Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4569
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Canquerino, Yogo Kubiak | - |
dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Kátia Fabiane | - |
dc.contributor.referee3 | Carpes, Antonio Maria da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-08-13 | - |
dc.identifier.citation | CANQUERINO, Yogo Kubiak. O nível de adoção das práticas de governança corporativa em cooperativas no Oeste do Paraná, 2019. 186 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | O crescimento do tamanho das organizações e o aumento da sua complexidade estrutural, têm exigido das organizações uma maior competência de formular e executar estratégias que possibilitem superar crescentes exigências de mercado e atingir os seus propósitos, refletindo neste intuito, de certa forma a necessidade da profissionalização da gestão e impactando na revisão das suas estruturas de governança. Neste sentido este estudo teve por objetivo Analisar o nível de adoção de práticas de Governança Corporativa de Cooperativas no Oeste Paraná. Para realização desta pesquisa, utilizou-se como orientação metodológica o método indutivo, a análise por meio quantitativo e qualitativo, com objetivo descritivo de procedimento técnico bibliométrico e estudo de multicasos. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de questionários. Os capítulos contemplam os principais fundamentos teóricos relativos aos conceitos e evolução da Governança Corporativa e do Desenvolvimento Sustentável, diante do desenvolvimento de estudos bibliométricos a fim de explorar aspectos sobre a temática com o escopo de nortear e efetivamente contribuir com o avanço e aperfeiçoamento em estudos com a temática em questão no meio acadêmico. Diante dos resultados constatou-se a integração do tema Governança Corporativa com a Sustentabilidade, mostrando assim a relevância que as boas práticas de governança corporativa têm significância na gestão e consequentemente na sustentabilidade nas organizações. A Governança e a sustentabilidade são expressões que se adjetivam pelo termo coorporativa, formando assim uma tríade, que por vezes pode ser utilizada separadamente (governança corporativa ou sustentabilidade corporativa) contudo, o estudo mostra que nos últimos anos existem esforços na academia de sistematizar a junção das terminologias resultando na possibilidade da utilização da expressão governança e sustentabilidade corporativa, ou seja, uma vivendo condicionada pela outra. Observa-se diante dos estudos que abordaram a existência e a relação da temática Cooperativismo e Desenvolvimento Sustentável, que o cooperativismo é uma organização que adota práticas e preocupações com a sustentabilidade, como a própria evolução dos cooperados nas dimensões econômicas, por meio da disponibilidade e acesso ao mercado tanto para comercialização de seus produtos e serviços como para o consumo e sob os aspectos sociais podendo ser destacado a inclusão social dos membros. Ao analisar o conjunto das cooperativas, em uma média geral apresentam-se em um nível de adoção de práticas de governança corporativa em consolidação. Contudo, se compreende que ainda há muita oportunidade de estudos e melhoria em práticas voltadas aos mecanismo de governança corporativa, assim na estruturação e profissionalização da gestão, na ampliação das qualificações dos conselhos e diretores, bem como na atuação destes membros nos processos de tomadas de decisões baseadas em discussões mais profundas, assim como aperfeiçoamento da comunicação para estimular o envolvimento e atuação, tanto entre cooperativa e cooperados, quanto cooperados e cooperativas. | por |
dc.description.abstract | The increase in the size of organizations and the increase in their structural complexity have required organizations to formulate and execute strategies that allow them to overcome growing market demands and achieve their goals, reflecting in this way the need to professionalize management and impacting on the review of its governance structures. In this sense, the objective of this study was to analyze the level of adoption of Corporate Governance practices for the sustainability of Cooperatives of the agricultural sector in the West of Paraná. For the accomplishment of this research, the methodological orientation was used the deductive method, the quantitative and qualitative analysis, with descriptive objective of technical bibliometric study and study of multicasos. Data were collected through the application of questionnaires. The chapters contemplate the main theoretical foundations related to the concepts and evolution of Corporate Governance and Sustainable Development, in view of the development of bibliometric studies in order to explore aspects on the subject with the scope to guide and effectively contribute to the advancement and improvement in studies with the subject in the academic environment. In view of the results, we verified the integration of Corporate Governance and Sustainability, thus showing the relevance that good corporate governance practices have in management and consequently sustainability in organizations. Governance and sustainability are expressions that are adjectivized by the term corporate, thus forming a triad, which can sometimes be used separately (corporate governance or corporate sustainability), however, the study shows that in recent years there are efforts in the academy to systematize the junction of the terminologies result in the possibility of using the term governance and corporate sustainability, that is, one living conditioned by the other. It is observed before the studies that have dealt with the existence and the relation of the topic Cooperativism and Sustainable Development, that the cooperativism is an organization that adopts practices and concerns with the sustainability, as the own evolution of the cooperatives in the economic dimensions, through the availability and access to the market both for the marketing of their products and services and for consumption and under social aspects, and the social inclusion of members can be highlighted. When analyzing the set of cooperatives, in a general average they present themselves at a level of adoption of corporate governance practices in consolidation. However, it is understood that there is still a lot of opportunity for studies and improvement in practices geared to corporate governance mechanisms, such as the structuring and professionalization of management, the expansion of the qualifications of boards and directors, as well as the performance of these members in the decisions based on deeper discussions, as well as improved communication to stimulate involvement and action, both between cooperative and cooperative, as well as cooperative and cooperative. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Governança corporativa | por |
dc.subject | Cooperativa | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Oeste do Paraná | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | O nível de adoção das práticas de governança corporativa em cooperativas no Oeste do Paraná | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |