| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4458Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Sandra Jouris | - |
| dc.contributor.advisor1 | Malacarne, Vilmar | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Wendling, Cléria Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Soligo, Valdecir | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marco Antonio Batista | - |
| dc.contributor.referee3 | Miquelin, Awdry Feisser | - |
| dc.date.issued | 2019-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | Dias, Sandra Jouris. A formação continuada para o Ensino de Ciências na percepção dos professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2019. 146 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O rápido desenvolvimento da Ciência e da tecnologia e seus reflexos na área da educação tem destacado a importância do Ensino de Ciências em todos os níveis da Educação Básica. Para ensinar Ciência nos anos iniciais, dentro do contexto de avanços diários desta Ciência e da tecnologia, a condição de formação deste professor requer constantes atualizações. Dentro dessa perspectiva, apontamos que a formação continuada tem grande responsabilidade neste processo, visto que a profissão docente, como qualquer outra profissão, precisa estar em contato com a modernização. A proposta desta pesquisa foi promover uma discussão sobre a formação continuada para o Ensino de Ciências na percepção dos professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O problema exposto é: Entender de que maneira é organizado a formação continuada, ofertada aos professores municipais de Cascavel, PR, e se esses cursos possibilitam a inserção de novas práticas pedagógicas no Ensino de Ciências, para além do proposto no livro didático. Por meio da pesquisa bibliográfica, documental, e de campo, buscamos compreender o problema e obter respostas, para isso a pesquisa bibliográfica aconteceu através da analise da produção da área em livros, teses, dissertações e periódicos sobre o tema a ser investigado. A documental ocorreu por meio da legislação educacional dos órgãos federais, estaduais e municipais referentes à formação continuada dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa de campo aconteceu, primeiramente pela entrevista junto a Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de cascavel PR. O questionamento foi sobre com que frequência são oferecidos cursos de formação continuada específicos no Ensino de Ciências e qual conteúdos são trabalhados no dia de formação. Posteriormente procuramos por meio de entrevista com a equipe pedagógica das cinco escolas que fazem parte da pesquisa, entender a organização e participação dos professores nos cursos de formação continuada, oferecidos pela SEMED. Na última etapa investigamos, por meio de questionários, qual a percepção dos professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental, sobre os cursos de formação continuada referentes ao Ensino de Ciências. Através de levantamento de dados, análise e apuração das respostas, utilizaremos a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Esta técnica de analise de respostas tem por objetivo a sistematização e a descrição dos conteúdos, permitindo assim fazer as conclusões necessárias sobre o tema proposto. Os resultados apontam que para todos os envolvidos na pesquisa a disciplina de Ciências é relevante para os AIEF, pois auxilia as crianças na construção do conhecimento científico. Os cursos de formação continuada na disciplina de Ciências são oferecidos todos os anos, no horário da hora atividade do professor, e a frequência varia conforme o planejamento anual da SEMED, que pode variar de uma ou duas formações por mês. No que se refere aos ix conteúdos trabalhados nos cursos de formação para Ciências, estes seguem o currículo de Cascavel PR. As escolas se organizam através do cronograma de formação continuada disponibilizado pela SEMED, na medida em que todos os professores da Rede de Cascavel possam participar dos cursos. Esses cursos obrigatórios, além de colaborar para diversificar as atividades em sala de aula, também garantem horas e consequentemente avanços nas carreiras dos docentes. Os cursos de formação continuada referentes ao Ensino de Ciências na percepção da maioria dos docentes contribuem para atualização e atividade diferenciadas. Notamos que uma parte significativa acredita que esses cursos não contribuem, mas acreditam que podem melhorar. Os docentes ressaltam que se os cursos fossem com mais atividades práticas, traria melhor resultados, pois na disciplina de Ciências as atividades práticas são essenciais para a aprendizagem. | por |
| dc.description.abstract | The rapid development of science and technology and its impact on education has highlighted the importance of science education at all levels of basic education. To teach science in the early years, within the context of daily advances of this Science and technology, the condition of this teacher training requires constant updates. From this perspective, we point out that continuing education has a great responsibility in this process, since the teaching profession, like any other profession, must be in touch with modernization. The purpose of this research was to promote a discussion about continuing education for Science Teaching in the perception of teachers who work in the initial years of Elementary Education. The problem is: To understand how organized training is offered to the municipal teachers of Cascavel, PR, and whether these courses allow the insertion of new pedagogical practices in Science Teaching, in addition to what is proposed in the textbook. Through bibliographic, documentary and field research, we sought to understand the problem and obtain answers. For this, the bibliographic research was done through the analysis of the production of the area in books, theses, dissertations and periodicals on the subject to be investigated. The documentary occurred through the educational legislation of the federal, state and municipal agencies regarding the continuing education of the teachers of the initial years of Elementary Education. The field research happened, firstly by the interview with the Municipal Department of Education (SEMED) of PR Cascavel. The questioning was about how often specific training courses are offered in Science Teaching and what contents are worked on the training day. Subsequently we searched through an interview with the pedagogical team of the five schools, which are part of the research, to understand the organization and participation of the teachers in the continuing education courses offered by SEMED. In the last stage, we investigated, through questionnaires, the perception of the teachers who work in the initial years of Elementary Education, about the continuing education courses related to Science Teaching. Through data collection, analysis and verification of responses, we will use the technique of Content Analysis by Bardin (2011). This technique of response analysis aims to systematize and describe the contents, thus allowing the necessary conclusions on the proposed theme. The results point out that for all those involved in the research the discipline of science is relevant for the AIEF, as it assists children in the construction of scientific knowledge. xi Continuous training courses in the Science discipline are offered every year, every month, at the time of the teacher's activity time, the frequency varies as the SEMED annual planning can vary from one or two formations per month. Regarding the contents worked in the science training courses, they follow the curriculum of Cascavel PR. The schools are organized through the continuous training schedule provided by SEMED, insofar as all the teachers of the Cascavel Network can participate in the courses. These compulsory courses, besides collaborating to diversify classroom activities, also guarantee hours and consequently advances in the careers of teachers. Continuing education courses related to the teaching of science in the perception of the majority of teachers contribute to a differentiated actualization and activity. We note that a significant portion believe that these courses do not contribute, but believe they can improve. Teachers emphasize that if the courses were more practical, it would bring better results, because in the discipline of science, practical activities are essential for learning. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Elementary School | eng |
| dc.subject | Continuing Education | eng |
| dc.subject | Pedagogical practices | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | A formação continuada para o Ensino de Ciências na percepção dos professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental | por |
| dc.title.alternative | Continuing education for Science Teaching in the perception of teachers who work in the initial years of Elementary Education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |