| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4463| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Itaipu: a pedra que canta e desencanta: uma análise dos royalties na educação nos municípios de Santa Helena e Itaipulândia (2003-2016) |
| Other Titles: | Itaipu: the singing and disenchant stone: an analysis of royalties in education in the cities of Santa Helena and Itaipulândia (2003-2016) |
| Autor: | Thibes, Juliana Schwaab  |
| Primeiro orientador: | Silva, João Carlos da |
| Primeiro membro da banca: | Silva , João Carlos da |
| Segundo membro da banca: | Derisso , José Luis |
| Terceiro membro da banca: | Herold Junior , Carlos |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo discutir a aplicabilidade dos royalties de Itaipu nas redes de ensino, observando seus aspectos quantitativos e qualitativos no campo educacional. A assinatura do Tratado de Itaipu, em 1973, ocorreu mediante tensões políticas a partir dos interesses geopolíticos, no contexto da Guerra Fria em face do modelo nacionaldesenvolvimentista durante a Ditadura Civil-Militar (1964-1985), no contexto da expansão do capitalismo. Para a formação do reservatório foi preciso inundar uma grande área dos municípios chamados lindeiros ao lago de Itaipu, estando Santa Helena e Itaipulândia entre os maiores atingidos, vindo a perder uma grande parte de suas áreas produtivas, por isso, esses são os maiores recebedores das parcelas dos royalties. Diante disso, procuramos fazer uma análise dos investimentos realizados na educação destes municípios, por parte dos gestores. Os repasses efetuados pela usina criaram possibilidades, expectativas e perspectivas de ampliação e melhorias das escolas. Analisar os municípios significa estudar a historiografia regional e local, na compreensão da totalidade. A construção da usina hidrelétrica de Itaipu Binacional, maior geradora de energia elétrica do mundo, proporcionou intensas alterações no cenário regional e nacional. Além do levantamento bibliográfico, realizamos visitas in loco na usina hidrelétrica de Itaipu, Ecomuseu, setor administrativo da Itaipu, Escritório Regional da Itaipu em Santa Helena, Prefeitura Municipal de Foz do Iguaçu, Biblioteca Municipal de Foz do Iguaçu, Prefeitura Municipal de Santa Helena. Em tais centros de documentação, acessamos documentos, fotos, Leis, livros, panfletos informativos e jornais, que contribuíram para a elaboração deste trabalho. Os repasses financeiros efetuados pela usina de Itaipu permitiram novas possibilidades de ampliação e melhorias para as escolas públicas na região oeste do Paraná. |
| Abstract: | This work aims to discuss the use of the Itaipu royalties in education networks, observing their quantitative and qualitative aspects in the educational field. The signing of the Itaipu Treaty in 1973, occurred through a political tensions from geopolitical concerns, in the context of the Cold War in the face of the national-developmental model during the civil-military dictatorship (1964-1985), in the context of the expansion of capitalism. For the formation of the water reservoir, it was necessary to flood a large area of the called municípios lindeiros, towns that border the Itaipu Laker, with Santa Helena and Itaipulândia being among the largest affected, losing a large part of their productive areas, thus, they are the largest takers of the royalties. Therefore, we seek to make an analysis of the investments made in the education of these towns, by the managers. The transfer made by the hydroelectric plant created possibilities, expectations and prospects for expansion and improvement of schools. Making an analyze of these municipalities means to study the regional and local historiography, in the comprehension of the totality. The construction of the Itaipu Binacional hydroelectric plant, the world's largest power generator, has brought about intense changes in the regional and national scenario. In addition to the bibliographical survey, we made visits at the Itaipu hydroelectric power plant, Ecomuseu, Itaipu administrative sector, in the Regional Itaipu Office in Santa Helena, Foz do Iguaçu City Hall, Foz do Iguaçu Municipal Library, Santa Helena Town Hall. In such documentation centers, we accessed documents, photos, Laws, books, informative flyers and newspapers, which contributed to the elaboration of this work. The financial transfers made by the Itaipu plant allowed new possibilities for expansion and improvements for public schools in the western region of Paraná. |
| Keywords: | Itaipu Royalties Investimentos Educação Básica Itaipu Royalties Investments Basic education |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | THIBES, Juliana Schwaab. Itaipu: a pedra que canta e desencanta: uma análise dos royalties na educação nos municípios de Santa Helena e Itaipulândia (2003-2016). 2019. 230 f. Dissertação( Mestre em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4463 |
| Issue Date: | 4-Sep-2019 |