Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4639
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dolzan, Rafael Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Fernando José | - |
dc.contributor.referee1 | Aguirre, Lissandra Espinosa de Mello | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Micael Alvino da | - |
dc.date.issued | 2019-09-11 | - |
dc.identifier.citation | DOLZAN, Rafael Rodrigues. A relação entre a atuação do estado no combate contrabando e ao descaminho na tríplice fronteira e a redução populacional de Foz do Iguaçu no início do século XXI. 2019. 79 p. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | Conforme dados do IBGE, após constantes aumentos populacionais ao longo das últimas décadas, o Censo Demográfico de 2000 apurou que a população de Foz do Iguaçu era de 258.543 habitantes, a Contagem da População de 2007 acusou um aumento para 311.336 habitantes e o Censo Demográfico de 2010 apontou que a população do município naquele ano era de 256.008 habitantes, ou seja, ocorreu uma redução da população na primeira década do século XXI. Para entender este fenômeno que gera reflexos políticos, econômicos e sociais, inicialmente, foram analisadas as motivações dos movimentos migratórios conforme posicionamento de teóricos, estudos do IBGE e relatórios da ONU. Em seguida, com base em livros, dissertações de pesquisadores e publicações da Prefeitura Municipal de Foz do Iguaçu e da Itaipu Binacional, foi observada a história de Foz do Iguaçu e a evolução dos ciclos econômicos da Tríplice Fronteira. Também foram vistos e analisados os números do IBGE para população de Foz do Iguaçu, incluindo Censos Demográficos, Contagens de População e Estimativas Populacionais. Em complemento, foram estudados os números do IBGE das microrregiões dos estados do Paraná e Mato Grosso do Sul que fazem fronteira com o Paraguai para entender como foi a variação populacionais destas microrregiões em comparação com a microrregião de Foz do Iguaçu. Então, com base em dados obtidos junto à Receita Federal do Brasil e em matérias jornalísticas foi feito um levantamento dos investimentos e operações realizadas pelos órgãos de fiscalização e segurança pública na Tríplice Fronteira. Ao final deste estudo, o objetivo é responder se o combate ao contrabando e ao descaminho realizado na região pelo Estado brasileiro, capitaneado pela Receita Federal do Brasil, foi fator preponderante na redução populacional de Foz do Iguaçu entre os anos de 2000 e 2010. | por |
dc.description.abstract | According to IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) data, after constant population increases over the last decades, the 2000 Population Census found that the population of Foz do Iguaçu was 258,543 inhabitants. The 2007 Population Count increased to 311,336 and the 2010 Count pointed out that the population of the city that year was 256,008 inhabitants, that is, there was a reduction of the population in the first decade of the 21st century. To understand this phenomenon that generates political, economic, and social reflections, initially, the motivations of migratory movements were initially analyzed according to the position of theorists, IBGE studies, and UN reports. Then, based on books, dissertations by researchers, and publications by the City Hall of Foz do Iguaçu and Itaipu Binational Dam, the history of Foz do Iguaçu and the evolution of the Triple Border economic cycles were observed. IBGE numbers for the population of Foz do Iguaçu were also viewed and analyzed, including Demographic Census, Population Counts, and Population Estimates. In addition, IBGE numbers of the microregions of the states of Paraná and Mato Grosso do Sul, bordering Paraguay were studied to understand how the population variation of these microregions was compared to the Foz do Iguaçu microregion. Then, based on data obtained from the IRS and journalistic articles, a survey was made of the investments and operations carried out by the inspection and public security agencies in the Triple Border. At the end of this study, the objective is to answer whether the fight against smuggling and illegal trafficking carried out in the region by the Brazilian State, led by the IRS, was a major factor in the population reduction of Foz do Iguaçu between 2000 and 2010. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Redução populacional | por |
dc.subject | Combate ao contrabando | por |
dc.subject | Tríplice fronteira | por |
dc.subject | Population reduction | eng |
dc.subject | Smuggling control | eng |
dc.subject | Triple border | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | A relação entre a atuação do estado no combate contrabando e ao descaminho na tríplice fronteira e a redução populacional de Foz do Iguaçu no início do século XXI | por |
dc.title.alternative | A relationship between the state's action against smuggling and illegal trafficking of the triple border and the population reduction of Foz do Iguaçu in the early 21st century | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |