Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4412
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | As cooperações policiais internacionais em fronteiras, do local ao global: o comando tripartite na tríplice fronteira de Argentina, Brasil e Paraguai |
Other Titles: | Internacional police cooperation at borders, from local to global: tripartite command at the triple border of Argentina, Brasil and Paraguay |
Autor: | Bordignon, Fabiano  |
Primeiro orientador: | Cury, José Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Volpato, Elaine Cristina Francisco |
Segundo membro da banca: | Santos, José Carlos dos |
Terceiro membro da banca: | Mariani, Milton Augusto Pasqualoto |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa consiste na apresentação do Comando Tripartite, como modelo de cooperação policial na Tríplice Fronteira, de Puerto Iguazu–Argentina; Foz do Iguaçu-Brasil; e Ciudad del Este – Paraguai, instituído em 1996. O tema relacionado às fronteiras nacionais permite analisar a complexidade das aproximações territoriais e as possíveis territorialidades que são estabelecidas pelos povos, a partir de uma amplitude local para o global. Utiliza-se o estudo de caso, mediante análise da cooperação policial local empregada, via Comando Tripartite, na resposta à série de crimes cometidos em abril de 2017 na empresa de transporte e guarda de valores PROSEGUR em Ciudad del Leste, Paraguai. Demonstra que o fenômeno interdisciplinar pode ser empregado como início de uma teoria geral para operações policiais integradas, considerado no âmbito interno de cada país, bem como internacionalmente, pois cada polícia, com sua formação, doutrina e atuação, pode ser vista como uma disciplina. Para superar as barreiras do isolacionismo disciplinar, como verificado nas ciências, é necessário um salto interdisciplinar de forma a garantir que o reconhecimento das diversas especializações necessárias ao trabalho policial não sirva de separação, mas sim represente a necessária união de esforços e de conhecimentos. A pesquisa é inédita pela proposta de estudar a formação, organização e dinâmica de uma organização local de cooperação policial, na mais dinâmica fronteira da América Latina. O método utilizado mescla fontes documentais, bibliográficas, estudo de caso e pesquisa participante de campo a fim de elaborar a pesquisa. Reconhece que a complexidade do fenômeno da criminalidade transnacional pode ser vencida pela coordenação e convergência de saberes, típicos de uma visão multidisciplinar e interdisciplinar, respectivamente. |
Abstract: | El objetivo de esta investigación consiste en la presentación del Comando Tripartita, como modelo de cooperación policial en la Triple Frontera, de Puerto Iguazú - Argentina; Foz do Iguaçu - Brasil; y Ciudad del Este - Paraguay, instituido en 1996. El tema relacionado a las fronteras nacionales permite analizar la complejidad de las aproximaciones territoriales y las posibles territorialidades que son establecidas por los pueblos, a partir de una amplitud local para lo global. Se utilizó el estudio de caso, mediante análisis de la cooperación policial local empleada, vía Comando Tripartita, en la respuesta a la serie de crímenes cometidos en abril de 2017 en la empresa de transporte y custodia de valores PROSEGUR en Ciudad del Este, Paraguay. En el caso de las mujeres, las mujeres y las mujeres, en el caso de las mujeres, en el caso de las mujeres. Para superar las barreras del aislacionismo disciplinario, como verificado en las ciencias, es necesario un salto interdisciplinario para garantizar que el reconocimiento de las diversas especializaciones necesarias al trabajo policial no sirva de separación, sino que represente la necesaria unión de esfuerzos y de conocimientos. La investigación es inédita por la propuesta de estudiar la formación, organización y dinámica de una organización local de cooperación policial, en la más dinámica frontera de América Latina. El método utilizado mezcla fuentes documentales, bibliográficas, estudio de caso e investigación participante de campo a fin de elaborar la investigación. Reconoce que la complejidad del fenómeno de la criminalidad transnacional puede ser vencida por la coordinación y convergencia de saberes, típicos de una visión multidisciplinaria e interdisciplinaria, respectivamente. The objective of this research consists of the presentation of the Tripartite Command, as a model of police cooperation in the Triple Border, of Puerto Iguazu - Argentina; Foz do Iguaçu - Brazil; and Ciudad del Este - Paraguay, instituted in 1996. The theme related to national boundaries allows us to analyze the complexity of territorial approximations and the possible territorialities that are established by the peoples, from a local to a global extent. The case study is used, through an analysis of the local police cooperation employed, via Tripartite Command, in response to the series of crimes committed in April 2017 at the PROSEGUR transport and custody company in Ciudad del Este, Paraguay. It shows that the interdisciplinary phenomenon can be used as the beginning of a general theory for integrated police operations, considered internally within each country, as well as internationally, since each police, with its training, doctrine and action, can be seen as a discipline. To overcome the barriers of disciplinary isolationism, as witnessed in the sciences, an interdisciplinary leap is necessary in order to ensure that the recognition of the various specializations required for police work does not serve as a separation, but rather represents the necessary union of efforts and knowledge. The research is unpublished by the proposal to study the formation, organization and dynamics of a local organization of police cooperation, in the most dynamic frontier of Latin America. The method used mixes documentary, bibliographic, case study and field participant research in order to elaborate the research. It recognizes that the complexity of the phenomenon of transnational crime can be overcome by the coordination and convergence of knowledge, typical of a multidisciplinary and interdisciplinary view, respectively. |
Keywords: | Triplice fronteira Comando tripartite Cooperação Polícia Internacional Interdisciplinaridade Tríplice frontera Comando tripartita Cooperación La policía Internacional Interdisciplinariedad Triple border Tripartite command Cooperation Police International Interdisciplinarity |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | BORDIGNON, Fabiano. As cooperações policiais internacionais em fronteiras, do local ao global: o comando tripartite na tríplice fronteira de Argentina, Brasil e Paraguai. 2019. 149 p. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4412 |
Issue Date: | 11-Mar-2019 |