Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4461
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alba, Rogéria Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Deitos , Roberto Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Deitos , Roberto Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Lima Filho , Domingos Leite | - |
dc.contributor.referee4 | Zanardini , Isaura Monica Souza | - |
dc.date.issued | 2019-05-10 | - |
dc.identifier.citation | ALBA, Rogéria Pereira. Mercantilização da educação no brasil: da proposta do banco mundial à incorporação nos planos nacionais de educação. 2019. 163 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi analisar em que medida os Planos Nacionais de Educação (PNE) e o Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), incorporaram as políticas de mercantilização e gestão empresarial do Banco Mundial, no período de 2001 à 2018. No primeiro capítulo, examinamos as proposições/orientações para as políticas educacionais e mercantilização na educação, proposta pelo Banco; no segundo capítulo, analisamos em que medida os PNEs e o PDE incorporaram as perspectivas da mercantilização e gestão empresarial da educação com as políticas do Banco Mundial. Apesar de não estarem previstos no início da pesquisa, pela necessidade que se impôs, analisamos a EC 95/2016, a nova lei do Ensino Médio 13.415/2017 e os documentos do Banco Mundial deste período. A pesquisa foi desenvolvida a partir de documentos produzidos pelo Banco Mundial sobre a educação e suas orientações para o Brasil e documentos elaborados pelo MEC. Após o levantamento dos documentos, o estudo foi realizado conforme o recorte temporal, dos mais antigos para o mais recentes, nos quais buscamos os fundamentos e pressupostos que serviram de guia ou espinha dorsal em cada documento, suas diferenças e aproximações. O Banco Mundial, em seus documentos gerais, utiliza a pobreza e a educação de qualidade como forma de disseminar sua ideologia. Como a pobreza e o acesso à educação são questões que pululam nos países periféricos, não é difícil convencer os governos da necessidade de ajudas econômicas e de assessorias. As orientações do Banco Mundial são para que os Estados atendam as políticas sociais de forma mínima e básica, dois aspectos que não provocam uma mudança efetiva na sociedade, apenas mantém sob controle a classe trabalhadora. Sob o fundamento do neoliberalismo, o Capitalismo para perpetuar seu crescimento econômico e o controle político, organiza a educação a partir da ideologia burguesa e de acordo com a sua demanda de mão de obra para os trabalhadores. Assim, o capital avança sobre a educação como forma de ampliar sua acumulação econômica. A disputa com relação à educação pública não está somente no campo econômico, mas também no controle político e pedagógico através da formação docente, dos materiais didáticos, da orientação pedagógica e controle do conhecimento à classe trabalhadora. Como forma de solucionar a falta de acesso a educação, o capital se apresentará como solução, em parceria com o Estado, consolidando a mercantilização da educação através da privatização e das parcerias público privadas. | por |
dc.description.abstract | The aim of this research was to analyze the extent to which the National Education Plans (NEP) and the Education Development Plan (EDP) absorbed the World Bank's marketing and business management policies from 2001 to 2018. In the first chapter, we examine the propositions / guidelines for educational policies and commercialization in education proposed by the Bank; in the second chapter, we analyze the extent to which the NEP and the EDP have absorbed the perspectives of commercialization and entrepreneurial management of education with the policies of the World Bank. Although not forseen at the beginning of the research, due to necessity, we analyzed EC 95/2016, the new law of the Secondary School, 13.415 / 2017, and the documents of the World Bank of this period. The research was developed from documents produced by the World Bank on education and its orientations for Brazil, and also from documents MEC elaborated. After the documents were collected, the study was carried out according to the time frame, from the oldest to the most recent, in which we seek the foundatals and assumptions that served as a guide or backbone in each document, their differences and approximations. The World Bank in its general documents uses poverty and education with quality as a way to disseminate its ideology. Since poverty and access to education are very common issues in peripheral countries, it is not difficult to convince governments about the need for economic aid and counseling. World Bank guidelines are for States to meet social policies in a minimal and basic form, two aspects that do not cause an effective change in society, they just keep the working class under control. Under the neoliberal foundation, Capitalism, in order to perpetuate its economic growth and political control, organizes education from the bourgeois ideology and according to its demand for workers’ labor force. Thus, capital presses on education as a way to expand economic accumulation. The dispute regarting to public education is not only in the economic field, but also in political and pedagogical control through teacher training, teaching materials, pedagogical guidance and control of the working class knowledge. As a way to solve the lack of access to education, Capital will presented itself, in partnership with the State, as the solution, thus consolidating the commodification of education through privatization and public-private partnerships. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Planos Nacionais de Educação | por |
dc.subject | Mercantilização | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Banco Mundial | por |
dc.subject | National Education Plans | eng |
dc.subject | Commodification or commercialization | eng |
dc.subject | State | eng |
dc.subject | World Bank | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.title | Mercantilização da educação no brasil: da proposta do banco mundial à incorporação nos planos nacionais de educação | por |
dc.title.alternative | Marketing of education in brazil: from the global bank's proposal to its incorporation in national education plans | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |