| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4577| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Contribuições dos programas governamentais de aquisição de alimentos para a agricultura familiar em São José das Palmeiras-Paraná |
| Autor: | Zamban, Vanessa Cristina  |
| Primeiro orientador: | Zonin, Wilson João |
| Primeiro membro da banca: | Zonin, Wilson João |
| Segundo membro da banca: | Shikida, Pery Francisco Assis |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Pedro Celso Soares da |
| Quarto membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
| Resumo: | O presente trabalho avaliou as contribuições dos mercados institucionais de alimentos, do Programa Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na vida das famílias agricultoras no município de São José das Palmeiras - PR. Neste estudo, buscou-se analisar como os programas foram executados pelos participantes e qual foi o alcance dos objetivos propostos por essas políticas públicas na agricultura familiar do município. O objetivo foi avaliar os efeitos do PAA e do PNAE na vida das 48 famílias de agricultores beneficiadas pela compra de alimentos no município. Foram utilizados indicadores de sustentabilidade de agroecossistemas para definir: i) o nível de sustentabilidade econômica e social desses agricultores; ii) a saúde de suas culturas; e iii) a qualidade dos seus solos agrícolas. A pesquisa em questão foi realizada por meio de um estudo de caso, tendo sido utilizados um questionário semiestruturado e um formulário para a avaliação da sustentabilidade. Para a avaliação do nível de sustentabilidade das propriedades da agricultura familiar, utilizou-se uma matriz para a avaliação participativa de agroecossistemas, com o auxílio de três categorias indicadoras: a primeira era relacionada aos indicadores econômicos e de qualidade de vida das famílias agricultoras; a segunda, aos indicadores de saúde das culturas; por fim, a terceira categoria dizia respeito aos indicadores da qualidade do solo. Verificou-se que os programas contemplados neste estudo têm estimulado a soberania alimentar e nutricional dos agricultores familiares, além de estimularem o aumento da produção em quantidade e variedade de produtos e pagarem preços satisfatórios (se comparados ao mercado local), aumentando a renda mensal das famílias. Ademais, os programas têm ajudado a revelar a importância da mulher do campo. Dentre os desafios futuros para os programas, citam-se a burocracia e a necessidade da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). Dentre as possibilidades futuras, temos a existência de agricultores orgânicos ou agroecológicos no município. Os indicadores de sustentabilidade, no geral, apresentaram-se acima da média, sinalizando que a agricultura familiar caminha para a sustentabilidade, a qual não será atingida de um dia para o outro, mas ao longo dos anos, com múltiplos esforços. Em relação à sustentabilidade social, ela se apresentou como o ponto de maior fragilidade, ao passo que o ponto de maior força foi relacionado à participação da mulher na gestão. |
| Abstract: | The present study evaluated the contributions of access to the institutional food markets, the Food Acquisition Program (PAA) and the National School Feeding Program (PNAE), in the lives of farm families in the municipality of São José das Palmeiras. In this case study, we sought to analyse how the participants executed the programs, and what was the scope of the objectives proposed by these public policies, in the family agriculture of the municipality. The aim was to evaluate the effects of PAA and PNAE on the life of the 48 farmers families benefited by the purchase of food in the municipality and using indicators of sustainability of agroecosystems define the level of economic and social sustainability of these farmers, the health of their crops and the quality of their agricultural soils. The research was carried out through a case study, using a semi-structured questionnaire and a form for the evaluation of sustainability. In the assessment of the tion of agroecosystems method was used. Three indicator categories were used, the first concerning the economic indicators and the quality of life of the farming families the indicators of crop health and soil quality indicators. The programs have stimulated the food and nutritional sovereignty of family farmers. They stimulate the increase of production in quantity and variety of products and income. The programs have also helped to reveal the value of the countrywoman. Among the future challenges for the programs, bureaucracy and the need for DAP (Declaration of Aptitude to Pronaf) are the main issues. As future possibilities, there is the possibility of existing, organic or agroecological farmers in the municipality. The indicators of sustainability, in general, were above average, which indicates that family farming is moving toward sustainability, sustainability that will not be achieved overnight, but over the years, with multiple efforts. Concerning social sustainability, this was the weakest point. The point of greatest strength was related to the participation of women in management. |
| Keywords: | Mercado institucional Indicadores de sustentabilidade Segurança alimentar |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | ZAMBAN, Vanessa Cristina. Contribuições dos programas governamentais de aquisição de alimentos para a agricultura familiar em São José das Palmeiras-Paraná. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4577 |
| Issue Date: | 9-Jul-2019 |