| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4512| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Aditivos nutricionais para minimizar os efeitos do estresse por calor sobre a estabilidade oxidativa e a produção da carne de frangos de corte |
| Autor: | Gonçalves, Daianna Rosse Martins  |
| Primeiro orientador: | Fernandes, Jovanir Inês Müller |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Jovanir Inês Müller |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Donin, Daiane Gullich |
| Quarto membro da banca: | Otutumi, Luciana Kazue |
| Quinto membro da banca: | Santos, Alexandre Leseur dos |
| Resumo: | Foram realizados três experimentos com o objetivo de avaliar a suplementação de um composto herbal com potencial capacidade antioxidante e do ácido guanadino acético - AGA em dietas para frangos de corte. Experimento I: 1280 pintos de corte foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (ração controle x ração com composto herbal vs ambiente termoneutro x estresse por calor). O desempenho zootécnico foi determinado semanalmente. Aos 42 dias, foi avaliada a concentração sérica de DPPH, MDA e grupo carbonil, rendimento de carcaça, ocorrência de miopatias e qualidade de carne. Os resultados das análises foram submetidos ao teste de variância através do programa estatístico SAS. Os resultados mostram que as aves que receberam dietas com o composto herbal apresentaram melhor conversão alimentar (1,458) até 35 dias e menor concentração do grupo carbonil (1,01). Aves criadas sob temperaturas elevadas e recebendo o composto herbal apresentaram maior concentração de DPPH (2,49) e menor de MDA (0,2507). O antioxidante utilizado resultou em maior produção de proteína muscular. Conclui-se que o composto herbal foi capaz de reduzir a oxidação lipídica e proteica, mas sem apresentar resultados significativos sobre o desempenho e qualidade de carne. Experimento II: 1440 pintos de corte foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos (tratamento 1: deita controle; tratamento 2: deita controle com redução de 50 Kcal; tratamento 3: dieta controle com redução de 50 kcal + 0,06% AGA; tratamento 4: deita controle + 0,06% AGA) e 9 repetições. A fonte comercial do AGA utilizada foi o CreAMINO®, com inclusão de 0,06%. O desempenho zootécnico foi determinado semanalmente. Aos 42 dias, foi determinada a concentração sérica de ácido úrico, creatinina, lactato e glicose e das enzimas creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), aspartato aminotransferase (AST) e gama-glutamil transpeptidade (GGT), rendimento de carcaça, ocorrência de miopatias e qualidade de carne. Os resultados das análides foram submetidos ao teste de variância através do programa estatístico SAS. Aves que receberam a dieta com redução energética + AGA apresentaram melhor conversão alimentar aos 21 dias (1,347). Aos 35 dias, as dietas T3 e T4 resultaram em maior peso vivo (2272,75). Aves que receberam o AGA apresentaram menor percentual de gordura abdominal (1,45). Para as demais variáveis não houve efeito dos tratamentos. Conclui-se que a suplementação dietética AGA melhorou a conversão alimentar aos 21 dias, resultou em maior ganho de peso aos 35 dias e menor percentual de gordura abdominal. Experimento III: foram utilizados 160 frangos de corte provenientes do aviário experimental. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 (dietas x temperatura ambiente, onde os tratamentos foram (tratamento 1: deita controle + ambiente termoneutro; tratamento 2: deita controle com redução de 50 kcal + ambiente termoneutro; tratamento 3: dieta controle com redução de 50 kcal + 0,06% AGA + ambiente termoneutro; tratamento 4: deita controle + 0,06% AGA + ambiente termoneutro; tratamento 5: deita controle + estresse agudo por calor; tratamento 6: deita controle com redução de 50 kcal + estresse agudo por calor tratamento 7: dieta controle com redução de 50 kcal + 0,06% AGA + estresse agudo por calor; tratamento 8: deita controle + 0,06% AGA + estresse agudo por calor. Foi avaliada a variação do ganho de peso antes e após o estresse agudo. Ao final do período experimental foi determinada a concentração sérica de ácido úrico, creatinina, lactato e glicose e das enzimas CK, LDH, AST e GGT e qualidade da carne. Os resultados foram submetidos à análise de variância através do SAS. Aves que receberam dieta controle, quando submetidas ao estresse agudo apresentaram maior perda de peso (355,92g). Resultados mostram que aves submetidas ao estresse por calor, apresentaram menor perda de peso na dieta com redução de 50 kcal (-100,00g) ou com redução de 50 kcal + AGA (-80,67g). Resultados de qualidade da carne mostram que aves criadas sob estresse por calor, consumindo a dieta controle apresentaram maior pH inicial (6,64). Conclui-se que a suplementação dietética de AGA não melhorou o desempenho zootécnico, bioquímica sérica e qualidade de carne de frangos de corte submetidos a estresse agudo por calor. |
