Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Libermann, Angelita Pinto-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1: Signor, Altevir-
dc.contributor.referee2: Figueira, Paulo Tadeu-
dc.contributor.referee3: Feiden, Armin-
dc.date.issued: 2016-09-12-
dc.identifier.citation: LIBERMANN, Angelita Pinto. Caracterização e utilização de farinhas de subprodutos da industrialização da tilápia (Oreochromis niloticus): uma visão de Sustentabilidade na cadeia produtiva. 2016. 65 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.description.resumo: A piscicultura está crescendo de forma rápida e concomitantemente e a tilapiocultura, esse crescimento no processamento dos pescados gera aumento na produção de subprodutos, esse quadro vem propiciar o uso destes na produção de farinhas e óleos utilizados em rações animais. A utilização das farinhas como ingrediente em rações para peixes é uma alternativa que visa diminuir problemas ambientais, agregar valor aos subprodutos e gerar renda e sustentabilidade para a cadeia produtiva do pescado. Frente a isso, o objetivo do presente estudo foi analisar e caracterizar a composição centesimal de farinhas de subprodutos provenientes da industrialização de tilápias das regiões noroeste de São Paulo e Oeste do Paraná e sua adição em dietas de larvas de tilápia do Nilo avaliando o desempenho e a sobrevivência. Foram coletadas seis farinhas nas regiões noroeste de São Paulo e oeste do Paraná e analisados os parâmetros de composição centesimal. Para a parte experimental foram utilizadas 600 larvas de tilápia do Nilo com três dias pós-eclosão com peso médio de 18 ± 5 mg, distribuídas em 30 aquários com volume útil de 25 litros de água, em delineamento inteiramente casualisado, com 6 tratamentos e 5 repetições por um período de 28 dias. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoprotéicas e isoenergéticas com 20% de inclusão do ingrediente teste FRT. Os resultados da caracterização centesimal não demonstraram diferenças significativas (P > 0,05) entre as farinhas, apresentando altos teores de proteína e baixos teores de gordura, porém apresentou teores expressivos de matéria mineral, importante no balanceamento de dietas para organismos aquáticos. Conclui-se que a inclusão de 20% de farinha de resíduos da industrialização de tilápias, em rações para larvas de tilápia, não alterou o desempenho zootécnico e a taxa de sobrevivência.por
dc.description.abstract: The pisciculture is growing quickly, and concomitantly the tilapicultura. This growing on the fishing processing creates an increase on by-products production. The flour utilization in fish feed is an alternative that seeks to decrease environment problems, to aggregate value to the by-products and to generate income and sustainability to the fish production chain. Observing it, the objective of this study was to analyze and to explain the centesimal composition of flour made of by-products originated from the tilapias industrialization in São Paulo's northwest and Paraná's west and its addition on nilo tilapia larvae diet, testing the performance and the survival capacity. 6 different flours of São Paulo's northwest and Paraná's west were collected, and so, analyzed their centesimal composition parameters. To the experimental part, 600 nilo tilapia larvae with 3 days of post-hatch were utilized, 18 ± 5mg of medium weight. They were distributed on 30 aquariums with 25 liters of water useful volume, with a completely randomized design, with 6 treatments and 5 repetitions per a 28 days period. The feeds were formulated to be isoproteics and isocalorics with 20% of the test ingredient inclusion, the tilapia residue flour. The centesimal characterization results did not demonstrate significantly differences(P> 0,05) between the flours, indicates a high protein value and a low fat value, however it presented expressive values of mineral matter, important the diet balancing harder of aquatic organisms. It concludes that the20% inclusion of flour made by residue of tilapia industrialization in tilapia larva feed does not change the zoo technical performance and the survival rate. The Tilapia residue flour can be included on nilo tilapia larva diet without case damages to it productive performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Resíduos de peixepor
dc.subject: Farinha de tilápiapor
dc.subject: Rações animaispor
dc.subject: Aqüiculturapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Caracterização e utilização de farinhas de subprodutos da industrialização da tilápia (Oreochromis niloticus): uma visão de Sustentabilidade na cadeia produtivapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor