Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4663
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Educação inclusiva: o olhar dos professores de Ciências no Ensino Fundamental II no município de Cascavel-PR |
Other Titles: | Inclusive education: the view of science teachers in Elementary School II in the municipality of Cascavel-PR |
Autor: | Schinato, Liliani Correia Siqueira  |
Primeiro orientador: | Strieder, Dulce Maria |
Primeiro membro da banca: | Strieder, Dulce Maria |
Segundo membro da banca: | Iacono, Jane Peruzo |
Terceiro membro da banca: | Schneider, Eduarda Maria |
Resumo: | A inclusão de pessoas com deficiência/Necessidade Educacionais Especiais (NEE) em salas de aulas regulares representa um conjunto de desafios no processo de ensino e aprendizagem, não apenas para os alunos, mas também para os professores, que precisam estar capacitados para o trabalho inclusivo. Diante dessas inquietações a presente pesquisa teve como enfoque central verificar as percepções dos professores atuantes no Ensino Fundamental II da disciplina de Ciências sobre a educação inclusiva no município de Cascavel-PR. Pretendeu-se investigar como os professores percebem sua formação inicial, suas ações, as dificuldades e avanços, entre outros aspectos, para atuar em salas inclusivas da educação básica. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário, na modalidade online, com 17 professores regentes de Ciências, atuantes em salas de aula inclusivas. Além do questionário, a pesquisa envolveu uma revisão bibliográfica para esclarecer alguns conceitos relacionados com o processo de inclusão escolar e fundamentar a análise de dados. Também foi realizada uma análise baseada em artigos sobre o tema inclusão, publicados no Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). Os procedimentos metodológicos de análise dos dados se basearam na Análise Textual Discursiva (ATD), a partir da qual se desenvolveu uma análise de cunho qualitativo. Por meio dos estudos realizados, foi possível constatar que a maioria dos professores pesquisados não teve orientação para educação especial na formação inicial. Os dados também revelaram muitas dificuldades para trabalhar com os alunos com deficiência/NEE em sala de aula, dentre as principais enfrentadas na perspectiva da educação inclusiva estão: a falta de recursos para um ensino adequado, salas superlotadas e pouco tempo para o planejamento das aulas, além da falta de incentivo e apoio governamental. Os professores também apontaram a importância do professor de apoio no processo de ensino na educação especial. Destarte, verificou-se que o sistema escolar vem passando por constantes transformações, com a intenção de oferecer a todos os alunos uma educação significativa. Entretanto, a inclusão escolar vem se desenvolvendo em passos lentos, e, para que seja possível a sua efetivação com qualidade é fundamental maior articulação entre o previsto nos documentos norteadores, a gestão educacional e a formação docente |
Abstract: | The inclusion of people with special educational needs (SEN) in regular classrooms represents a set of challenges regarding teaching and learning process, not only for students, but also for teachers who need to be trained for inclusive work. This research, due to these concerns, mainly focused on teachers’ perceptions, who work with Elementary Education II at science discipline on inclusive education in Cascavel city, Paraná. This study investigated how teachers perceive their initial background, actions, difficulties and advances, among other aspects, to act out in inclusive classrooms of basic education. A questionnaire was applied as an online data collection instrument, with 17 teachers of Sciences, who work in inclusive classrooms. In addition to the questionnaire, this research was a bibliographic review in order to clarify some concepts related to the process of school inclusion and to justify data analysis. An analysis was also carried out based on papers published at the National Meeting of Research in Sciences Education (ENPEC) about the inclusion theme. The methodological procedures of data analysis were based on Discursive Textual Analysis (DTA), up from which it was developed a qualitative analysis. Based on these studies, it was possible to verify that in what concerns teacher’s education, most of the studied teachers did not have any support to improve themselves on special education at their initial background. The data have also shown that there were many difficulties to work with students with disabilities/SEN in the classroom, and among the main ones concerning the perspective of inclusive education are: lack of resources for the right teaching, overcrowded classrooms and little time for lesson planning, as well as lack of encouragement and governmental support. The teachers also pointed out the importance of the support teacher along the teaching process in special education. Thus, it has been observed that the school system has undergone constant changes, to offer to all the students a significant education. However, school inclusion has been under development in slow steps, and, in order to be effective qualified, it is essential a greater connection among what is predicted in the guiding documents, educational management and teacher’s training |
Keywords: | Inclusão Formação de professores Ensino de Ciências Educação Básica |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SCHINATO, Liliani Correia Siqueira. Educação inclusiva: o olhar dos professores de Ciências no Ensino Fundamental II no município de Cascavel-PR. 2019. 125 f. Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4663 |
Issue Date: | 31-May-2019 |