Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Szymanski, Aline-
dc.contributor.advisor1: Favoreto, Aparecida-
dc.contributor.referee1: Favoreto , Aparecida-
dc.contributor.referee2: Sforni , Marta Sueli de Faria-
dc.contributor.referee3: Orso , Paulino José-
dc.date.issued: 2019-06-07-
dc.identifier.citation: SZYMANSKI, Aline. Perspectivas históricas do ensino de ciências e das atividades experimentais no Brasil. 2019. 147 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.description.resumo: Ciências e inserção das atividades experimentais, na escola contemporânea brasileira. Entre as inúmeras questões apontadas sobre os problemas que circundam esse processo, a principal refere-se à distância entre a teoria e a prática. Ou seja, o conhecimento das Ciências Naturais, conhecimento vivo, cheio de curiosidades e explicações sobre os fenômenos que circundam a vida humana, geralmente aparece na escola apenas na forma de abstração, mais parecendo um conhecimento morto, tornando difícil envolver os alunos no estudo do conteúdo escolar. Desta maneira, os conceitos são apresentados de forma descontextualizada e a-histórica, restritos a uma área do conhecimento. Para refletir sobre essas questões recorreu-se aos principais teóricos que fundamentaram os processos de ensino-aprendizagem no Brasil. Essa análise possibilitou compreender o processo de ensino e de aprendizagem e, consequentemente refletir sobre o papel dos professores e nessa perspectiva, sobre o significado da atividade experimental. Partindo do pressuposto de que os processos de ensino e de aprendizagem não se fazem no vácuo, tornou-se importante compreender os fundamentos históricos do Ensino de Ciências na escola contemporânea, até chegar à atividade experimental no âmbito escolar. Diante das múltiplas divisões no sistema produtivo e na própria área, foi necessário refletir sobre como a disciplina de Ciências se constituiu na escola contemporânea, principalmente no que se refere ao Brasil. Neste sentido, levantaram-se as seguintes questões de pesquisa: Quais os pressupostos teóricos e pedagógicos que fundamentam o Ensino de Ciências e a utilização de atividades experimentais em sala de aula? Qual o percurso histórico da ciência moderna? Como a ciência entrou no ensino escolar? Como foi a inserção da disciplina de Ciências na legislação federal brasileira? A partir de quando, como e por quais razões as atividades experimentais foram defendidas e implementadas na educação escolar e no Ensino de Ciências? Conclui-se que o ensino de Ciências apoiado em atividades experimentais, só recentemente foi incluído na legislação federal brasileira. Entretanto, o ensino de Ciências unicamente pela técnica não possibilita uma aprendizagem significativa que promova uma leitura consciente e integrada do mundo. Compreendendo que o professor possui um papel fundamental nos processos de ensino e de aprendizagem, considera-se importante a implementação de políticas públicas voltadas à formação docente, aliadas à constituição de espaços que possibilitem atividades experimentais permeadas pela reflexão sobre a Ciência e as múltiplas relações implicadas no desenvolvimento sócio-histórico.por
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the historical process of Science Teaching and the insertion of experimental activities in the contemporary Brazilian school. Among the many questions raised about the problems surrounding this process, the main one concerns the distance between theory and practice. That is, knowledge of the natural sciences, living knowledge, full of curiosities and explanations about the phenomena surrounding human life, usually appears in school only in the form of abstraction, more like a dead knowledge, making it difficult to involve students in the study of school content. Thus, the concepts are presented in a decontextualized and ahistorical way, restricted to an area of knowledge. In order to reflect on these issues, we resorted to the main theorists who supported the teaching-learning processes in Brazil. This analysis made it possible to understand the teaching and learning process, consequently, to reflect on the role of teachers and, in this perspective, on the meaning of experimental activity. Assuming that teaching and learning processes do not take place in a vacuum, it has become important to understand the historical foundations of science teaching in contemporary school, until reaching experimental activity in the school environment. Given the multiple divisions in the production system and in the area itself, it was necessary to reflect on how the discipline of science was constituted in the contemporary school, especially regarding Brazil. In this sense, the following research questions were raised: What are the theoretical and pedagogical assumptions that underlie Science Teaching and the use of experimental activities in the classroom? What is the historical course of modern science? How did science get into school education? How was the insertion of the science discipline in the Brazilian federal legislation? From when, how and for what reasons were experimental activities defended and implemented in school education and science education? It is concluded that science teaching supported by experimental activities has only recently been included in Brazilian federal legislation. However, science teaching by technique alone does not allow meaningful learning that promotes a conscious and integrated reading of the world. Understanding that the teacher has a fundamental role in the teaching and learning processes, it is considered important to implement public policies aimed at teacher education, allied to the constitution of spaces that allow experimental activities permeated by the reflection on Science and the multiple relationships involved in socio-historical development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject: Atividades experimentaispor
dc.subject: História da Educaçãopor
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Experimental activitieseng
dc.subject: Educational Historyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Perspectivas históricas do ensino de ciências e das atividades experimentais no Brasilpor
dc.title.alternative: Historical perspectives of Science Teaching and experimental activities in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor