| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4396Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Wegher, Joarez Luiz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Suely Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Suely Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos , Franciele Soares dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Simões, Willian | - |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | WEGHER, Joarez Luiz. Contribuições da Escola Estadual de Ensino Médio Paulo Freire no processo de formação política de jovens de assentamentos do município de Abelardo Luz/SC. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar as contribuições da Escola Estadual de Ensino Médio Paulo Freire no processo de formação política dos jovens assentados e identificar a relação existente entre essa formação e a luta pela efetivação da Escola do Campo. Possui os seguintes objetivos específicos: analisar a intencionalidade formativa da escola e sua relação com a interiorização da ideologia dominante e/ou a construção de processos formativos contrahegemônicos; investigar as contribuições da escola e sua relação com o Movimento Social MST junto do processo de formação política dos jovens assentados; identificar as características da escola Paulo Freire que podem se relacionar com os paradigmas de construção da Escola do Campo e desvelar as contradições existentes num possível movimento de transição da Escola Rural para a Escola do Campo e suas implicações junto ao processo de formação política dos jovens assentados. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve como instrumento para a coleta de dados observações na escola, análise do seu Projeto Político Pedagógico e a realização de entrevistas semiestruturadas com doze jovens estudantes concluintes do 3.o ano e com seis educadores/as. O trabalho está estruturado em três capítulos. O primeiro busca retratar a luta pela terra no Brasil e como se constituiu o MST. O segundo capítulo procura entender a escola como um espaço de luta, de conflitos, bem como que a ocupação da escola pelo MST, inclusive de Ensino Médio, e a constituição da Educação do Campo fazem parte desta luta que os trabalhadores do campo travam por uma escola diferente da capitalista e por uma nova sociedade. Nesta luta, a formação política da juventude tem se constituído como fundamental. O terceiro e último capítulo trata da formação política dos jovens na Escola Estadual de Ensino Médio Paulo Freire, situada no município de Abelardo Luz, Santa Catarina, em sua relação com o MST e a Educação do Campo. A conclusão a que chega é que a participação do MST junto à escola acontece principalmente pela proposta político-pedagógica do Movimento, que está presente no trabalho desenvolvido a partir dos Complexos de Estudos, os quais estão embasados nos princípios filosóficos e pedagógicos tanto da pedagogia do Movimento quanto da pedagogia socialista russa, onde a partir daí a escola contribui para a formação política dos jovens, sobressaindo-se o trabalho por Núcleos de Base, que possibilita a auto-organização dos jovens. Na tentativa de construir uma escola alternativa, a escola contribui para a efetivação da Escola do Campo, especialmente ao firmar a educação escolar como um direito e reforçar a necessidade permanente da ocupação da escola. Logo, reforça-se pela pesquisa a escola como espaço de lutas, o terreno onde se confrontam forças contraditórias, portanto aberta à ação. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the contributions of State High School Paulo Freire in the process of political education of young settlers and to identify the relationship between this education and the struggle for the establishment of a Field School. It holds the following specific objectives: to analyze the school’s training intentionality and its relationship with dominant ideology and/or the building of a counter-hegemonic training process; to study the school’s contribution and its relationship to the Brazilian landless social movement MST along with the political education process of young settlers; to identify the Paulo Freire school’s characteristics that may relate to paradigms for building Field Schools, and unveil some existing contradictions in a possible movement where there is a transition from a Rural School to a Field School and its implications along with the political education process of young settlers. This master thesis, marked by qualitative traits, used as tools for data collection school observations, analysis of its Political Pedagogical Project, and semistructured interviews with twelve young students from K-12 and six educators. It is divided into three main parts. The first one seeks to portrait the struggle for land in Brazil and how the landless movement MST was created. The second one aims to understand the studied schools as a space of struggle, conflicts, and to see how the occupation of the School by MST and the constitution of a Field Education are part of the struggle the rural workers fight for a school that is different from the capitalistic one, and for a new society. In this struggle, young people’s political education has become critical. The third and last part takes into consideration the political education of youth in the Paulo Freire school, located in the municipality of Abelardo Luz, in Santa Catarina state, Brazil, and its relationship to MST and Field Education. We conclude that the MST participation along with the studied school takes place mainly via its political pedagogical proposal. It is present in the work at the school which is based on the Study Complex. This Study Complex is grounded in the philosophical and pedagogical principles of both MTS’s pedagogy and the Russian Socialist pedagogy. From this pedagogies, the cited school contributes to the political education of youth, standing out the work by the Core Centers, that enables these young people self-organization. In an attempt to build an alternative school, Paulo Freire school contributes to the implementation of a Field School, especially by establishing school education as a right and reinforcing the permanent need for school occupation. Therefore, the school is reinforced by our study as a space of struggle, the terrain where contradictory forces are confronted, and therefore it is open to action. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Formação política | por |
| dc.subject | Escola do campo | por |
| dc.subject | Espaço de lutas | por |
| dc.subject | MST | por |
| dc.subject | Socialismo | por |
| dc.subject | Political education | eng |
| dc.subject | Field school | eng |
| dc.subject | Space of struggle | eng |
| dc.subject | MST | eng |
| dc.subject | Socialism | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÂO::TÓPICOS ESPECÍFICOS DE EDUCAÇÃO | por |
| dc.title | Contribuições da Escola Estadual de Ensino Médio Paulo Freire no processo de formação política de jovens de assentamentos do município de Abelardo Luz/SC | por |
| dc.title.alternative | Contributions of Paulo Freire High School in the Process of Political Education of Young Setllers From Abelardo Luz SC | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |