Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kurpel, Denise de Fatima.-
dc.contributor.advisor1: Gagliotto, Giseli Monteiro-
dc.contributor.referee1: Gagliotto, Giseli Monteiro-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Melissa Barbieri de-
dc.contributor.referee3: Marchesan, Aline Ariana Alcântara Anacleto-
dc.date.issued: 2019-04-15-
dc.identifier.citation: KURPEL , Denise de Fatima.. A identidade de gênero no espaço escolar: aportes psicanalíticos à prática pedagógica. 2019. 132. f. Dissertação(Mestrado em educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. .por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objeto a identidade de gênero no espaço escolar, em que foram destacados aportes psicanalíticos às práticas pedagógicas. Realizamos uma pesquisa bibliográfica nas universidades públicas do estado do Paraná, para identificarmos quantas e quais são as pesquisas desenvolvidas que abarcam a construção da identidade de gênero, a educação sexual escolar e a psicanálise. Pautamo-nos em discutir a identidade de gênero nos espaços escolares por intermédio da história de como o gênero foi sendo constituído na sociedade ocidental, apresentando elementos que auxiliam na construção econômica, social e cultural deste. Os bancos de dados que selecionamos para o desenvolvimento da pesquisa e, posteriormente, a revisão teóricobibliográfica foram: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Domínio Público, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Bibliotecas Digitais das universidades públicas do estado do Paraná. Entre as produções científicas stricto senso encontradas e selecionadas por meio dos critérios de inclusão e exclusão pré-definidos, selecionamos vinte e sete (27) dissertações de mestrado a partir da pré-categoria “gênero e identidade pessoal”; quatro (04) dissertações a partir da pré-categoria “identidade de gênero e biologia”; uma (01) dissertação a partir da pré-categoria “identidade de gênero e psicanálise” e onze (11) dissertações a partir da pré-categoria “identidade de gênero e educação sexual escolar”. Nossa pesquisa se justifica pela ausência de produções que abordem a ciência psicanalítica nos espaços escolares, no que tange a identidade de gênero cis e trans. Desenvolvemos, na fundamentação teórica, uma breve contextualização histórica sobre gênero e identidade, bem como as definições que foram construídas ao longo da história pelos movimentos feministas de primeira e segunda onda. Sob a perspectiva do materialismo histórico e dialético, apresentamos os debates políticos no Brasil sobre a identidade de gênero no espaço escolar e a sua relação direta com o projeto “Escola Sem Partido”. Demonstramos, no decorrer de nossa pesquisa, a influência das ciências biológicas nos discursos referentes à sexualidade e a identidade de gênero das pessoas trans, e abordamos a ciência psicanalítica, críticas, limites e possibilidades para a sua utilização como suporte pedagógico que pode auxiliar na compreensão do nosso objeto de pesquisa. Por fim, destacamos as resoluções que são utilizadas pelos psicólogos para auxiliar na despatologização da identidade de gênero e a aplicabilidade de conceitos psicanalíticos nos espaços escolares, em conjunto com a educação sexual.por
dc.description.abstract: The present research aims at the gender identity in the school space, in which psychoanalytic contributions were emphasized to the pedagogical practices. We carried out a bibliographical research in the public universities of the state of Paraná, to identify how many and which are the researches developed that include the construction of gender identity, school sex education and psychoanalysis. We seek to discuss gender identity in school spaces through the history of how the gender was constituted in Western society, presenting elements that help in the economic, social and cultural construction of this. The databases we selected for the development of the research and later the theoretical-bibliographic review were: Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), Public Domain, Coordination of Improvement of Higher Level Personnel (CAPES) and Digital Libraries of public universities in the state of Paraná. Among the scientific productions stricto senso found and selected through the predefined inclusion and exclusion criteria, we selected twenty-seven (27) master's dissertations from the pre-category "gender and personal identity"; four (04) dissertations from the pre-category "gender identity and biology"; one (01) dissertation from the pre-category "gender identity and psychoanalysis" and eleven (11) dissertations from the pre-category "gender identity and school sex education". Our research is justified by the absence of productions that approach psychoanalytic science in school spaces, regarding the identity of cis and trans gender. We have developed a brief historical background on gender and identity, as well as the definitions that have been constructed throughout history by the first and second wave feminist movements. From the perspective of historical and dialectical materialism, we present the political debates in Brazil about the gender identity in the school space and its direct relation with the project "School Without Party". We demonstrate, in the course of our research, the influence of biological sciences on sexuality discourses and gender identity of trans people, and we approach psychoanalytic science, critiques, limits and possibilities for its use as a pedagogical support that can aid in understanding of our research object. Finally, we highlight the resolutions that are used by psychologists to assist in the depatologization of gender identity and the applicability of psychoanalytic concepts in school spaces, together with sexual educationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação Sexual Escolarpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Identidade de Gêneropor
dc.subject: School Sexual Educationeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Gender Identityeng
dc.subject.cnpq: EDUCACÃO::TÓPICOS ESPECÍFICOS DE EDUCAÇÃOpor
dc.title: A identidade de gênero no espaço escolar: aportes psicanalíticos à prática pedagógicapor
dc.title.alternative: The gender identity in the school space: psychoanalytic contributions to pedagogical practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor