Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Agronegócio no Mato Grosso: impactos da cultura do algodão no território de Lucas do Rio Verde
Other Titles: Agribusiness in Mato Grosso: impacts of cotton culture in the territory of Lucas de Rio Verde
Autor: Dentz, Marizete Von
Primeiro orientador: Medeiros, Marlon Clóvis
Primeiro membro da banca: Medeiros, Marlon Clvis
Segundo membro da banca: Sampaio , Fernando dos Santos
Terceiro membro da banca: Pedrosa, Breno Viotto
Resumo: Considerando que a produção agrícola no Brasil, principalmente no estado de Mato Grosso, região dos fronts agrícolas, vem atraindo investimentos globais decorrentes do aprofundamento da transição energética, da demanda de alimentos no mundo e das mudanças nos modos de consumo, nosso objetivo nesta pesquisa, é investigar e analisar a nova territorialização da produção do algodão no estado do Mato Grosso, com enfoque no município de Lucas do Rio Verde, com mudanças ocorridas a partir das décadas de 1990, propiciadas por inovações técnico-científico-informacional. Para fins de investigação mais ampla tomou-se como problematização o processo evolutivo da modernização da agricultura brasileira e suas repercussões geoeconômicas no espaço geográfico do país. Metodologicamente, a pesquisa realiza uma imersão teórica no entorno do território referendado como também da cultura do algodão e para maior aproximação buscamos através do instrumental da entrevista semiestruturada, a realização do trabalho de campo junto aos cotonicultores, bem como outras organizações que fomentam esta discussão. Ademais, é importante ressaltar que parte do algodão produzido no estado do Mato Grosso é exportado para outros países, de modo a sustentar a dinâmica econômica do agronegócio e fornecer matéria prima para espaços carentes desse produto agrícola. Dessa forma, o investimento na cultura do algodão é não somente outra oportunidade lucrativa integrada a soja, milho e gado de corte para os produtores do Mato Grosso. Também uma cultura atrativa, para o momento pós colheita da soja, mesmo sendo uma cultura sensível e de alto custo e riscos, sendo que os cotonicultores concentram seu capital financeiro, auxiliados por um sistema interligado de crédito, mão de obra especializada e beneficiamento do produto para exportação. Diante da proposta apresentamos Lucas do Rio Verde – MT, como parte integrante do agronegócio do estado e também nação, contribuindo significativamente para a dinâmica produtiva da cotonicultura, atendendo as demandas nacionais e internacionais.
Abstract: Considering that agricultural production in Brazil, mainly in the state of Mato Grosso, region of the agricultural fronts, has been attracting global investments due to the deepening of the energy transition, the demand for food in the world and changes in the modes of consumption, our objective in this research , is to investigate and analyze the new territorialization of cotton production in the state of Mato Grosso, with focus on the municipality of Lucas do Rio Verde, with changes occurring from the 1990s, propitiated by technical-scientific-informational innovations. For the purposes of a broader investigation, the evolutionary process of the modernization of Brazilian agriculture and its geoeconomic repercussions in the geographic space of the country was taken as problematization. Methodologically, the research carries out a theoretical immersion in the surroundings of the referended territory as well as of the cotton culture and for closer approximation we seek through the instruments of the semistructured interview, the accomplishment of the field work with the cotton growers, as well as other organizations that foment this discussion. In addition, it is important to point out that part of the cotton produced in the state of Mato Grosso is exported to other countries, in order to sustain the economic dynamics of agribusiness and provide raw material for areas lacking this agricultural product. Thus, investment in the cotton crop is not only another lucrative opportunity integrated into soybeans, corn and beef cattle for the producers of Mato Grosso. Also an attractive crop, for the post-harvest time of soybeans, even though it is a sensitive and high-cost crop and risks, cotton growers concentrate their financial capital, aided by an interconnected system of credit, specialized labor and product processing for export. In view of the proposal we present Lucas do Rio Verde - MT, as an integral part of the agribusiness of the state as well as nation, contributing significantly to the productive dynamics of cotton growing, meeting the national and international demands.
Keywords: Dinâmica produtiva
Agronegócio
Soja
Milho
Algodão
Lucas do Rio Verde.
Productive dynamics
Agribusiness
Soy
Corn
Cotton
Lucas do Rio Verde
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: DENTZ, Marizete Von. Agronegócio no Mato Grosso: impactos da cultura do algodão no território de Lucas do Rio Verde. 2019. 237 f.. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4515
Issue Date: 2-May-2019