Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Conflitos e trocas culturais em Relato de um certo Oriente e Dois irmãos, de Milton Hatoum
Other Titles: Conflicts and cultural exchanges in Tale of a certain Orient and The brothers, by Milton Hatoum
Autor: Pereira, Marcos Douglas Bourscheid
Primeiro orientador: Fortes, Rita das Graças Felix
Primeiro membro da banca: Guizzo , Antonio Rediver
Segundo membro da banca: Lottermann , Clarice
Terceiro membro da banca: Cruz , Antonio Donizete da
Quarto membro da banca: Santos , Adilson dos
Resumo: A presente tese concentra-se na análise comparativa entre os romances Relato de um certo Oriente (1989) e Dois irmãos (2000), de Milton Hatoum. Buscou-se comparar as influências culturais e sociais no mosaico étnico que compõe a população de Manaus, com destaque especial para os imigrantes libaneses e sua relação com os indígenas, pois este é um dos motes principais das obras em análise. Utilizou-se, como base principal para este estudo: Paul Ricoeur (1994); Homi Bhabha (1998); Gilberto Freyre (2004 e 2015); Maria da Luz Pinheiro de Cristo (2007); Edward Said (2016); e Georges Bataille (2017), dentre outros. O foco principal da análise centra-se no comportamento das personagens de duas famílias de origem libanesa nas quais, no novo contexto cultural, os pais perderam o controle sobre alguns de seus filhos. Em meio às disputas e às mudanças no modelo de criação dos filhos, os pais, originários de uma cultura ainda fortemente patriarcal, são suplantados pelas mães que se tornam as matriarcas da família. Ao assumirem as rédeas da família, tais matriarcas, em função de um amor desmedido e de um comportamento permissivo em relação aos filhos homens, contribuem para a decadência familiar. Assim, a presente tese concentra-se nas questões migratórias, na violência social, nos embates culturais e na formação da família de libaneses e seus descendentes em Manaus e também se atém ao choque entre tal cultura e a dos indígenas, cruelmente explorados nas obras em análise. Todas estas questões apontam para a fragmentação das relações sociais e do sujeito na sociedade contemporânea.
Abstract: The present thesis concentrates on the comparative analysis between the novels Tale of a certain Orient (1989) and The brothers (2000), by Milton Hatoum. It was intended to compare the cultural and social influences on the ethnic mosaic that constitutes the population of Manaus, with special emphasis on the Lebanese immigrants and their relationship with the indigenous, as this is one of the main themes of the works under analysis. As a principal basis for this study, the theoretical support of Paul Ricoeur (1994); Homi Bhabha (1998); Gilberto Freyre (2004 e 2015); Maria da Luz Pinheiro de Cristo (2007); Edward Said (2016); e Georges Bataille (2017), among others. The analysis focuses on the behavior of the characters of two families of Lebanese origin in which, in the new cultural context, the parents lost control over some of their children. Amid the disputes and changes in the model of child rearing, the parents, originating in a culture still strongly patriarchal, are supplanted by the mothers who become the matriarchs of the family. In assuming the reins of the family, such matriarchs, due to excessive love and permissive behavior towards their children, contribute to family decadence. Thus, the present thesis focuses on migratory issues, social violence, cultural clashes and the formation of the family of Lebanese and their descendants in Manaus, as well as the clash between this culture and that of the indigenous, cruelly exploited in the works in analyze. All these questions point to the fragmentation of social relations and the subject in contemporary society.
Keywords: Patriarcalismo
Matriarcalismo
Relato de um certo Oriente
Dois irmãos
Patriarchalism
Matriarchalism
Tale of a certain Orient
The brothers
CNPq areas: LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Pereira, Marcos Douglas Bourscheid. Conflitos e trocas culturais em Relato de um certo Oriente e Dois irmãos, de Milton Hatoum. 2019. 172 p. Tese(Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4426
Issue Date: 19-Jul-2019