| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4514| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Nós propomos! Pato Branco com o ensino da geografia do lugar |
| Other Titles: | We Proposed! Pato Branco with Geography’s teaching of the place |
| Autor: | Rozin, Eliane Maria  |
| Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Segundo membro da banca: | Leme, Rosana Cristina Biral |
| Terceiro membro da banca: | Toffolo, Geliane |
| Quarto membro da banca: | Nunes, Sérgio Claudino Loureiro |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida com o apoio dos estudos e com a participação no Grupo de Pesquisa Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas (RETLEE), na linha de pesquisa Cultura, processos educativos e formação de professores. Realizada em parceria com a Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Francisco Beltrão, Paraná (UNIOESTE/FB), e Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, da Universidade de Lisboa, Portugal (IGOT/UL/PT) para a implantação do Projeto Nós Propomos! Cidadania e Inovação na Educação Geográfica. Esta pesquisa objetivou analisar o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos geográficos, por meio do estudo de caso, enquanto metodologia de pesquisa, por intermédio do estudo do lugar. A pesquisa foi realizada com 33 estudantes do primeiro ano do Ensino Médio, com o apoio da professora de Geografia, no Colégio Estadual Professor Agostinho Pereira, na cidade de Pato Branco/PR. O propósito foi de avaliar a possibilidade de investigar para melhor ensinar e aprender Geografia. Bem como compreender como ocorre a apropriação do sentido no contexto local, fomentando a participação dos estudantes na identificação dos problemas e na busca de propostas para mudanças. O desenvolvimento da pesquisa seguiu algumas fases indicativas do Projeto Nós Propomos! e abrangeu ações como: 01) escolha da escola e dos sujeitos da pesquisa; 02) apresentação da proposta à direção da escola e assinatura do Acordo de Cooperação; 03) diagnóstico; 04) apresentação do Projeto Nós Propomos! aos estudantes; 05) grupos de trabalho com a seleção dos temas, a criação do logotipo, objetivos e cronograma 06) estudo do Plano Diretor e do mapa do município; 07) trabalho de campo; 08) elaboração de propostas para as problemáticas elencados pelos grupos; 09) fórum de socialização com a apresentação das propostas de intervenção no I Colóquio Ensino de Geografia com significado na Pesquisa Nós Propomos! 10) socialização dos projetos com o I Seminário Nós Propomos! Pato Branco. As problemáticas escolhidas por eles foram: Placas de informação nos pontos de lotação; Trânsito e ciclovias; Ração e água para animais de rua; SOS Vida Animal e Literatura Cidadã. Este trabalho de pesquisa, apresentou resultados relevantes para a educação geográfica, que tem um sentido pessoal, no significado social da relação dos estudantes com o mundo, pois trouxe o desejo de mudança e o compromisso com a emancipação dos estudantes. Ao admitir os conflitos reais se iniciou a relação objeto e pesquisador, ambos interligados na construção do conhecimento. O ser e viver deles foi valorizado pela pesquisa, a aproximação com os problemas do lugar e as propostas de soluções deram sentido ao conteúdo científico. A formação da consciência pessoal e social foi construída pela ação material e sociocultural, na relação com o lugar. Para o professor, o projeto estabeleceu objetivos, definiu ações e elegeu instrumentos, além de provocar a ruptura com a maneira ensinar a Geografia, pelo pensamento do mundo e da realidade. |
| Abstract: | The dissertation present was developed with students support and participation in Group of Research, Representations, Spaces, Times and Languages in Educational Experiences (RETLEE), in research line Culture, educative process and teacher formation. Accomplished in partnership with the State University of the Paraná West, Campus of Francisco Beltrão, Parana (UNIOESTE/FB), and Institute of Geography and Spatial Planning of Lisbon University (IGOT-UL/PT) to the implementation of We Proposed Project! Citizenship and Innovation in Geography Education. This research objectified analyzed the Geographic teaching and learning processes, through the case study, while research methodology, by means of the place study. The research was accomplished with 33 students of the first Year High School, with Geography teacher support, in State School Teacher Agostinho Pereira, in Pato Branco/PR city. The purpose was evaluate the possibility investigate to best teaching and learning Geography. Also comprise who occurs the sense appropriation in local context, fomenting the students participation in problems identification and in proposals search to changes. The research development follows some indicative stages of the We Proposed Project! And covered actions as: 01) choice the school and the research subjects; 02) proposal presentation to school direction and Cooperation Agreement signature; 03) diagnosis; 04) presentation We Proposed Project! to students; 05) works groups with the themes selection, the logotype creation, objectives and schedule; 06) Master Plan study and municipal map; 07) field work; 08) proposal elaboration to the problematic listed by groups; 09) forum socialization with the proposals intervention presentation in I Geography Teaching Colloquium with meaning in Research We Proposed! 10) projects socialization with the I Seminary We Proposed! Pato Branco. The problematic chosen was: Information plate at bus stops; Transit and Bike Paths; Feed and water for street pets; SOS Life Pets and Citizen Literature. This research work presents relevant results to the geography education that have a personal sense, in social meaning of the students relationship with the world, so brought the change wish and the commitment with the students emancipation. To admit the real conflicts started the relationship object and researcher, both interconnected in knowledge construction. Their being and live were valuate from the research, the approach with the place problems and the solutions proposals give sense to scientific content. The personal consciousness and social formation was constructed from the material and sociocultural, in relationship with the place. To teacher, the project established objectives, defined action and elected instruments, also the cause rupture with the Geography teach way, by world thoughts and reality. |
| Keywords: | Ensino e Aprendizagem Geografia e Lugar Cidade Cidadania Teaching and Learning Geography and Place City Citizenship |
| CNPq areas: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | ROZIN, Eliane Maria. Nós propomos! Pato Branco com o ensino da geografia do lugar. 2019. 142 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4514 |
| Issue Date: | 26-Jun-2019 |