| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4519| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Nós propomos! Perspectiva metodológica para o ensino de geografia nos anos finais do ensino fundamental |
| Other Titles: | We propose! Methodological perspective for geographic teaching in the final years of elementary school |
| Autor: | Hrchorovitch, Gracieli Daiane Gnoatto  |
| Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Primeiro coorientador: | Toffolo, Geliane |
| Primeiro membro da banca: | Francischett , Mafalda Nesi |
| Segundo membro da banca: | Leme , Rosana Cristina Biral |
| Terceiro membro da banca: | Nunes , Sérgio Claudino Loureiro |
| Resumo: | Esta dissertação é resultado de pesquisa caracterizada como estudo de caso realizado com estudantes do 7º ano (2017) e do 8º ano (2018), na Educação Básica, da Escola Estadual Irmão Isidoro Dumont – Ensino Fundamental, localizada no município de Itapejara D´Oeste/PR, por meio da disciplina de Geografia. O objetivo principal foi analisar as possibilidades e os limites do ensino e aprendizagem da Geografia do lugar. A pesquisa teve parceria com o Grupo Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas - RETLEE e o Projeto Nós Propomos! Desenvolvido na Universidade de Lisboa – Portugal, desde 2011, sob coordenação do professor Dr. Sérgio Claudino e pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE/Francisco Beltrão/PR, desde 2017. Visou a troca de experiências na formação da cidadania. A questão problemática é pensar o ensino de Geografia, por meio da participação investigativa dos estudantes, na busca de formar pesquisadores iniciantes e atuantes no lugar onde vivem. O desenvolvimento da pesquisa passou por 15 fases, desenvolvidas ao longo de dois anos (2017 e 2018), sendo elas: 1) Autorização do Comitê de Ética; 2) Identificação da escola, da(s) turma(s), dos sujeitos onde foi acoplada a pesquisa; 3) Apresentação da proposta para a Secretaria de Estado da Educação – SEED/ PR; 4) Apresentação da proposta para os estudantes e sondagem; 5) Definição do tema do Projeto; 6) Organização das equipes para o trabalho; 7) Escolha do nome e desenvolvimento do logotipo; 8) Planejamento do trabalho de campo; 9) Realização do trabalho de campo; 10) Apresentação do diagnóstico; 11) Elaboração de propostas pelos estudantes; 12) Fórum de socialização; 13) Autoavaliação do Projeto realizada pelos estudantes, direção e equipe pedagógica; 14) Relatório das ações realizadas e, 15) Elaboração de materiais pelos alunos. Na abordagem dos aspectos conceituais, privilegiaram-se os seguintes autores: tanto Callai (2005 e 2017) como Cavalcanti (2014 e 2015) debatem a relação entre educação geográfica e cidadania; Lima; Vlack (2002), refletem o sentido e significado de pertencimento do lugar; Santos (2005 e 2014), conceitua o espaço; Leontiev; Luria; Vygotskii (2010) abordam a psicologia sócio histórica e cultural, valorizando os principais aspectos do desenvolvimento infantil e a interação com os demais indivíduos e o papel da linguagem; Yin (2001) aborda o estudo de caso; Lacoste (1988) problematiza as manipulações ideológicas da Geografia. O estudo de caso surge como elemento central e de grande importância metodológica, ao potencializar o desenvolvimento de atividades que se revelaram muito significativas para os estudantes e relevantes para a comunidade local. Ao trabalharmos a Geografia com metodologia diferenciada possibilitou que os estudantes ampliassem sua visão em relação ao lugar. A compreensão do espaço geográfico se torna evidente com a finalização do Projeto pois os estudantes reconheceram a Geografia como a ciência do espaço geográfico. |
| Abstract: | This dissertation is the result of research characterized as a case study developed with 7th grade students (2017) and 8th grade (2018), in Basic Education, at the State School Irmão Isidoro Dumont - Elementary School, located in the city of Itapejara D'Oeste/PR, through the discipline of Geography. The main objective was to analyze the possibilities and the limits of teaching and learning of Geography of the place. The research had a partnership with Representations Group, Spaces, Times and Languages in Educational Experiences – REETLE and the We Proposed Project! It was developed at the University of Lisbon - Portugal, since 2011, by the coordination of Professor Dr. Sérgio Claudino and the State University of the West of Paraná – UNIOESTE/Francisco Beltrão/PR, since 2017. It aimed at the exchange of experiences in the citizenship formation. The problematic question is to think the Geography teaching, through the students’ investigative participation, in the search to form researchers’ beginners and acting in the place where they live. The research development went through 15 phases, developed along two years (2017 and 2018), being: 1) Ethics Committee Authorization ; 2) Identification of the school, of the class(es), of the subjects where the research was coupled; 3) Presentation of the proposal to the Education Secretary of Parana State - SEED / PR; 4) Presentation of the proposal for the students and survey; 5) Project’s theme Definition ; 6) Teams Organization to work ; 7) Choice of name and logo development; 8) Field work planning; 9) Field work realization 10) Diagnostic presentation; 11) Proposals Elaboration by students; 12) Socialization Forum; 13) Self-evaluation of the Project developed by the students, direction and pedagogical team; 14) Report of actions developed and, 15) Elaboration of materials by students. In the theoretical approach the main authors were: both Callai (2005 and 2017), and Cavalcanti (2014 e 2015) discuss the relationship between geographic education and citizenship; Lima; Vlack (2002), reflect the sense and meaning of belonging to the place; Santos (2005 and 2014), conceptualizes the space; in Leontiev; Luria; Vygotskii (2010), present the socio-historical and cultural psychology, valuing the main aspects of child development and the interaction with other individuals and the role of language, Yin (2001), presents the case study, Lacoste (1988), problematizes the ideological manipulations of Geography. The case study arises as a central element and of great methodological importance, by reinforces the development of activities that have proved to be very significant for students and relevant to the local community. By working Geography with a differentiated methodology, it was possible for the students to expand their view in relation to the place. The understanding of geographic space becomes evident with the finalization of the Project because the students acknowledge Geography as the science of the geographic space. |
| Keywords: | Geografia Educação Cidadania Lugar Geography Education Citizenship Place |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | HRCHOROVITCH, Gracieli Daiane Gnoatto. Nós propomos! Perspectiva metodológica para o ensino de geografia nos anos finais do ensino fundamental. 2019.185 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4519 |
| Issue Date: | 30-May-2019 |