Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Venturini, Tiago-
dc.contributor.advisor1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor-co1: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee2: Valente, Ériton Egidio Lisboa-
dc.contributor.referee3: Alcalde, Claudete Regina-
dc.contributor.referee4: Faciola, Antonio Pinheiro-
dc.contributor.referee5: Ziech, Magnos Fernando-
dc.date.issued: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: VENTURINI, Tiago. Caracterização da silagem do sorgo forrageiro AGRI 002E e utilização na alimentação de bovinos. 2019. 148 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de aditivos no perfil fermentativo e na qualidade da silagem do sorgo forrageiro e a sua utilização na alimentação de bovinos leiteiros em substituição à silagem de milho. Realizou-se a avaliação nutricional da silagem de sorgo forrageiro in natura, e após ensilagem (28 e 56 dias) com adição de inoculante bacteriano e ureia. Determinou-se o perfil fermentativo, as perdas e as populações microbianas da silagem de sorgo forrageiro com inclusão de inoculante bacteriano e ureia ao longo do processo fermentativo (0, 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias de abertura). Os teores de MS, MO, carboidratos totais, CNF, DIVMS, DIVMO e as concentrações de ácidos orgânicos aumentaram com os tempos de ensilagem. Por outro lado, houve redução nas concentrações de taninos condensados, FDN, CEL, FDA e CS. A ureia contribuiu para aumentar os teores de PB e DIVPB e redução nas concentrações de FDN, HEM e CNF em relação às silagens com inoculante bacteriano e testemunha. A adição de ureia na silagem de sorgo contribui para a melhora do valor nutritivo do material. O inoculante bacteriano não altera a qualidade fermentativa da silagem nas condições testadas. As silagens com 28 dias de ensilagem mostraram-se estáveis e prontas para utilização. A recuperação de matéria seca (RMS), perdas por efluentes (PE) e por gases (PG) aumentaram ao longo dos dias de abertura, além disso, a RMS foi menor com a inclusão de ureia. O pH e a temperatura reduziram e estabilizaram após a ensilagem, sendo que o pH aumentou nos tratamentos com ureia. As BAL aumentaram a população em função dos dias de abertura, contudo, a população de enterobactérias e leveduras reduziram. Os clostrídios reduziram em função dos aditivos com maior tempo de abertura. Sete gêneros de fungos foram identificados no material ensilado e reduziram ao longo do processo fermentativo. Em um estudo com vacas, o objetivo foi avaliar a ingestão e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes em função da substituição (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) da silagem de milho pela silagem de sorgo forrageiro na dieta de vacas em lactação. A silagem de sorgo forrageiro reduz a ingestão e digestibilidade da MS e dos nutrientes, porém, não altera a produção e a composição do leite, síntese microbiana e os metabólitos sanguíneos indicam ausência de problemas hepáticos. Avaliou-se que a digestibilidade e os parâmetros ruminais em bovinos em função da substituição da silagem de milho pela silagem de sorgo, não altera a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, mantendo os parâmetros ruminais normais.por
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the effect of the use of additives on the fermentation profile and on the quality of forage sorghum silage and its use in feeding dairy cattle to corn silage. Nutritional evaluation of forage sorghum silage in natura, and after silage (28 and 56 days) with addition of bacterial inoculant and urea were performed. The fermentation profile, losses and microbial populations of forage sorghum silage with inclusion of bacterial inoculant and urea were determined along the fermentation process (0, 1, 3, 7, 14, 28 and 56 days of opening). The contents of DM, OM, total carbohydrates, NFC, IVDDM, IVDOM and organic acid concentrations increased with ensiling times. On the other hand, there was a reduction in the concentrations of condensed tannins, NDF, cellulose, ADF and WSC. The urea contributed to increase CP and IVDCP contents and reduction in NDF, hemicellulose and NFC concentrations in relation to the bacterial inoculant and control silages. The addition of urea to sorghum silage contributes to the improvement of the nutritive value of the material. The bacterial inoculant does not alter the fermentative quality of the silage under the conditions tested. Silages with 28 days of silage are stable and ready for use. The DM recovery, EL and GL increased during the opening days; in addition, the DM recovery was smaller with the inclusion of urea. The pH and temperature were reduced and stabilized after ensiling, and the pH increased in urea treatments. The LAB increased the population according to the opening days, however, the population of enterobacteria and yeasts reduced. Clostridia reduced as a function of the additives with longer opening times. Seven genera of fungi were identified in the ensiled material and reduced throughout the fermentation process. In a study with cows, the objective was to evaluate the intake and digestibility of dry matter and nutrients as a function of the replacement (0%, 25%, 50%, 75% and 100%) of corn silage by forage sorghum diet of lactating cows. Fodder sorghum silage reduces the intake and digestibility of DM and nutrients, but doesn’t alter milk production and composition, microbial synthesis and blood metabolites indicate absence of liver problems. Evaluating the digestibility and ruminal parameters in cattle due to the replacement of corn silage for sorghum silage doesn’t alter the digestibility of dry matter and nutrients and maintain the ruminal parameters under normal conditions.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Perfil fermentativopor
dc.subject: Parâmetros ruminaispor
dc.subject: Síntese microbianapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Caracterização da silagem do sorgo forrageiro AGRI 002E e utilização na alimentação de bovinospor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor