Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4393
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Giordani, Sara | - |
dc.contributor.advisor1 | Strieder, Dulce Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Galiazzi, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee2 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.contributor.referee3 | Zara, Reginaldo Aparecido | - |
dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
dc.identifier.citation | GIORDANI, Sara. A experimentação nos livros didáticos de Ciências dos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2019. 124 f. Dissertação(Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | A experimentação tem grande potencial para ser utilizada nas aulas de Ciências, pois além de facilitar uma compreensão mais apropriada dos processos científicos, ela pode motivar os alunos para a disciplina, principalmente pelo caráter lúdico que pode apresentar. No entanto, há diferentes maneiras de se trabalhar com a experimentação, e uma delas é a investigativa. O Ensino de Ciências por Investigação tem sido defendido nos últimos anos por diversos pesquisadores como uma alternativa ao ensino tradicional. Entre os argumentos, está o de que a investigação pode proporcionar uma maior autonomia para o aluno, além de possibilitar maiores relações com seu cotidiano, indo além da memorização e repetição. Nesse contexto, há a necessidade de discutir a respeito do livro didático de Ciências, pois este material, muitas vezes, é o mais utilizado (senão o único) em sala de aula. O programa que atende a escolha do livro didático se chama Programa Nacional do Livro Didático e passou por diversas mudanças desde seu início até agora. Atualmente, a escolha ocorre a cada três anos e existem critérios específicos para as obras serem aprovadas. Considerando esses aspectos, neste trabalho discutimos a experimentação no livro didático de Ciências, analisando como ela se apresenta na coleção para os anos iniciais do Ensino Fundamental utilizada em Cascavel-PR no triênio 2016-2018. A questão central da pesquisa é: as atividades de experimentação presentes nos livros didáticos adotados nas escolas municipais de Cascavel no triênio 2016-2018 se aproximam aos pressupostos do ensino de Ciências por Investigação? A metodologia abrangeu a pesquisa bibliográfica sobre os temas experimentação e livro didático, o ‘Estado da Arte’ também está presente ao ser pesquisado o que os recentes artigos publicados em periódicos têm discutido sobre a experimentação. A pesquisa documental abrange uma análise comparativa entre o currículo municipal de Cascavel e a coleção utilizada e também a análise das atividades de experimentação. Tanto os artigos quanto as atividades de experimentação foram submetidos a uma análise pela ‘Análise Textual Discursiva’ (ATD). Os dados apontam para a intensa valorização do ensino por investigação nas produções acadêmicas do campo da Educação e, por outro lado, o afastamento da experimentação no livro didático dos elementos característicos do ensino investigativo. Sobre as tendências, foi constatado que as atividades possuem tanto elementos do empirismo-indutivismo quanto do construtivismo. Assim, apesar de incentivar a autonomia do aluno e a mediação do professor, há uma carência de um conjunto que classificaria as atividades como investigativas, pois elas se aproximam dos pressupostos do ensino por investigação em apenas um determinado momento da atividade (ou no início ou no fim). Destacamos o uso da ATD como metodologia de análise para pesquisas documentais, em especial para o livro didático, pois ainda está sendo pouco explorado e possui outras possibilidades. | por |
dc.description.abstract | There is substantial potential for the use of experimentation in Science classes for two main reasons: it facilitates an appropriate comprehension about the scientific process and it can motivate students, due to its ludic feature. However, there are different ways of working with experimentation, one of them being the investigative way. Inquire-Based learning has been advocated by several researchers in the last years as an alternative for traditional teaching. Among their arguments is the idea that such an investigation can provide autonomy for the student as well as a closer relationship to his everyday experience, going beyond memorization and repetition. In this context, it is necessary to debate the Science textbook, since this material is often the most (if not the only) used in the classroom. The program that oversees the selection of textbooks is called Programa Nacional do Livro Didático, and has gone through several changes since its beginning. Nowadays, the selection occurs every three years and there are specific criteria for the material to be approved. Considering these aspects, in this paper we discuss the experimentation on Science textbooks by analyzing how it present itself in the collection for elementary school years used in Cascavel – PR on the triennium of 2016-2018. The central question of this research is: are the experimentation activities from municipal schools textbooks adopted on the triennium 2016-2018 close to assumptions of Inquire-Based learning? The methodology includes bibliographic research about experimentation and textbooks as well as the “state-of-the-art” regarding what other recently published papers have discussed about experimentation. The documental research comprehends a comparative analysis between the municipal curriculum and the collection in use in Cascavel, besides the analysis of experimentation activities. Articles and experimentation activities were submitted to an analysis by Discursive Textual Analysis (DTA). The results obtained point to the intense valorization of the Inquire-Based learning in the academic production of the Education field, but on the other side, also to the removal of its characteristic elements from the experimentation as presented in the textbooks. Regarding educational tendencies, it was verified that the activities present both elements from empiricism-inductivism as well as constructivist theory. Thus, in spite of encouraging student independence and teacher mediation, there is a lack of support that would allow to classify the activities as investigative, since they approach Inquire-Based learning assumptions in only one single moment of the activity (either in the beginning or the end). We highlight the use of DTA as a possible analysis methodology for documental researches, especially for textbooks, due to it being underexplored so far, despite presenting other possibilities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Livro didático | por |
dc.subject | Experimentação | por |
dc.subject | Análise Textual Discursiva | por |
dc.subject | Textbooks | eng |
dc.subject | Experimentation | por |
dc.subject | Discursive Textual Analysis | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A experimentação nos livros didáticos de Ciências dos anos iniciais do Ensino Fundamental | por |
dc.title.alternative | Experimentation in Science textbooks for elementary school years | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |