Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4455
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Memória, transcriação e transtextualidade em Lygia Fagundes Telles |
Autor: | Toledo, Naiani Borges  |
Primeiro orientador: | Cruz , Antonio Donizete da |
Primeiro membro da banca: | Silva , Acir Dias da |
Segundo membro da banca: | Dal Molin , Beatriz Helena |
Quarto membro da banca: | Alves , Lourdes Kaminski |
Resumo: | A pesquisa ora apresentada focaliza-se em reflexões envolvendo a análise da memória e das transtextualidades presente nas obras Antes do baile verde (1970) e A disciplina do amor (1998) de Lygia Fagundes Telles. A partir de estudos sobre a temática, desponta alguns questionamentos que se destacam como norteadores de nossa investigação: como se estabelece a memória dentro dos contos? Há como saber quais contos possuem memórias e quais são completamente ficção? Qual a relação entre a memória e os objetos responsáveis por desencadear o processo de rememoração? E onde se encontra a transtextualidade neles? Com o propósito de encontrar respostas a essa problematização, traça-se, como objetivo geral, estabelecer uma análise transtextual e intersemiótica nas obras mencionadas de Lygia Fagunde Telles. Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, sustenta-se a pesquisa nos pressupostos teóricos de Bakhtin (2003), Kristeva (2005), Genette (1982), Jenny (1979), Dällenbach (1979), Perrone-Moisés (1979 e 1990), Samoyault (2008), Gagnebin (2006), Santiago (1982), Bloom (1997), Lima (1986), Candido (1955), dentre outros. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica pautada na literatura e na intersemiótica, tendo em vista que possui como objetivo analisar contos presentes nas obras Antes do baile verde e A disciplina do amor. Centra-se, também, em uma abordagem metodológica voltada à mitocrítica, na fenomenologia e na semiótica. |
Abstract: | The research presented here was focused on reflections involving the analysis of memory and transtextualities present in Lygia Fagundes Telles’ Antes do baile verde (1970) and A disciplina do amor (1998). From studies on the subject, some questions emerged that stood out as guide for our research: How is the memory established inside the tales? Is there any way to know which tales have memories and which ones are completely fictions? What is the relation between memory and the objects responsible for triggering the recall process? And where are the transtextuality in them? With the purpose of finding answers to these questions, we outline, as a general goal, to establish a transtextual and intersemiotic analysis in the mentioned Lygia Fagundes Telles’ books. Aiming to achieve the proposed objective, we support the research in the theoretical assumptions of Bakhtin (2003), Kristeva (2005), Genette (1982), Jenny (1979), Dällenbach (1979), Perrone-Moses , Samoyault (2008), Gagnebin (2006), Santiago (1982), Bloom (1997), Lima (1986), Candido (1955), and others. It is, therefore, a research based on literature of bibliographic type, considering that its objective is to analyze tales present in the books Antes do baile verde (1970) and A disciplina do amor (1998), for it will not be made a practical field application. It also focuses on a methodological approach centered on mitochritics, phenomenology and semiotics. |
Keywords: | Memória Transtextualidade Contos Lygia Fagundes Telles Memory Transtextualidade Tales |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | TOLEDO, Naiani Borges. Memória, transcriação e transtextualidade em Lygia Fagundes Telles. 2019. 89 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4455 |
Issue Date: | 28-May-2019 |