Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4656
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Siqueira, Angélica de | - |
dc.contributor.advisor1 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee1 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee2 | Cordeiro, Juliano | - |
dc.contributor.referee3 | Ahlert, Alvori | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Angélica de. A logística de produção e comercialização na Rede Ecovida de Agroecologia. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
dc.description.resumo | As atuais questões globais que inquietam o ser humano, tais como mudanças climáticas, segurança alimentar e sustentabilidade, podem encontrar alternativas no âmbito rural. O objetivo dessa pesquisa consiste em caracterizar a logística de produção e comercialização da Rede Ecovida de Agroecologia. A metodologia para realização do estudo teórico utilizou-se do procedimento de pesquisa bibliográfica que consiste na revisão de literatura de autores que discutem as dimensões social, econômica e ambiental no contexto da sustentabilidade. O método de Estudo de Caso permitiu conhecer com maior profundidade a Rede Ecovida de Agroecologia. A logística da Rede Ecovida está estruturada a partir da instituição participativa e solidária; do encontro ampliado como um espaço de diálogos de saberes entre tecnologias e saber tradicional; da certificação participativa como diferencial de qualidade e garantia de segurança alimentar; e do circuito de comercialização que gera acesso a mercados e diversidade de produtos. A Rede Ecovida de Agroecologia é uma rede dentro de outras redes que se comunicam, cooperam e transpõem seus limites através fluxos de informação, produtos e conhecimento, sustentando o ser humano como valor principal. Os principais gargalos logísticos identificados correspondem à falta de mão-de-obra, bem como recursos financeiros, o transporte e o preço dos produtos. A comercialização direta através de feiras, venda direta e chamadas públicas de aquisição de alimentos, são os canais comerciais mais acessados pelos agricultores. Conclui-se que a Rede Ecovida incorpora progressivamente as dimensões da sustentabilidade, aliando as questões da natureza e sociedade e promovendo cooperação entre os agricultores e a sustentabilidade rural. | por |
dc.description.abstract | The current global questions that concern the human being, as climate changes, food security and sustainability, may be found alternatives in rural areas. The goal of this research consists in characterize the production logistics and commercialization of Ecovida Network of Agroecology. The methodoly to realize the teorical study used the procedure of bibliografic research that consists in review the literature of authors that discuss the social dimenssions, economics and ambientals in the contexto of sustainability. The method Case Study allow to know with greater depht os Ecovida Network of Agroecology. Ecovida’s logistics is structured from participative and solidarity institution; from encounter amplified as a place of dialogue and knowledge between tecnology and tradicional know; from participative certification as a quality differential and garanty of food safety; and from commercialization circuit that leads access to markets and diversity of products. Ecovida Network of Agroecology is a network inside other networks that communicate, cooperate and overcome limits through information fluxes, products and knowledge, supporting human being as main value. The mains logistic bottleneck identified corresponds to the lack of workforce, such as financial resource, the transportation and produtcs price. The direct commercialization through the fairs, direct sales and public calls of food purchase, are the most common commercialization chanels used by the family farmers. Concludes that Ecovida Network of Agroecology incorporates progressively the sustainability dimesions, allying the natural questions and society, promoving cooperations between the family farmers and rural sustainability. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Agroecologia | por |
dc.subject | Logística | por |
dc.subject | Comercialização | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS : DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | A logística de produção e comercialização na Rede Ecovida de Agroecologia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |