| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4689| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise sócioambiental de propriedades agrícolas e monitoramento da contaminação da água e do solo por metais pesados na microbacia do córrego Ajuricaba em Marechal Cândido Rondon-PR. |
| Autor: | Urban, Marlei Francieli  |
| Primeiro orientador: | Kuhn, Odair José |
| Primeiro membro da banca: | Kuhn, Odair José |
| Segundo membro da banca: | Assi, Lindomar |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
| Resumo: | A preservação do meio ambiente de forma geral depende de programas que promovam o desenvolvimento de sociedades mais sustentáveis. Buscou-se estudar aspectos sociais e ambientais, bem como o nível de contaminação dos recursos hídricos e do solo por metais pesados na bacia do Córrego Ajuricaba, localizado no município de Marechal Cândido Rondon-PR. Inicialmente foi aplicado um formulário aos moradores da microbacia, para verificação dos sistemas de cultivo adotados e as formas de manejo. Por meio deste formulário, pode-se avaliar a rotina das atividades agropecuárias, em especial as que possam resultar em fontes de contaminação do solo e dos recursos hídricos. Após o levantamento foram selecionadas 15 propriedades das 38 visitadas para realizar posterior coleta de solo e água. Em uma segunda etapa foram coletadas água de nascente, afluentes, poços, açude e rio, assim como solo, as quais foram analisadas para detectar os metais pesados tais como Cádmio (Cd), Cromo (Cr) e Chumbo (Pb). Os dados levantados por meio do formulário mostraram que o local é caracterizado por pequenas propriedades, 78% delas são menores que 25 hectares, empregando basicamente mão-de-obra familiar, mesclado pelas culturas de soja e milho, pela bovinocultura, suinocultura, avicultura e alguns piscicultores. As análises dos recursos hídricos para metais pesados Cádmio (Cd), Cromo (Cr) e Chumbo (Pb) apresentaram resultados satisfatórios, ou seja, nenhum tipo de contaminação por traços metálicos. No entanto, nas amostras de solo detectou-se a presença de chumbo em todas as amostras analisadas entre 41mg/kg e 53 mg/kg. |
| Abstract: | The preservation of the environment in general depends of programs that promote the development of more sustainable societies. The aim of this work was to study social and environmental aspects, as well as the level of water contamination and soil by heavy metals in the Ajuricaba basin stream water, located in the city of Marechal Cândido Rondon, Paraná state, Brazil. First, was applied a form to residents of the watershed to verify the adopted cropping systems and ways of management. Through this form, can evaluate the routine of agricultural activities, especially those that may result in soil contamination sources and water resources. After the survey, were selected 15 properties of 38 that were visited to perform subsequent collection of soil and water. In the second stage were collected spring water, creeks, wells, weir and river, as well as ground which were analysed to detect heavy metals such as Cadmium (Cd), Chromium (Cr) and Lead (Cd). The data collected, through the form, showed that the site is characterized by small farms, 78% of them are smaller than 25 hectares, using basically family labor, merged by soybean and corn, the cattle, swine, poultry and some fish farmers. The analysis of water resources for heavy metals Cadmium (Cd), Chromium (Cr), lead (Pb) showed satisfactory results, so there’s no contamination by metal traces. However, in soil samples detected the presence of lead in all samples analyzed between 41 mg/kg and 53 mg/kg. |
| Keywords: | Práticas sustentáveis Solo Recursos hídricos |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | URBAN, Marlei Francieli. Análise sócioambiental de propriedades agrícolas e monitoramento da contaminação da água e do solo por metais pesados na microbacia do córrego Ajuricaba em Marechal Cândido Rondon-PR. 2015. 37 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4689 |
| Issue Date: | 14-Aug-2015 |