Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação e caracterização do mexilhão-dourado incrustado em diferentes telas de tanques-rede
Autor: Besen, Mateus Antonio
Primeiro orientador: Marengoni, Nilton Garcia
Primeiro coorientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro membro da banca: Marengoni, Nilton Garcia
Segundo membro da banca: Klosowski, Élcio Silvério
Terceiro membro da banca: Albuquerque, Daniele Menezes
Resumo: Foram realizados dois ensaios para avaliar e caracterizar o mexilhão-dourado incrustado em dois tipos de telas (PVC e Bezinal) para tanques-rede, em área aquícola de tilapicultura no reservatório da usina hidrelétrica de Itaipu Binacional. No primeiro ensaio, realizou-se a caracterização e a bioacumulação de metais do mexilhão-dourado incrustado em dois tipos de telas de tanque-rede. As telas foram retiradas e realizou-se a avaliação da massa média, total e dimensões (comprimento, altura e largura) dos moluscos incrustados. Posteriormente, foi realizada a ordenação dos comprimentos médios e avaliou-se a quantificação de cádmio, chumbo, alumínio, zinco e cromo dos mexilhões. Os mexilhões aderidos na tela Bezinal apresentaram maior massa média, comprimento, altura e largura. No entanto, a tela PVC proporcionou uma maior massa total de mexilhões. Os indivíduos com comprimentos entre 10 a 20 mm tiveram uma maior incidência na tela PVC e nos comprimentos entre 22 a 26 mm ocorreu uma maior frequência de mexilhões na tela Bezinal. Os mexilhões incrustados à tela Bezinal bioacumulam maior teor de Al, Zn e Cr, quando comparados aos aderidos na tela PVC. No segundo experimento, foram avaliadas as incrustações de mexilhão-dourado em telas PVC e Bezinal para tanques-rede de primeiro e segundo uso e quanto à utilização de recobrimento com óleo de tilápia-do-Nilo. As telas foram extraídas para estimativa e avaliação da massa total de substratos, massa média, total e dimensões dos moluscos. Quanto ao tempo de uso, a tela PVC apresentou os maiores valores de massa total de substratos, massas e dimensões dos moluscos. As telas de segundo uso resultaram nos maiores valores de dimensões e massa média de mexilhões, sendo observada a maior massa total de moluscos apenas na tela PVC e menor massa de substratos na tela Bezinal. Em relação ao uso de óleo de tilápia-do-Nilo, foi verificada a maior massa total de mexilhões e substratos aderidos na tela PVC. As telas banhadas em óleo apresentaram menores médias nas dimensões dos mexilhões, porém, não foram observadas diferenças significativas para as massas dos moluscos. O uso do arame revestido em Bezinal é mais eficiente em relação ao PVC como material anti-incrustante. As telas de segundo uso apresentam tendência de aumentar a massa de bioincrustantes. O uso do óleo de tilápia nas malhas de tanque-rede não é eficiente como alternativa de controle do mexilhão-dourado.
Abstract: Two essays were performed in order to evaluate and characterize the golden mussel incrusted in two types of nets cages (PVC and Bezinal) in an area of tilapia aquaculture in the reservoir of the Itaipu Binacional hydroelectric power plant. In the first essay the characterization and bioaccumulation of gold-mussel metals fouling in two types of net cage was performed. The nets were removed and the evaluation of the average mass, total and dimensions (length, height and width) of the fouling molluscs was evaluated. Later, the ordering of the average lengths was executed, and the quantification of cadmium, lead, aluminum, zinc and chromium of mussels evaluated. The mussels that adhered to the Bezinal net had higher average mass, length, height and width. However, the PVC net provided a greater total mass of mussels encrusted. Subjects with a length between 10 and 20 mm had a higher incidence in the PVC net, and in lengths between 22 and 26mm had a greater frequency of mussels in the Bezinal screen net. The mussels fouling adhered to the Bezinal net had a higher bioaccumulation of Al, Zn and Cr contents when compared to those adhered to the PVC net. In the second experiment, goldfish molluscs in PVC and Bezinal nets were evaluated for first and second use of net-tanks and for the use of oil coating of Nile tilapia. The nets were extracted for the estimation and evaluation of the total mass of substrates, individual average mass, total amount and dimensions of the molluscs. Regarding usage time, PVC nets had the highest values of total mass of substrates, masses and sizes of molluscs. The nets on second use resulted in the highest values of size dimension and average mass of mussels, the largest total mass of molluscs being observed only in the PVC net, and the lowest mass of substrates in the Bezinal net. Regarding the use of oil of Nile tilapia, the largest total mass of mussels and substrates adhered to the PVC net. The oil-bathed nets had lower mean values in the size of the mussels, however, no significant differences were observed for the masses of the molluscs. The use of Bezinal coated wire is more efficient than PVC as an antifouling material. The second-use nets tend to increase the bio-fouling mass. The use of tilapia oil in net tank cages meshes is not efficient as an alternative control for the golden mussel.
Keywords: Limnoperna fortunei
Incrustação biológica
Óleo de peixe
Metais pesados
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BESEN, Mateus Antonio. Avaliação e caracterização do mexilhão-dourado incrustado em diferentes telas de tanques-rede. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4414
Issue Date: 22-Feb-2019