Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4442
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Engelsing, Eliane Fátima | - |
dc.contributor.advisor1 | Grandi, Adriana Maria de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leonel, Ana Paula da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee2 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Celso Soares da | - |
dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
dc.identifier.citation | ENGELSING, Eliane Fátima. Análise da sustentabilidade da suinocultura em uma unidade de producão familiar no município de Toledo - PR. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | A agricultura familiar tem sido considerada o modelo de produção que melhor se enquadra nos princípios do desenvolvimento sustentável, por sua importância na absorção de emprego, na produção de alimentos, nas funções de caráter social e econômico. Esta pesquisa buscou compreender o grau de sustentabilidade da agricultura familiar no município de Toledo, por meio do estudo de caso de uma unidade familiar voltada à produção de suínos. O trabalho foi organizado em forma de artigos. O primeiro mede os três principais pilares da sustentabilidade, utilizando o método IDEA, que demostrou, através da pontuação dos indicadores, que existe equilíbrio entre os três pilares, porém o que mais se destacou foi o pilar social. O segundo artigo descreve a parte econômica da principal atividade desenvolvida na propriedade, que é a suinocultura. Com base nas modalidades contratuais exercidas pelas empresas, procurou-se comparar o contrato utilizado pela propriedade analisada com outra modalidade contratual, com intuito de analisar qual seria o mais vantajoso economicamente para o produtor rural. A seguir submeteu-se os resultados à análise da matriz FOFA, chegando-se à conclusão que a modalidade contratual praticada pela propriedade é mais viável economicamente, além de propiciar maior autonomia na forma de produção de suínos. | por |
dc.description.abstract | Family farming has been considered the model of production that best fits the principles of sustainable development, because of its importance in the absorption of employment, in the production of food, in social and economic functions. This research aimed to understand the sustainability of family farming in the municipality of Toledo, through a case study of a family unit focused on pig production. The work was organized in the form of articles. The first one measures the three main pillars of sustainability, using the IDEA method, which showed, through the score of the indicators, that there is a balance between the three pillars, but what stood out the most was the social pillar. The second article describes the economic part of the main activity developed in the property, which is swine farming. Based on the contractual modalities exercised by the companies, it was sought to compare the contract used by the property analyzed with another contractual modality, in order to analyze which would be the most economically advantageous for the rural producer. The results were then submitted to the analysis of the FOFA matrix, arriving at the conclusion that the contractual modality practiced by the property is more economically viable, in addition to providing greater autonomy in the form of pig production. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Suinocultura | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Custos de produção | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Análise da sustentabilidade da suinocultura em uma unidade de producão familiar no município de Toledo - PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |