Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Grãos de destilaria secos com solúveis (DDGS) na dieta de cabras Saanen em lactação
Autor: Pontes, Vanessa Pereira
Primeiro orientador: Alcalde, Claudete Regina
Primeiro coorientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Segundo membro da banca: Valente, Ériton Egidio Lisboa
Terceiro membro da banca: Nath, Caroline Daiane
Quarto membro da banca: Freitas, José Antônio de
Quinto membro da banca: Tinini, Rodrigo César dos Reis
Resumo: Objetivou-se determinar a ingestão, a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, glicose e ureia no soro sanguíneo, avaliar a curva de lactação, peso corporal, produção e qualidade do leite de cabras Saanen, do parto até 120 dias de lactação, alimentadas com grãos de destilaria secos com solúveis (DDGS) em substituição ao farelo de soja. Foram utilizadas 15 cabras da raça Saanen em lactação, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. A dieta foi oferecida na proporção volumoso:concentrado de 60:40, a base de farelo de soja (FS), DDGS, milho moído e suplemento mineral-vitamínico, e a silagem de milho como volumoso. Os tratamentos consistiram de farelo de soja (FS), farelo de soja + grãos de destilaria secos com solúveis (FS+DDGS) e DDGS. Os critérios para alocação dos animais nos tratamentos foram o peso vivo e a produção de leite. O período de adaptação à dieta foi de dez dias antes da data prevista para parição e o período experimental foi separado em quatro fases (1 a 30 dias; 31 a 60 dias; 61 a 90 dias e 91 a 120 dias em lactação). A ingestão e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e os nutrientes digestíveis totais foram determinados nas quatro fases, sendo a excreção fecal estimada utilizando a fibra em detergente neutro indigestível como indicador interno. Para análise das curvas de lactação foi assumido o modelo de Wood não-linear. Os controles da ingestão e da produção de leite foram diários. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos, para a ingestão de fibra em detergente neutro, do parto até 30 dias de lactação, apresentando maior para o tratamento DDGS. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos, para a digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, carboidratos totais e os nutrientes digestíveis totais, nas quatro fases de lactação. Para a digestibilidade da fibra em detergente neutro houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos, do parto até 30 dias, de 30 a 60 dias de lactação e de 91 a 120 dias de lactação. Para a digestibilidade de carboidratos não fibrosos não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos, nas quatro fases de lactação. Entre os tratamentos, não houve diferença (P>0,05) para o peso corporal, assim como não houve diferença na ingestão de matéria seca, produção diária de leite e qualidade do leite. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos FS, FS+DDGS e DDGS, apresentando média de 2,600, 2,490 e 1,820 para produção inicial de leite (parâmetro a); de 0,214, 0,079, 0,194 para taxa de acréscimo da produção até o pico de lactação (parâmetro b); de -0,003, -0,002 e -0,004 para taxa de declínio da produção após o pico de lactação (parâmetro c), respectivamente. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos para o pico de lactação, persistência e dia do pico de lactação. Dessa forma, o farelo de soja + grãos de destilaria com solúveis pode ser uma alternativa para alimentação de cabras Saanen, do parto até 120 dias de lactação, pois mantém a ingestão e a digestibilidade da matéria seca, peso corporal, qualidade e produção total de leite.
Abstract: The objective of this study was to determine the intake, digestibility of dry matter and nutrients, glucose and urea in the blood serum, to evaluate the lactation curve, body weight, milk yield and quality of Saanen goats, from calving to 120 days of lactation, fed with dried distillers grains with solubles (DDGS) replacing soybean meal. Fifteen lactating Saanen goats were used, distributed in a completely randomized design with three treatments and five repetitions. The diet was offered in the roughage: concentrate ratio 60:40, based on soybean meal (SM), DDGS, grounded corn and mineral-vitamin supplement, and corn silage as roughage. The treatments consisted of soybean meal (SM), soybean meal + dried distillers grains with solubles (SM + DDGS) and DDGS. Criteria for animal allocation in treatments were live weight and milk yield. The adaptation period to the diet was ten days before the expected calving date and the experiment was separated into four phases (1 to 30 days; 31 to 60 days; 61 to 90 days and 91 to 120 days in lactation). Intake and digestibility of dry matter and nutrients and total digestible nutrients were determined in all four periods. Fecal excretion was estimated using indigestible neutral detergent fiber as an internal indicator. For analysis of lactation curves, the nonlinear Wood model was assumed. Feed intake and milk production were recorded daily. There was a difference (P<0.05) among treatments for neutral detergent fiber intake from birth to 30 days of lactation, being higher for DDGS treatment. There was a difference (P<0.05) among treatments for dry matter digestibility, organic matter, ether extract, total carbohydrates and total digestible nutrients in the four lactation periods. The neutral detergent fiber digestibility presented a difference (P<0.05) among treatments, from delivery to 30 days, from 30 to 60 days of lactation and from 91 to 120 days of lactation. For non-fibrous carbohydrate digestibility, there was no difference (P>0.05) among treatments in the four periods. Among treatments, there was no difference (P>0.05) for body weight, as well as no difference in dry matter intake, daily milk production and milk quality. There was a difference (P <0.05) among the treatments SM, SM + DDGS and DDGS, presenting an average of 2.600, 2.490 and 1.820 for initial milk production (parameter a); from 0.214, 0.079, 0.194 for rate of increase of production to the peak of lactation (parameter b); from -0.003, -0.002 and -0.004 for rate of decline in yield after peak lactation (parameter c), respectively. There was a difference (P<0.05) among treatments for peak lactation, persistence and peak lactation day. Thus, soybean meal + dried distillers grains with solubles can be an alternative for feeding Saanen goats, from calving up to 120 days of lactation, as they maintain dry matter intake and digestibility, body weight, and total milk production and quality.
Keywords: Análise bayesiana
Coproduto do etanol
Curvas de lactação
Digestibilidade
Leite de cabras
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PONTES, Vanessa Pereira. Grãos de destilaria secos com solúveis (DDGS) na dieta de cabras Saanen em lactação. 2019. 63 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4520
Issue Date: 11-Jul-2019