Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4397
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bettiato, Gioceani | - |
dc.contributor.advisor1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa | - |
dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa | - |
dc.contributor.referee2 | Leme, Ricardo Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | Castellano, Marina Sória | - |
dc.contributor.referee4 | Bovo, Marcos Clair | - |
dc.date.issued | 2019-03-01 | - |
dc.identifier.citation | BETTIATO, Gioceani. O Parque Ecológico Jirau Alto, município de Dois Vizinhos – PR: espaço de preservação ambiental e de lazer?. 2019. 113 f.. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
dc.description.resumo | O processo de urbanização tem levado ao aumento da população que vive nas áreas urbanas. Os espaços públicos e as áreas verdes têm sido importantes nesse contexto, devido à intensificação da ocupação do espaço urbano com construções e, consequentemente, à redução de áreas com vegetação natural. Além de serem locais de preservação ambiental, as áreas verdes urbanas também têm sido utilizadas como espaços destinados ao uso público e ao lazer. Os parques urbanos são espaços públicos que possuem a função ecológica, estética, de ócio e de lazer nas áreas urbanas, possibilitando a maior interação do homem com a natureza. Apesar do crescimento da quantidade e do uso dos espaços públicos de lazer, existem áreas onde esse uso poderia ser mais intenso, em virtude da falta de hábito da população local, vandalismo e violência, bem como do desinteresse do poder público em mantê-los adequados ao uso. Nesse sentido, essa pesquisa tem como objeto o Parque Ecológico Jirau Alto, espaço público e local de preservação de uma área verde, localizado na área urbana do município de Dois Vizinhos - PR. O objetivo dessa dissertação é conhecer a história, por meio da análise da trajetória de criação e de uso passado e presente do parque, considerando suas funções ecológicas e sociais. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, os procedimentos metodológicos foram fundamentados em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Durante a pesquisa, por meio da percepção e das entrevistas, foi possível constatar que se trata de um lugar subutilizado pela população e não tem cumprido a sua função social como espaço de lazer e de recreação para a população. Apesar de apresentar problemas, espaços públicos como este, são fundamentais e devem ser valorizados, tanto pela população quanto pelos gestores públicos, mas, não é o que ocorre, pois a percepção da população é bem negativa quanto ao espaço, e isso, se deve, a ausência da gestão municipal em exercer o seu papel. Ao fim, são considerados algumas recomendações elaboradas a partir da pesquisa que serão repassadas aos atuais gestores do Parque Ecológico Jirau Alto. | por |
dc.description.abstract | The process of urbanization has taken to an increase in the population that live in urban areas. Public spaces and urban green areas have been important in this context, because to the intensification of the occupation of urban space with buildings and, consequently, the reduction of areas with natural vegetation. In addition to being environmental preservation sites, urban green areas have also been used as spaces for public use and leisure. Urban parks are public spaces that have the ecological, aesthetic, leisure and leisure function in urban areas, allowing the greater interaction between man and nature. Despite the increase in the quantity and use of public leisure spaces, there are areas where this use could be more intense, due to the lack of habit of the local population, vandalism and violence, as well as the lack of interest of the public power to keep them adequate to use. In this sense, this research has as object the Jirau Alto Ecological Park, a public and local space for the preservation of a green area, located in the urban area of the municipality of Dois Vizinhos - PR. The objective of this dissertation, is to know the history, through the analysis of the trajectory of creation and past and present use of the park, considering its ecological and social functions. For the development of this research, the methodological procedures were based on bibliographic research, documentary research and field research. During the research, through the perception and interviews it was possible to verify that it is a place that is underutilized by the population and has not fulfilled its social function as a leisure and recreation space for the population. Despite presenting problems, public spaces such as this one is fundamental and should be valued, both by the population and by public managers. But this is not the case, since the perception of the population is very negative about space, and this is due to the absence of municipal management in exercising its role. Finally, some recommendations made from the research are considered and will be passed on to the current managers of the Jirau Alto Ecological Park. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Parques urbanos | por |
dc.subject | Espaços públicos | por |
dc.subject | Lazer | por |
dc.subject | Preservação ambiental | por |
dc.subject | Lugar | por |
dc.subject | Urban parks | eng |
dc.subject | Public spaces | eng |
dc.subject | Leisure | eng |
dc.subject | Environmental preservation, | eng |
dc.subject | Place | eng |
dc.subject.cnpq | GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | por |
dc.title | O Parque Ecológico Jirau Alto, município de Dois Vizinhos – PR: espaço de preservação ambiental e de lazer? | por |
dc.title.alternative | Jirau Alto Ecological Park, municipality of Dois Vizinhos - PR: area of environmental preservation and leisure? | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |