Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4599
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Tratamento de efluente de aquicultura com macrófitas flutuantes: revisão sistêmica e metanálise |
Other Titles: | Treatment of aquaculture effluent with floating macrophytes: systemic review and meta-analysis |
Autor: | Nogueira, Gabriele dos Santos |
Primeiro orientador: | Piana, Pitágoras Augusto |
Primeiro membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
Segundo membro da banca: | Baumgartner, Dirceu |
Terceiro membro da banca: | Tonhato Junior, Alcides |
Resumo: | A aquicultura é a produção de organismos que apresentam parcial ou total desenvolvimento na água, gerando um efluente rico em nutrientes. A utilização de alimentos artificiais é algo comum na produção, porém são ricos em nutrientes como nitrogênio e fósforo. Tais nutrientes são fontes de energia para plantas aquáticas, como é o caso das macrófitas. O uso de macrófita para absorção de nutrientes é comum em alguns sistemas de tratamento como os wetlands. Objetivou-se realizar uma revisão sistêmica e metanálise da eficiência do uso de macrófitas flutuantes para o tratamento de efluente de aquicultura. As plataformas utilizadas foram Periódicos Capes, Scopus e Web of Science. Dos artigos encontrados foram coletados dados de autores, ano de publicação, periódico científico publicado, espécie da macrófita, características avaliadas no efluente e local de estudo. Utilizou-se médias e desvios padrões dos trabalhos encontrados para a análise estatística, através da diferença média padronizada (DMP), método para a realização da metanálise. Apenas 24 artigos se enquadraram na revisão sistêmica, destes, 9 artigos foram possíveis de extrair as informações necessárias para a realização da metanálise. Dentre as propriedades químicas, o pH foi a mais mensurada, estando presente em 21 artigos. Os gêneros de macrófitas mais encontrados foram Eichhornia, Pistia, Lemna, Salvinia e Azolla. Apenas a metanálise do ortofosfato não apresentou diferença estatística, enquanto que nitrogênio total, amônia, nitrito, nitrato, nitrogênio kjeldahl total, nitrogênio inorgânico total, fósforo total e ortofosfato apresentaram ser significantes. Pode-se observar que as macrófitas apresentam maior afinidade por determinados nutrientes. |
Abstract: | Aquaculture is a production of organisms that shows partial or total development in water, generating a nutrient-rich effluent. The use of artificial foods is common in production, but rich in nutrients such as nitrogen and phosphorus. Those nutrients are sources of energy for aquatic plants, like the macrophytes. The use of macrophytes for nutrient absorption is common in some treatment systems such as wetlands. This study aimed to perform a systematic review and meta-analysis of the efficiency of the use of floating macrophytes for the treatment at aquaculture effluents. The platforms used were “Periódicos Capes”, Scopus and Web of Science. The articles found were collected from author data, year of publication, published scientific journal, species of macrophyte, characteristics evaluated without effluents and place of study. Use media and standard deviations of the works found for statistical analysis, through the standardized mean difference (SMD), method for performing meta-analysis. Only 24 articles were part of the systemic review, including 9 articles that could be extracted as necessary information for the meta-analysis. Among the chemical properties, the pH was more measured, including those present in 21 articles. The most commonly found macrophyte genera were Eichhornia, Pistia, Lemna, Salvinia and Azolla. Only one meta-analysis of orthophosphate shows no statistical difference, while total nitrogen, ammonia, nitrite, nitrate, total nitrogen, inorganic total nitrogen, total phosphorus and orthophosphate are significant. It can be observed that macrophytes have higher affinity for nutrients. |
Keywords: | Biofiltro Eficiência de remoção Nutrientes Organismos aquáticos Biofilter Removal efficiency Nutrients Aquatic organisms |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | NOGUEIRA, Gabriele dos Santos. Tratamento de efluente de aquicultura com macrófitas flutuantes: revisão sistêmica e metanálise. 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4599 |
Issue Date: | 5-Jul-2019 |