| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4657| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A importância do capital social no desenvolvimento local e regional |
| Autor: | Welter, Elton Carlos  |
| Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Zonin, Wilson João |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Edson Armando |
| Resumo: | Uma comunidade desenvolve-se na medida em que tem um projeto claro e de longo prazo, no qual todos os atores da sociedade dialogam entre si e buscam o desenvolvimento local, baseados em conceitos de sustentabilidade. O grande desafio do desenvolvimento econômico local e regional é buscar métodos que otimizem de forma sustentável os recursos naturais, garantindo ambientes adequados para as futuras gerações. O objetivo deste trabalho foi analisar a piscicultura do município de Maripá, localizado no oeste do Paraná, que demonstrou ser um caso de sucesso na diversificação da matriz agrícola, cujo capital social foi determinante na articulação da cadeia produtiva, que teve por consequência a apropriação das políticas públicas, tanto de crédito como de assistência técnica. O estudo avaliou a ação dos piscicultores e dos agentes sociais, envolvidos na piscicultura, analisando o seu crescimento em escala temporal e quantitativa, avaliando os principais fatores influenciadores da atividade, como organização, assistência técnica, crédito, industrialização e a articulação entre estas variáveis. Os resultados mostraram que houve um grande crescimento e intensificação da piscicultura, em função da grande densidade de relacionamentos que promoveram sinergia e confiança entre todos os atores, envolvidos na cadeia produtiva. Isto acontece, porque há um planejamento com foco de médio e longo prazo, o que promove o desenvolvimento local e regional sustentável, tornando a piscicultura de Maripá uma referência regional. Conclui-se que esta análise, aplicada à atividade de piscicultura, pode ser utilizada como referência metodológica para promover estudos sobre desenvolvimento local em outros ambientes ou outras atividades. |
| Abstract: | A community develops along with a clear and long-term project, in which the actors in the society relate to each other and aim local development, based on sustainability concepts. The major challenge of local and regional economic development is to find methods that optimize the sustainability of natural resources, guaranteeing adequate environments for future generations. The objective of this study was to analyze the fish farming of the municipality of Maripá, located in western Paraná, which proved to be successful in the diversification of the agricultural sector, in which social capital was determinant in the articulation of the productive chain, and consequently, there was the adjustment of public policies, both for credit and technical assistance. The study evaluated the action of fish farmers and social agents in fish farming, analyzing their growth on a temporal and quantitative scale, evaluating the main factors influencing the activity, such as organization, technical assistance, credit, industrialization and the articulation between these variables. The results showed a great growth and intensification of the fish culture, due to the great density of data that promoted synergy and reliability between all the actors involved in the productive chain. Therefore, there is a medium and long-term planning, which promotes local and regional development, making Maripá a regional reference in fish farming. It is concluded that this analysis, applied in a fish farming activity, can be used as a methodological alternative to promote studies about local development in other places and activities. |
| Keywords: | Agricultura familiar Atores sociais Piscicultura Ruralidade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | WELTER, Elton Carlos. A importância do capital social no desenvolvimento local e regional. 2019.62 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4657 |
| Issue Date: | 10-Jul-2019 |