Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Educação em direitos humanos: perspectivas decoloniais
Other Titles: Education on human rights: decolonial perspectives.
Autor: Moreira, Messias da Silva
Primeiro orientador: Wenczenovicz, Thaís Janaina
Primeiro membro da banca: Wenczenovicz , Thaís Janaina
Segundo membro da banca: Gutierrez, José Paulo
Terceiro membro da banca: Marques , Sônia Maria dos Santos
Quarto membro da banca: Sparemberge, Raquel Fabiana Lopes r
Resumo: Este trabalho tem a pretensão de realizar análise crítica a partir do prisma decolonial sobre o panorama atual da sociedade brasileira no que tange à educação e os Direitos Humanos. Oriunda de um processo colonizador baseado na dominação e exploração de povos originários e da diáspora africana, por quase quatro séculos, tempo necessário para tornar natural ou comum diversas práticas racistas, preconceituosas, segregadoras, opressoras, usurpadoras e violentas de diversos tipos, ao ponto que essas são reproduzidas cotidianamente nos diversos ramos de atuação humana. A gênese dessas práticas se denomina Colonialidade do Poder, essa que é consequência do padrão de poder difundido a partir da colonização, tendo como sustentáculo a classificação racial da sociedade, apoiada por falsos referenciais de raça, tais como cor da pele, formas do corpo e do cabelo, ou seja, discriminação por fenótipos, que em nada se relacionam com a questões de razão, de capacidade cognitiva, de cultura, ou ainda, com superioridade ou inferioridade, todavia, em tudo se relacionam com as diversas relações de poder existentes e com a formação e consolidação do sistema econômico que controla o mundo, o capitalismo, com sua nova faceta, o neoliberalismo. A colonialidade do poder possui o amparo em diversos campos, epistemológicos, filosóficos e religiosos, todos com origem no “epicentro” do conhecimento humano, a Europa (eurocentrismo). Tanto as relações de poder, quanto o sistema econômico mundial globalizado são responsáveis pela desumanização de todos, dominantes e dominados, opressores e oprimidos, ao ponto que, mais do que nunca, há a necessidade de um movimento que se oponha de forma direta contra a colonialidade do poder e do saber. As Epistemologias do Sul, a ecologia dos saberes subalternos é a proposta de ruptura contra-hegemônica, pois valorizam a pluralidade de saberes existentes em cada locus de enunciação, resgatando identidades, saberes e culturas dos diversos povos originários desde a ancestralidade. E assim, ressignificado os diversos campos do conhecimento humano e social pertencente a totalidade histórico-social. Com o objetivo de alcançar tais objetivos macrossociais, é primordial desenvolver práticas culturais que tenha como propostas a identificação, a autovalorização e a autodeterminação. Essas práticas precisam ser estimuladas preparando ambientes para ensino e aprendizado de disciplinas humanizadoras ensejando mudanças comportamentais e quebra de paradigmas. No Brasil, existe o Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos que é a proposta, a nível legislativo brasileiro, mais decolonizadora no que tange à educação básica a nível nacional, acompanhado deste e visando dar direcionamento aos planos políticos pedagógicos escolares foram formuladas as Diretrizes da Educação Nacional e diversas outras legislações que visam a inclusão social, a acessibilidade, o combate ao racismo, as violências de gênero e a LGBTfobia, que orientados pela pedagogia intercultural crítica ou qualquer outra pedagogia decolonial proporcionará um ambiente propício a convivência e ao respeito das diferenças, ou seja, existem a motivação, o estímulo e ambientes propícios, somente restando a mudança comportamental de toda uma sociedade, para se alcançar o produto agregado do paradigma da Paz social. A pesquisa é do tipo documental com procedimento metodológico bibliográfico-investigativo. Em face do tema, o presente estudo se insere diretamente na linha de pesquisa: Sociedade, Conhecimento e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da UNIOESTE-PR.
Abstract: This work has the pretension to perform a critical analysis from a decolonial prism on the current panorama of Brazilian society regarding education and Human Rights. It originated from a colonizing process based on the domination and exploitation of native peoples and the African Diaspora, for almost four centuries, the time necessary to make a variety of racist, prejudiced, segregating, oppressive, usurping and violent practices like that as naturals and reproducible in a daily basis of the various branches of human action. The genesis of these practices is called Coloniality of Power. This is a consequence of the pattern of power diffused from colonization, supported by the racial classification of society, by false references of race, such as skin color, body and hair forms, characterized as discrimination by phenotypes, which in no ways relates to the questions of reason, cognitive ability, culture, or even superiority or inferiority, nevertheless, it is all related to the various existing power relations and to the formation and consolidation of the economic system that controls the world, the so called capitalism, with its new facet, the neoliberalism. The Coloniality of power has the support in various fields, such as the epistemological, philosophical and religious, all originating from the "epicenter" of human knowledge, Europe (Eurocentrism). Both power relations and the globalized world economic system are responsible for the dehumanization of all, dominant and dominated, oppressors and oppressed, to the point that, more than ever, there is a need for a movement that opposes directly against coloniality of power and knowledge. The Epistemology of the South, the ecology of subaltern knowledge is the proposal of the counter-hegemonic rupture, as it values the plurality of knowledge existing in each locus of enunciation, rescuing identities, knowledge and cultures of different people originating from ancestry. Thus, the different fields of human and social knowledge pertaining to the historical-social totality are re-signified. In order to achieve such macrosocial objective, it is essential to develop cultural practices, which has as a proposal the identification, selfevaluation and self-determination. These practices need to be stimulate by preparing environments for teaching and learning from humanizing disciplines by bringing about behavioral changes and breaking through paradigms. In Brazil, there is the National Plan for Human Rights Education which is the proposal, at the Brazilian legislative level, that stands as the most decolonizing regarding basic education at national level, accompanied by this and aiming to give direction to the political pedagogical school plans were formulated the Guidelines of the National Education and several other legislation aimed at social inclusion, accessibility, combating racism, gender violence and LGBT phobia, which are guided by critical intercultural pedagogy or any other decolonial pedagogy and will provide an environment conducive to coexistence and respect for differences , that is, there is the motivation, the stimulus and favorable environments, only remaining the behavioral change of a whole society, to reach the aggregate product of the social peace paradigm. The research is of the documentary type with bibliographic-investigative methodological procedure. In view of the theme, the present study is directly inserted in the line of research: Society, Knowledge and Education of the Post-Graduation Program in Education of UNIOESTE-PR.
Keywords: Colonialidade do Poder
Decolonialidade
Educação em Direitos Humanos
Eurocentrismo
Pluralidade dos Saberes
Coloniality of Power
Decoloniality
Education in Human Rights.
Eurocentrism
Plurality of Knowledge
CNPq areas: EDUCAÇÃO::TÓPICOS ESPECìFICOS DE EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: MOREIRA, Messias da Silva. Educação em direitos humanos: perspectivas decoloniais. 2019. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4408
Issue Date: 28-Feb-2019