Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4532
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A logística reversa das embalagens vazias de produtos agrotóxicos: análise das práticas operacionais no Município de Entre Rios do Oeste – PR. |
Autor: | Huppes, Éderson André  |
Primeiro orientador: | Capellari, Marta Botti |
Primeiro membro da banca: | Capellari, Marta Botti |
Segundo membro da banca: | Lima, Romilda de Souza |
Terceiro membro da banca: | Benedetti, Andréa Regina de Morais |
Resumo: | Os desenvolvimentos científico e tecnológico evidenciaram inúmeras mudanças no cenário atual, em todas as áreas. Na agricultura, as inovações alteraram significativamente a atividade, com a intensa utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos, que desencadearam diversos fatores negativos como a intoxicação humana, contaminação do solo, água e ar e dos alimentos produzidos. Além disso, acarreta grande quantidade de embalagens de agrotóxicos descartadas após o uso, considerados resíduos que representam perigo ao ambiente pelo seu poder poluente. Desta forma, foi criado o Programa de Logística Reversa que determina a reciclagem das embalagens vazias, que são reaproveitadas, contribuindo para a redução do uso de recursos naturais. Este estudo visa conhecer as práticas operacionais voltadas para a logística reversa das embalagens vazias de agrotóxicos no Município de Entre Rios do Oeste – PR. É uma pesquisa bibliográfica, complementada pela pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada mediante aplicação de questionário aos agricultores do município de Entre Rios do Oeste, que identificou aspectos relativos ao uso de agrotóxicos e o procedimento da logística reversa das embalagens vazias. |
Abstract: | The scientific and technological development evidenced numerous changes in the current scenario in all areas. In agriculture, the innovations significantly altered the activity with the intense use of pesticides and chemical fertilizers that triggered several negative factors such as human intoxication, contamination of soil, water and air and food produced. In addition, it entails a large amount of pesticide packaging discarded after use, which are considered hazardous waste to the environment. In this way, the Reverse Logistics Program was created, which determines the recycling of empty containers, which are reused, contributing to reduce the use of natural resources. This study aims to know the operational practices aimed at the reverse logistics of empty containers of agrochemicals in the Municipality of Entre Rios do Oeste - PR. It is a bibliographical research complemented by field research. The research was carried out by applying a questionnaire to the farmers of the municipality of Entre Rios do Oeste to identify aspects related to the use of pesticides and the reverse logistics procedure of empty containers. |
Keywords: | Agrotóxicos Logística reversa Sustentabilidade Agricultura familiar |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | HUPPES, Éderson André. A logística reversa das embalagens vazias de produtos agrotóxicos: análise das práticas operacionais no Município de Entre Rios do Oeste – PR.. 2019. 81 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4532 |
Issue Date: | 26-Feb-2019 |