| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4453| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise do uso dos sinais de pontuação em produções escritas do ensino médio |
| Other Titles: | Analysis of the use of punctuation marks in high school written compositions |
| Autor: | Becher, Tatiane Cristina  |
| Primeiro orientador: | Busse , Sanimar |
| Primeiro membro da banca: | Busse , Sanimar |
| Segundo membro da banca: | Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Costa-Hübes , Terezinha da Conceição |
| Resumo: | O ensino de Língua Portuguesa envolve as práticas de leitura e de escrita ao longo de todo o processo escolar. Mesmo assim, constantes são as dificuldades demonstradas pelos alunos de diferentes níveis no momento de interpretar e/ou escrever um texto, o que reflete a permanente necessidade de pesquisas acadêmicas e propostas de práticas de ensino voltadas à área. Uma das dificuldades recorrentes demonstradas pelos alunos consiste no uso de mecanismos específicos da língua escrita como a pontuação textual. A presente pesquisa apresenta um olhar investigativo voltado especialmente ao uso da pontuação em produções textuais. O objeto de estudo foi definido por meio da aplicação de uma proposta de escrita investigativa inicial, realizada em dois colégios públicos da região, por meio da qual se descobriu a pontuação como uma das maiores dificuldades na escrita de alunos do Ensino Médio, em especial no uso da vírgula e do ponto final. Na intenção de contribuir para o ensino de Língua Portuguesa, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar o uso dos sinais de pontuação em produções escritas de alunos do Ensino Médio, com o propósito de verificar os problemas mais recorrentes de incompreensão dos sinais de pontuação por esses alunos e levantar hipóteses sobre como trabalhar essas ocorrências em sala de aula para levar o aluno à compreensão das diferentes funções da pontuação textual. Para tanto, busca-se responder à seguinte pergunta: como os alunos utilizam os sinais de pontuação em seus textos, em especial o ponto final e a vírgula, a partir de atividades epilinguísticas e encaminhamentos de produção textual? Este estudo ampara-se teoricamente nas premissas das áreas da Linguística e da Linguística Aplicada, sendo classificado como uma pesquisa quanti-qualitativa, etnográfica na educação, pesquisa-ação, de caráter exploratório, que envolve tanto a prática quanto a teoria relacionada à pontuação, ao investigar o tema, desenvolver uma unidade didática para trabalhá-la em sala de aula e analisar os resultados da aplicação desse trabalho por meio de levantamentos quantitativos e análises qualitativas. O aporte teórico baseia-se em autores como Halliday e Hasan (1976), Pécora (1983), Bakhtin (1992), Corrêa (1994), Chacon (1996), Geraldi (1997), Cunha e Cintra (2001), Bronckart (2003), Rajagopalan (2003), Koch (2003, 2008, 2010), Dahlet (2006), Marcuschi (2008), Brocardo e Costa-Hübes (2009) e Cunha e Saleh (2013). O embasamento teórico envolve questões pertinentes à pontuação em seu aspecto sintático-semântico, rítmico-prosódico e coesivo, buscando refletir sobre as diferentes funções que podem ser desempenhadas pelos sinais de pontuação no texto escrito. Na análise do corpus, os problemas de pontuação percebidos foram relacionados principalmente com a ausência dos sinais de pontuação. Ou seja, os alunos, em geral, tendem a não pontuar seus textos, o que se conjectura justificar-se pela não compreensão dos variados aspectos que envolvem o papel da pontuação e reflete a necessidade e pertinência de aprofundamento dos estudos sobre o tema. |
| Abstract: | Portuguese language teaching involves the practice of reading and writing throughout the entire school education process. Even so, there are constant difficulties presented by students at different grade levels when interpreting and/or writing a text, which reflects the permanent need for academic research and proposals for teaching practices related to the area. One of the recurring difficulties demonstrated by the students is the use of specific mechanisms of written language such as textual punctuation. This research presents an investigative overview focused especially on the use of punctuation in written compositions. The object of study was defined through the application of an initial investigative writing proposal, applied in two public schools in the region, through which punctuation was discovered as one of the biggest difficulties in the writing of high school students, especially in the use of comma and period. With the intention of contributing to Portuguese Language teaching, this research’s main objective is to investigate the use of punctuation marks in written compositions of high school students, in order to verify the most recurrent problems of incomprehension of punctuation marks by these students and to raise hypotheses on how to work with these occurrences in the classroom to lead the student to understand the different functions of textual punctuation. Hence, an answer to the following question is sought: how do students use the punctuation marks in their texts, especially the dot, the period and the comma, when receiving epilingual activities and written composition proposals? This study is theoretically based on the premises of Linguistics and Applied Linguistics, being classified as a quantitative-qualitative, ethnographic research in education, action-research, exploratory, involving both practice and theory related to punctuation, by investigating the theme, developing a didactic unit to use in the classroom and analyzing the results of this work’s application through quantitative surveys and qualitative analyzes, therefore through a mixed method. The theoretical contribution is based on authors such as Halliday and Hasan (1976), Pécora (1983), Bakhtin (1992), Corrêa (1994), Chacon (1996), Geraldi (1997), Cunha and Cintra (2003), Bronckart (2003), Rajagopalan (2003), Koch (2003, 2008, 2010), Dahlet (2006), Marcuschi (2008), Brocardo and Costa-Hübes (2009) and Cunha and Saleh (2013). Theoretical basis involves matters pertinent to punctuation in its syntactic-semantic, rhythmic-prosodic and cohesive aspect, seeking to reflect on the different roles that can be performed by punctuation marks in the written text. In the corpus analysis, the punctuation problems perceived were mainly related to the absence of punctuation marks. In other words, students generally tend not to punctuate their texts, which may be justified by the lack of understanding of the various aspects that involve the role of punctuation and reflects the need and pertinence of further studies on the subject. |
| Keywords: | Pontuação Escrita Ensino-aprendizagem Punctuation Writing Teaching-learning |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BECHER, Tatiane Cristina. Análise do uso dos sinais de pontuação em produções escritas do ensino médio. 2019. 187 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4453 |
| Issue Date: | 21-May-2019 |