| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4615| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Extensão na Universidade Estadual do Oeste do Paraná: um estudo sobre o tema sexualidade. |
| Other Titles: | Extension at Western Paraná State University: a study about the theme sexuality. |
| Autor: | Lima, Wellington Soares de  |
| Primeiro orientador: | Justina , Lourdes Aparecida Della |
| Primeiro membro da banca: | Maio , Eliane Rose |
| Segundo membro da banca: | Meglhioratti , Fernanda Aparecida |
| Terceiro membro da banca: | Martelli , Andrea Cristina |
| Resumo: | O presente trabalho possui como objetivo principal, compreender como a sexualidade é e foi trabalhada nas atividades de extensão da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, em especial, apresentando enfoques para a área da Educação Sexual, tendo em vista que pretendemos além de contribuir para este levantamento histórico da Unioeste, também contribuir para reflexões relacionadas ao âmbito da Educação Básica. Apresentamos algumas considerações sobre a extensão universitária, buscando tecer relações entre sua curricularização, o contexto da Unioeste e o tripé pesquisa, ensino e extensão. Posteriormente realizamos um levantamento dos aspectos legais, normativos e curriculares que norteiam a sexualidade no âmbito nacional dentro da área educacional tendo em vista a concretização e legitimação da temática dentro do ambiente escolar. Para o desenvolvimento da pesquisa, levantamos junto à Pró-Reitoria de Extensão, via portal online, todas as atividades de extensão desenvolvidas pela universidade que constam em sistema, no período de 2003 a 2018 e, posteriormente realizamos entrevistas com uma amostra das/os coordenadoras/es das referidas atividades. Assim, analisamos os dados tomando como base a Análise de Conteúdo, a fim de categorizá-los e promover inferências aos resultados que nos possibilitassem interpretar os mesmos, juntamente com a discussão com autoras/es referenciais deste trabalho. Inicialmente, percebemos uma diminuição das atividades nos últimos anos decorridas de contextos políticos/sociais que permeiam nosso país. Todavia, algumas atividades permanecem ativas e voltadas para a discussão da temática. Verificamos, dessa forma, que as atividades de extensão da Unioeste, procuram promover formações profissionais que capacitem multiplicadores da temática que coadunam com o respeito ao outro e proteção integral dos indivíduos. Quanto às compreensões sobre sexualidade dos decentes da Unioeste, percebemos que todos desencadeiam preocupações dentro do viés social da temática. Também visualizamos que os mesmos reconhecem a importância das atividades extensionistas, todavia, possuem muito receio e questionamentos quanto a implantação da curricularização da extensão. Percebemos que embora o contexto não favoreça discussões sobre a temática, busca-se espaço de resistência em continuar a discuti-las e debatê-las. |
| Abstract: | extension activities of the Western Paraná State University, specially focusing on the Sexual Education area, considering that we intend not only to contribute to the Unioeste historic survey but also to the reflections related to the basic education scope. We present in this paper some considerations to the university extension, aiming to build relations between the curriculum pattern, the Unioeste context and the tripod research, teaching and extension. Afterwards, we are going to do a survey of the legal, standard and curriculum aspects that guide sexuality in the national scope within the educational area aiming the embodiment and the legitimation of the theme within the scholar environment. For the research, we checked all the extension ativities developed by the university within the period of 2003 and 2018 with the Extension Dean, using the online portal, and after this, we interviewed some of the respective activities coordinators. Being so, we analyzed the data based on the Content Analysis in order to categorize it and make inferences to the results which could able us to interpret these same results using the discussion of the referential authors of this paper. First, we noticed a decrease of the activities in the last years due to political/social contexts that surround our country. However some activities are still on aiming to the theme discussion. We verified, this way, that the extension activities at Unioeste aim to promote professional education that enable theme multipliers that join the respect to the other and the whole protection of the individuals. Regarding the Unioeste professors comprehensions about sexuality, we perceived that all of them present worries within the social theme bias. We also realized that the professors recognize the importance of the extension activities, however, they have much fear and questions about the extension curriculum implantation. We perceived that although the context is not favorable for the theme discussion, the resistance room is searched for continuing to discuss and debate |
| Keywords: | Educação Sexual Atividades de extensão Gênero Universidade Sexual Education Extension Activities Genre University |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LIMA, Wellington Soares de. Extensão na Universidade Estadual do Oeste do Paraná: um estudo sobre o tema sexualidade.. 2019. 216. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4615 |
| Issue Date: | 21-Aug-2019 |