Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza , Helton Adriano de-
dc.contributor.advisor1: Galter , Maria Inalva-
dc.contributor.referee1: Moraes , Silvia Pereira Gonzaga de-
dc.contributor.referee2: Favoreto , Aparecida-
dc.contributor.referee3: Silva , João Carlos da-
dc.date.issued: 2019-06-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Helton Adriano de. A função do professor na proposta educacional de John Dewey (1859-1952). 2019. 159 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.description.resumo: O objetivo dessa dissertação foi analisar a filosofia educacional e a proposta pedagógica de John Dewey (1859-1952), especialmente o papel do professor na formação das novas gerações. Partindo de uma abordagem histórica dos fenômenos humanos, situamos o pensamento de Dewey no contexto da forma burguesa de organização da produção, das instituições e da ciência em fins do século XIX e primeira metade do século XX. Diante das mudanças e contradições que caracterizaram o desenvolvimento da indústria, da ciência e da vida social, particularmente aquelas afetas aos EUA, o autor, postulou a necessidade de repensar também a educação, ganhando dimensão especial à reforma da pedagogia escolar e, por conseguinte, o papel do professor. Priorizamos como fonte bibliográfica os escritos de Dewey: A Criança e o Problema Escolar; Como Pensamos; Interesse e Esforço; Democracia e Educação e; Experiência e Educação. Como fontes secundárias, optamos pela historiografia que versa sobre o contexto histórico-social delimitado pela pesquisa e sobre as ideias de Dewey. Destacamos que o pensamento do autor é um convite aos educadores para que auscultassem as mudanças em curso a fim de estabelecer novos parâmetros formativos para as novas gerações numa perspectiva democrática. Examinamos a concepção do autor sobre a educação e a relação entre o ensinar e o aprender como processo necessário à vida. Mostramos as críticas de Dewey à pedagogia tradicional e as teorias renovadoras da educação destacando aqueles elementos que na prática pedagógica, segundo o autor, não promoviam uma experiência educacional significativa baseada na interação e na continuidade, princípios fundamentais nas suas formulações. Deslindamos a importância atribuída ao professor demonstrando que, na perspectiva de Dewey, trata-se daquele que conduz os imaturos nos processos mais complexos e elaborados do pensamento reflexivo e da experiência dotada de significação. Como resultado, portanto, verificamos que o autor, num contexto de mudanças sociais, ressignificou as atribuições do professor na condução da experiência educacional alicerçada no pensamento reflexivo cuja finalidade era formar as novas gerações para o exercício da vida democrática numa sociedade complexa. Na relação pedagógica escolar, sendo o professor aquele com maior domínio da experiência humana e do conhecimento técnico-cientifico correspondente ao seu métier, caberia a ele controlar, dirigir e guiar o processo formativo do aluno a fim de favorecer a construção da sua autonomia intelectual capacitando-o a dirigir a si próprio e consequentemente a sociedade da qual, a princípio, é um ser em potência. Concluímos, que o pensamento de Dewey contribui nas reflexões atuais sobre o papel do professor, não como uma cópia a ser transposta para as práticas pedagógicas de nossa época, mas lido no tempo histórico que lhe deu razão social, torna-se, como tantas outras obras clássicas, referência que nos alerta, entre outras questões, acerca da importância de estarmos atentos e ocupados com a formação das novas gerações. Nesse sentido, acreditamos que seu legado, além de fundamental para a época, atravessou gerações, sem perder valor científico, tornando-o um autor clássico, que nos possibilita refletir sobre a complexidade e as contradições da vida e, portanto da educação e da pedagogia escolar no movimento histórico, associando passado, presente e futuro.por
dc.description.abstract: The goal of this thesis was to analyze John Dewey‘s (1859-1952) educational philosophy and pedagogical method, especially the teacher's role in the new generation formation. Starting from a historical-approach of the human phenomena, we place Dewey's thought in the context of the bourgeois way of production organization, institutions and science in the late 19th century and first half of the twentieth century. Facing the changes and contradictions that featured the development of industry, science and social life, especially those affecting the United States, the author pointed out the need to rethink education as well, reaching a special dimension in the education reform and, therefore, the role of the teacher. Dewey‘s books, The Child and the Curriculum; How We Think; Interest and Effort in Education; Democracy and Education, and Experience and Education, were our main bibliographic source. As secondary references, we have chosen the historiography, which deals with the historical-social context delimited by the research, and with Dewey's ideas. We emphasized that the author's thinking is an invitation to educators to carefully listen to the ongoing changes in order to establish for new generations new formative parameters in a democratic perspective. We have examined the author's conception of education and the relationship between teaching and learning as a life necessary process. We have shown Dewey's criticism to the traditional pedagogy and innovative educational theories, highlighting the elements that on the pedagogical practice, according to the author, did not promote a meaningful educational experience based on interaction and continuity, their basic principles. We have clarified the teacher's importance by exposing that, in Dewey's perspective, he or she is the one who leads the immature in the most complex and elaborate processes of reflective thinking and meaningful experience. Therefore, we verified that the author, in a context of social changes, gave a new meaning to the teacher's attributions by conducting the educational experience based on reflective thinking whose purpose was to form the new generations for sustaining a democratic life in a complex society. The teacher is the one who has the greatest mastery of the human experience and the technical-scientific knowledge corresponding to his or her métier in the school educational relationship. So, it would be up to him or her to control, direct and guide the student's formative process in order to favor the construction of his or her intellectual autonomy, enabling them to direct themselves and consequently the society in which, in principle, they are potential beings. We have concluded that Dewey's thought contributes to the current reflections on the teacher's role, not as a copy to be transposed to the pedagogical practices of our time, but read in the historical period that gave him social background, and, like so many other classic works, becoming a reference that alerts us, among other questions, about the importance of being mindful and involved with the formation of new generations. On that regard, besides being essential for his historical time, we believe that his legacy has gone through generations without losing scientific value and making him a classic author, which allows us to reflect on the complexity and contradictions of life, and thereby of education and pedagogy during history, linking past, present and futureeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: História da Educaçãopor
dc.subject: John Deweypor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Função do professorpor
dc.subject: History of Educationeng
dc.subject: John Deweyeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Teacher's Roleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A função do professor na proposta educacional de John Dewey (1859-1952)por
dc.title.alternative: The role of the teacher in the educational proposal of John Dewey (1859-1952)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor