| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4686| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Canetas roubadas de Carolinas que r.existem |
| Other Titles: | R.esisting Carolinas’ stolen pens |
| Autor: | Sirino, Tallyssa Izabella Machado Sirino  |
| Primeiro orientador: | Silva, Acir Dias da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Acir Dias da |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Aparecida de Jesus |
| Terceiro membro da banca: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
| Quarto membro da banca: | Cruz, Antonio Donizete da |
| Quinto membro da banca: | Camargo, Hertez Wendel de |
| Resumo: | Esta tese buscou refletir sobre a característica performática da escrita de Carolina Maria de Jesus. Num primeiro momento, se discutiu questões sobre a invisibilização da experiência da mulher negra pelo discurso literário brasileiro, analisando seus mecanismos de apagamento, bem como sobre suas consequências, com base em ponderações de Ribeiro (2017), Dalcastagnè (2014), Carneiro (2017), Akotirene (2018), Gagnebin (2006), Salgueiro (2012), Kilomba (2016), Derrida (1968, 1971 e 2003), Ranciére (2009), dentre outros. Tendo como estratégia a desconstrução, conforme proposta por Jacques Derrida, busquei analisar, no prefácio de Casa de alvenaria (1961), as violências simbólicas cometidas em um espaço que deveria ser de homenagem a autora. Na exploração de sentidos alegóricos presentes no curtametragem O papel e o mar (2010), de Luiz Antonio Pilar, penso a performance com base em Derrida (1988 e 1991) e Ravetti (2002) e, me apropriando da metáfora do escafandrista ali presente, estabeleço relações entre Diário de Bitita (1986) de Jesus, a partir de duas imagens poéticas: a “violação” e “o roubo da caneta”, nas quais se desenham encontros com Becos da memória (2017), de Conceição Evaristo, Um buraco com meu nome (2018), de Jarid Arraes e no longa-metragem Preciosa (2009). O resultado deste cotejamento desvelou, enfim, que a busca pelo lugar de fala da autora, por meio da memória, tal qual um rizoma de Deleuze (1985,1989,1990), transgride os espaços sociais impostos à experiência feminina negra na literatura brasileira, que, por sua vez, se estabelece como uma instituição que ainda busca legitimar somente a produção masculina e branca |
| Abstract: | This thesis aimed to reflect about the performative features of Carolina Maria de Jesus’ writing. At first, I raised questions about the invisibility over the black women experiences in Brazilian literature, analyzing its erasing strategies, as well as its consequences, based on Ribeiro (2017), Dalcastagnè (2014), Carneiro (2017), Akotirene (2018), Gagnebin (2006), Salgueiro (2012), Kilomba (2016), Derrida (1968, 1971 e 2003), Ranciére (2009), among others. Using deconstruction as a strategy, as proposed by Jacques Derrida, I intended to analyze, on Casa de alvenaria’s (1961) preface, the symbolic violence practiced on a space that should praise her author. By exploring the allegorical meanings on the short-film O papel e o mar (2010), by Luiz Antonio Pilar, I discuss performance based on Derrida (1988 e 1991) and Ravetti (2002). And, using the diver’s metaphor present there, I establish relations among Diário de Bitita (1986) written by Jesus, from two poetic imagery: “violation” and “the stealing of the pen”, on which we can draw connections with Becos da memória (2017), by Conceição Evaristo, Um buraco com meu nome (2018), by Jarid Arraes and in the feature film Preciosa (2009). The result of this comparison revealed, lastly, that the search for the author's place of speech, through the memory, like a Delleuze's rhizome (1985,1989,1990), trespasses the social spaces imposed to the black female experience in Brazilian literature, which, in turn, establishes itself as an institution that still seeks to legitimize only white male production |
| Keywords: | Carolina Maria de Jesus Narrativa Performática |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SIRINO, Tallyssa Izabella Machado Sirino. Canetas roubadas de Carolinas que r.existem. 2019. 126 f. Doutora em Letras - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4686 |
| Issue Date: | 29-Oct-2019 |