| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4516| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Contribuições da paisagem geográfica para a mudança de percepção de Charles Darwin sobre a natureza |
| Other Titles: | Contributions of the Geographic Landscape to Charles Darwin's change of perception on nature |
| Autor: | Machado, João Rodolfo Von Fruhauf  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Fernando dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Ribas, Alexandre Domingues |
| Terceiro membro da banca: | Turra Neto, Nécio |
| Resumo: | Com objetivo de contribuir para o pensamento geográfico, buscou-se apontar na pesquisa, experiências relevantes concernentes a passagem de Charles Darwin pela América do Sul (1832-1835), que pudessem indicar uma influência direta ou indireta da Paisagem Geográfica na relativização das perspectivas de Charles Darwin (18091882) de como se dá o funcionamento do mundo biológico. Essa pesquisa buscou apontar elementos dessas mesmas experiências obtidas através das paisagens sulamericanas, que contribuíram para o desenvolvimento das cinco principais teorias formadoras da Teoria da Evolução e da consequente conversão de Charles Darwin em um evolucionista nesse processo. Neste sentido, por meio de pesquisas bibliográficas, que versavam sobre a descrição da viagem e reflexões posteriores a mesma, busca-se expor fatos, analogias de Charles Darwin entre o mundo físico e biológico, experiências e momentos de reflexões do mesmo, que de alguma forma puderam contribuir para a mudança gradual de sua perspectiva sobre a natureza e construção de sua Teoria. Mudanças que o transformaram de um fixista submerso nas crenças vigentes de sua época, em um evolucionista, já nos dois primeiros anos após a sua chegada à Inglaterra. |
| Abstract: | With the aim of contributing to geographical thought, we sought to point in this research relevant experiences concerning the passage of Charles Darwin through South America (1832-1835) that could indicate a direct or indirect influence of Geographic Landscape in the relativization of the perspectives of Charles Darwin (1809-1882) on how the functioning of the biological world is given. This study sought to point out elements of such experiences obtained through the South American landscapes that contributed to the development of the five main forming theories of the Theory of Evolution and the consequent conversion of Charles Darwin into an evolutionist in this process. In this regard, by means of bibliographical researches that dealt about the description of the journey and later reflections on it, we seek to expose facts, analogies of Charles Darwin between the physical and the biological world, experiences and moments of his reflections that, somehow, could contribute to his gradual change of perspective on nature and the construction of his theory. Changes that transformed him from a fixist, submerged in the prevailing beliefs of his time, already in the first two years after his arrival in England |
| Keywords: | Evolução Paisagem Geográfica Epistemologia Evolution Geographic Landscape Epistemology |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | MACHADO, João Rodolfo Von Fruhauf. Contribuições da paisagem geográfica para a mudança de percepção de Charles Darwin sobre a natureza. 2019. 97 f.. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4516 |
| Issue Date: | 18-May-2019 |