| Abstract: | Three experiments were performed aiming to evaluate the antioxidant activity from an herbal compound and guanidine acetic acid - GAA supplementation in broiler diets. Experiment I: 1280 broiler chicks were distributed in a completely randomized design, in a 2x2 factorial scheme (control ration x ration with herbal compound vs thermoneutral x thermal stress environment). The zootechnical performance was determined weekly. At 42 days, the serum concentration of DPPH, MDA and carbonyl group, carcass yield, occurrence of myopathies and meat quality were evaluated. The results were submitted to analysis of variance through the statistical analysis software - SAS/STAT. Birds receiving diets with the herbal compound presented better Feed Convertion Ratio - FCR up to 35 days and lower concentration of the carbonyl group. Birds raised at high temperatures and receiving the herbal compound presented higher concentration of DPPH and less of MDA. The antioxidant resulted in increased deposition of muscle protein. It was concluded that the herbal compound was able to reduce lipid and protein oxidation, but did not present significant results on meat quality and performance. Experiment II: 1440 broiler chicks were distributed in a completely randomized design with 4 treatments and 9 replicates. (treatment 1: Control diet, treatment 2: Diet control with reduction of 50 Kcal, treatment 3: Diet control with reduction of 50 Kcal + 0.06% AGA, treatment 4: Diet control + 0.06% AGA). The commercial source of GAA used was CreAMINO®, with inclusion of 0.06%. The zootechnical performance was determined weekly. At 42 days, the serum concentration of uric acid, creatinine, lactate and glucose and of the enzymes CK, LDH, AST and GGT, carcass yield, occurrence of myopathies and meat quality were determined. The results were submitted to analysis of variance through SAS. Birds receiving the diet with energy reduction + GAA obtained better FC at 21 days. At 35 days, diets with GAA addition resulted in higher PV. Birds that received GAA presented lower percentage of abdominal fat. For the other variables there was no effect of treatments. It was concluded that GAA dietary supplementation improved feed conversion at 21 days, resulting in a greater weight gain at 35 days and a lower percentage of abdominal fat. Experiment III: 160 broilers were used from the experimental aviary. The birds were distributed in a completely randomized design in a 4 x 2 factorial scheme (diets x room temperature) (diets at room temperature, where the treatments were (treatment 1: Control diet + thermoneutral environment, treatment 2: Control diet with reduction of 50 Kcal + thermoneutral environment, treatment 3: Diet control with reduction of 50 Kcal + 0.06% GAA + Thermoneutral environment Treatment 4: Diet control + 0.06% GAA + Thermoneutral environment; Treatment 5: Control diet + acute heat stress; Treatment 6: Control diet with 50 Kcal reduction + acute heat stress treatment 7: Control diet with reduction of 50 Kcal + 0.06% GAA + heat stress treatment 8: Control diet + 0.06% AGA + acute heat stress. The variation of the weight gain before and after the acute heat stress was evaluated. At the end of the experimental period, the serum concentration of uric acid, creatinine, lactate and glucose and of the enzymes CK, LDH, AST and GGT and meat quality were determined. The results were submitted to analysis of variance through SAS/STAT. Birds that received a control diet or with GAA + energy reduction, when subjected to acute stress presented greater weight loss. In birds submitted to heat stress, a lower weight loss was observed in the diet with a reduction of 50 kcal or a reduction of 50 kcal + AGA. Birds raised under heat stress, consuming control presented higher initial pH. It was concluded that dietary supplementation of GAA did not improve the zootechnical performance, serum biochemistry and meat quality of broiler chickens submitted to acute heat stress. |
| Keywords: | DPPH Família Lamiaceae Grupo carbonil Oxidação lipídica Creatina Glicogênio muscular |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | GONÇALVES, Daianna Rosse Martins. Aditivos nutricionais para minimizar os efeitos do estresse por calor sobre a estabilidade oxidativa e a produção da carne de frangos de corte. 2019. 109 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Integral de divulgação Embargado por tempo indeterminado a pedido da autora |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4512 |
| Issue Date: | 4-Jul-2019 |