Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A doação de órgãos no oeste do Paraná: caracterização das doações e do sistema de transplantes da sede da 9ª regional de saúde
Other Titles: Organ donation in western Parana: characterization of donations and the transplant system of the headquarters of the 9th regional health
La donación de órganos en el oeste del Paraná: caracterización de las donaciones y del sistema de trasplantes de la sede de la 9ª región de salud
Autor: Oliveira, Kelen Caroline Lima de
Primeiro orientador: Nihei, Oscar Kenji
Primeiro membro da banca: Goes, Eliane Pinto de
Segundo membro da banca: Barbosa, Thiago Luis de Andrade
Resumo: A doação de órgãos, apesar de não ser um assunto novo, continua sendo bastante polêmica e delicada a ser discutido. Apesar dos avanços na legislação e nas práticas de captação e transplante de órgãos no Brasil, pouco ainda se sabe sobre a realidade da captação de órgãos em municípios de fronteira no Brasil, em relação as dificuldades e desafios enfrentados para efetivar a doação de órgãos. Desta forma, realizou-se uma dissertação descritiva e exploratória, com dados de natureza quantitativos e qualitativos, obtidos do Hospital Municipal ‘Padre Germano Lauck’ (HMPGL) e do Hospital ‘Ministro Costa Cavalcanti’ (HMCC), ambos de Foz do Iguaçu, município sede da 9ª regional de saúde do Paraná, referente ao período de 2014 a 2017. Objetivou-se identificar o perfil dos pacientes que doaram seus órgãos e compreender os motivos das não doações, bem como informações sobre o fluxo e o sistema de transplantes da região Oeste do Panará. Os dados quantitativos foram obtidos dos registros dos hospitais e tratados através de estatística descritiva. Os dados qualitativos foram obtidos por meio de entrevista estruturada, e realizadas nos hospitais, com os enfermeiros secretários da equipe da Comissão Intrahospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante (CIHDOTT) de cada hospital, gravadas e transcritas fielmentes, analisados por meio da análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Unioeste. Como resultado, obteve 139 potenciais doadores de órgãos no período analisados, com o predominio de homens (65,5%), e faixa etária de 30-59 anos (51,8%) e iguais e maiores de 60 anos (25,9%), predominantemente residentes em Foz do Iguaçu (76,3%). Desse total de 139 potenciais doadores, apenas 58 (41,7%) se efetivaram, ocorrendo 81 não captações, principalmente por contraindicações clínicas (55,6%), recusa familiar (35,8%) e problemas logísticos/estrutural (7,4%). Constatou-se que em ambos os hospitais pesquisados há uma CIHDOTT atuante e em sintonia com as demais instâncias estaduais e federais permitindo o sucesso da captação de órgãos. Os principais pontos que necessitam de melhorias, destacados pelos entrevistados são: criar um setor exclusivo para o CIHDOTT, ter um maior número de profissionais, com dedicação exclusiva para essa atuação, melhorar a estruturação de equipes e meios de transporte de órgãos no estado do Paraná. Conclui-se que o sistema de captação de órgãos funciona no município, mas melhorias necessárias foram identificadas.
Abstract: Organ donation, while not a new subject, remains controversial and delicate to be discussed. Despite the advances in legislation and in the practices of organ transplantation and capture in Brazil, little is known about the reality of organ recruitment in frontier municipalities in Brazil, in relation to the difficulties and challenges faced to effect the donation of organs. In this way, a descriptive and exploratory dissertation was carried out, with quantitative and qualitative data obtained from the Municipal Hospital 'Padre Germano Lauck' (HMPGL) and the Hospital 'Ministro Costa Cavalcanti' (HMCC), both from Foz do Iguaçu, municipality of the 9th regional health center of Paraná, for the period from 2014 to 2017. The objective was to identify the profile of the patients who donated their organs and to understand the reasons for nondonations, as well as information on the flow and the transplant system of the region of Panará. Quantitative data were obtained from hospital records and treated through descriptive statistics. The qualitative data were obtained through a structured interview, and performed in the hospitals, with the nurses secretaries of the Hospital Intrahospital Commission of Organ Donation and Tissue for Transplant (CIHDOTT) of each hospital, recorded and faithfully transcribed, analyzed through the analysis of content. The research was approved by the Ethics Committee in Research with Human Beings of Unioeste. As a result, we obtained 139 potential organ donors in the period analyzed, with the predominance of men (65,5%), and age group of 30-59 years (51,8%) and equal and over 60 years (25,9%), predominantly resident in Foz do Iguaçu (76,3%). Of this total of 139 potential donors, only 58 (41,7%) took place, 81 of which were not funded, mainly due to clinical contraindications (55,6%), family refusal (35,8%) and logistical / structural problems (7,4%). It was found that in both hospitals surveyed there is an active CIHDOTT and in line with other state and federal instances allowing the success of organ harvesting. The main points that need improvement, highlighted by the interviewees are: to create an exclusive sector for CIHDOTT, to have a greater number of professionals, with exclusive dedication to this action, to improve the structuring of teams and means of organ transport in the state of Paraná. It is concluded that the organ harvesting system works in the municipality, but necessary improvements have been identified.