Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mudanças climáticas e os objetivos do desenvolvimento sustentável: cenário atual e possíveis caminhos para a formação de um município resiliente
Autor: Ottaviano, Schennia
Primeiro orientador: Oliveira, Irene Carniatto de
Primeiro coorientador: Pedron, Isabel Tamara
Primeiro membro da banca: Oliveira, Irene Carniatto de
Segundo membro da banca: Hornes, Karin Linete
Terceiro membro da banca: Ferreira, Dermanio Tadeu Lima
Resumo: Mapear os riscos ambientais na organização de municípios engloba a noção de vulnerabilidade. A análise situacional a partir de indicadores do território poderá fornecer direcionamentos no tocante às mudanças climáticas em um nível menor, ajudando a entender essa temática desde uma perspectiva sistêmica. A compreensão do tema se traduz em desenvolvimento, sustentabilidade, organização comunitária e o destacamento de lideranças para essa fase de transição. É um plano de ação para se integrar inclusão social, meio ambiente e economia. Para uma área complexa, necessitamos também de pensamentos complexos e isso passa pela interdisciplinaridade, destacando-se aqui a necessidade de se incentivar mais pesquisas nessa área, em todos os campos do conhecimento. No estudo desta dissertação, dois artigos são apresentados. O primeiro artigo trata de mudanças climáticas e o desenvolvimento rural sustentável no município de Marechal Cândido Rondon, cuja economia depende da agropecuária. A partir da coleta de dados climáticos de uma estação experimental local, o objetivo da pesquisa destaca mudanças no padrão do clima da região. Foram coletados dados que demonstram indicativos de aumento das temperaturas mínimas em um intervalo de dez anos. Há também o aumento de dias com temperaturas acima de 20 °C dentro das medições. Há a hipótese de que as altas temperaturas tenham influenciado um infestamento de cigarrinha do milho nas culturas desse ano, em todo o município e principalmente no distrito de Porto Mendes, causando perdas nas lavouras. Ainda, são mapeadas estruturas socioeconômicas, serviços de infraestrutura que auxiliam o município a se tornar menos vulnerável e mais resiliente quanto às mudanças climáticas. Em um segundo artigo são delineadas as contribuições que a Psicologia poderá proporcionar em situações de emergências e desastres. O objetivo é destacar o auxílio às equipes de resgaste, bem como na reorganização da população para o enfrentamento de situações traumáticas. O artigo também aborda a questão da gestão de risco de desastres ambientais a partir das noções de complexidade e do envolvimento da população como um todo.
Abstract: Mapping environmental risks in the organization of municipalities encompasses the notion of vulnerability. Situational analysis based on territorial indicators can guide climate change at a lower level, helping to understand this issue from a systemic perspective. Understanding the theme translates into development, sustainability, community organization and the deployment of leadership for this transition phase. It is an action plan for integrating social inclusion, environment and economy. For a complex area, we also need complex thoughts and this goes through interdisciplinarity, highlighting here the need to encourage further research in this area, in all fields of knowledge. In the study of this dissertation, two articles are presented. The first article deals with climate change and sustainable rural development in the municipality of Marechal Cândido Rondon, which depends on agriculture in its economy. From the collection of climate data from a local experimental station, the research objective highlights changes in the climate pattern of the region. Data were collected demonstrating indications of minimum temperature increase over a ten year interval. There is also an increase in days with temperatures above 20 ° C within the measurements. It is hypothesized that these high temperatures influenced a corn leafhopper infestation in this year's crops, throughout the municipality and especially in the district of Porto Mendes, causing crop losses. In addition, socio-economic structures, infrastructure services that help the municipality become less vulnerable and more resilient to climate change are mapped. A second article outlines the contributions that Psychology can make in emergencies and disasters. The objective is to highlight the help of rescue teams, as well as the reorganization of the population to cope with traumatic situations. The article also addresses the issue of environmental disaster risk management from the notions of complexity and the involvement of the population as a whole.
Keywords: Mudanças climáticas
Desenvolvimento rural
Sustentabilidade
Psicologia
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: OTTAVIANO, Schennia. Mudanças climáticas e os objetivos do desenvolvimento sustentável: cenário atual e possíveis caminhos para a formação de um município resiliente. 2019. 50 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4655
Issue Date: 9-Jul-2019