Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4522
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Autonomia das mulheres por meio do trabalho: um estudo de caso sobre produção e comercialização em feiras agroecológicas de Foz do Iguaçu/PR |
Other Titles: | Women's autonomy through work: a case study on production and marketing in agroecological fairs of Foz do Iguaçu/PR La autonomía de las mujeres a través del trabajo: un estudio de caso sobre producción y comercialización en ferias agroecológicas de Foz do Iguaçu/PR |
Autor: | Rodrigues, Sandra Marli da Rocha  |
Primeiro orientador: | Martins, Fernando José |
Primeiro membro da banca: | Souza, Silvana Aparecida de |
Segundo membro da banca: | Sander, Cristiane |
Resumo: | Essa dissertação analisa o trabalho de três mulheres que produzem alimentos saudáveis com os princípios da agroecologia e fazem venda direta aos (as) consumidores (as) e nas feiras agroecológicas de Foz do Iguaçu. A metodologia adotada é o estudo de caso, a pesquisa participante, entrevistas semiestruturadas e observação. Busca perceber qual a relação entre trabalho produtivo e improdutivo nas unidades de produção camponesas. Procura compreender se a participação das mulheres na produção e comercialização de alimentos contribui para a sua autonomia econômica, bem como, analisa a materialização das relações de trabalho no campo. Aborda algumas categorias como: campesinato, produção camponesa, trabalho produtivo e improdutivo, comercialização, gênero e patriarcado. Como resultado, percebe-se como o trabalho das mulheres na produção de alimentos é fundamental para o auto-sustento das famílias. A análise dos dados obtidos no decorrer da pesquisa de campo torna visível a renda gerada pelo trabalho das mulheres, ao mesmo tempo em que desvela uma contradição presente nas relações de gênero e trabalho no campo, ou seja, o trabalho das mulheres contribui para a sua autonomia econômica, mas, a autonomia econômica nem sempre liberta as mulheres camponesas das amarras da cultura patriarcal. Desconstruir essa cultura e reconstruir sob valores de respeito e igualdade são os desafios que a presente pesquisa aponta. |
Abstract: | This dissertation analyzes the work of three women who produce healthy food with the principles of agroecology and make direct sales to consumers and to the agroecological fairs of Foz do Iguaçu(PR). The methodology adopted is case study, participant research, semi-structured interviews and direct observation. It seeks to understand the relationship between productive and unproductive labor in peasant production units. It seeks to understand if women's participation in food production and marketing contributes to their economic autonomy, as well as analyzes the materialization of labor relations in the countryside. It covers some categories such as peasantry, peasant production, gender, patriarchy, marketing, and productive and unproductive labor. As a result, it is perceived how women's work in food production is fundamental for families' self-support. The analysis of the data obtained during the field research makes visible the income generated by the work of women, while revealing a contradiction present in gender relations and work in the field, that is, the work of women contributes to their economic autonomy, but economic autonomy does not always free peasant women from the shackles of patriarchal culture. To deconstruct this culture and rebuild under values of respect and equality is the challenge that the present research points to. Esta disertación analiza el trabajo de tres mujeres que producen alimentos saludables con los principios de la agroecología y realizan ventas directas a los consumidores y a las feiras agroecológicas de Foz do Iguaçu (Municipio del estado de Paraná). La metodología adoptada fue: el estudio de caso, la investigación participante, las entrevistas semiestructuradas y la observación directa. Se busca comprender la relación entre trabajo productivo e improductivo en las unidades de producción campesina. También comprender si la participación de las mujeres en la producción y comercialización de alimentos contribuye a su autonomía económica, y se analiza la materialización de las relaciones laborales en el campo. Cubre algunas categorías como campesinado,producción campesina, género, patriarcado, comercialización y trabajo productivo e improductivo. Como resultado, se percibe cómo el trabajo de las mujeres en la producción de alimentos es fundamental para la autosuficiencia de las familias. El análisis de los datos obtenidos durante la investigación de campo hace visible el ingreso generado por el trabajo de las mujeres, al tiempo que revela una contradicción presente en las relaciones de género y el trabajo en el campo, es decir, el trabajo de las mujeres contribuye a su autonomía económica, pero la autonomía económica no siempre libera a las mujeres campesinas de los grilletes de la cultura patriarcal. Deconstruir esta cultura y reconstruirla luego bajo valores de respeto e igualdad son los desafíos al que apunta la presente investigación. |
Keywords: | Campesinato Trabalho Produção de alimentos Mulheres camponesas Feiras agroecológicas Peasantry job Food production Women peasants Agroecological fairs Campesinado Trabajo Producción de alimentos Mujeres campesinas Ferias agroecológicas |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | RODRIGUES, Sandra Marli da Rocha. Autonomia das mulheres por meio do trabalho: um estudo de caso sobre produção e comercialização em feiras agroecológicas de Foz do Iguaçu/PR. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4522 |
Issue Date: | 9-Mar-2019 |