Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4378
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pagnan, Jorgiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio , Fernando dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio , Fernando dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee3 | Conte , Cláudia Heloiza | - |
dc.date.issued | 2019-04-02 | - |
dc.identifier.citation | PAGNAN, Jorgiane. Segregação socioespacial e o direito à cidade: estudo sobre o bairro Padre Ulrico Francisco Beltrão – PR. 2019. 179 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
dc.description.resumo | Por meio do desenvolvimento dessa pesquisa, buscou-se apresentar as condições de vida urbana dos moradores do bairro Padre Ulrico, este, localizado em uma das áreas periféricas mais pobres da cidade de Francisco Beltrão/PR. Neste sentido, procurou-se pautar este estudo a partir de duas temáticas centrais: o processo de Segregação Socioespacial e a luta pelo Direito à Cidade. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi construído um arcabouço teórico a partir de grandes nomes da Geografia Urbana como Carlos (2007; 2003); Castells (1983); Gottidiener (1997); Harvey (2012); Lefebvre (2001); Sposito (2011), Préteceille (2004); Vasconcelos (2013) e outros. Assim, foram analisadas as principais conceituações mencionadas acima, no sentido de aprofundar tais conhecimentos, bem como de direcionar o olhar mais atentamente para área de estudo, o bairro Padre Ulrico. Para tanto, acreditou-se ser imprescindível apresentar a história de criação e desenvolvimento do bairro, afim de ajudar a pensar aquela realidade. Além disso, procurou-se analisar as principais legislações urbanas existentes, buscando conhecer seus princípios básicos e o distanciamento de suas implementações na realidade analisada. Como sequência de nosso trabalho apresentou-se uma caraterização física e espacial do bairro, no sentido de identificar as infraestruturas urbanas existentes naquela localidade. Acredita-se ser de extrema importância, apresentar os dados socioeconômicos sobre o bairro, a fim de comparar e analisar os níveis de condições de vida urbana de sua população. Neste sentido, foram realizadas coletas de dados junto as secretárias municipais de Francisco Beltrão, com o objetivo de levantar dados socioeconômicos sobre o bairro. Além dos dados coletados, foram realizadas entrevistas com os moradores e líderes populares do bairro, os quais se apresentaram de extrema importância para a história do bairro, além de permitir tomar conhecimento dos principais anseios e proposições que estes se dedicam a buscar, para garantir a melhoria das condições de vida para a população do bairro. O objetivo principal deste trabalho, permitiu visualizar, comparar e refletir sobre o processo de Segregação Socioespacial e a luta pelo direito à uma cidade mais justa e menos desigual. Neste sentido, pode-se concluir a partir do desenvolvimento deste trabalho que o bairro Padre Ulrico, ainda sofre com um intenso processo de segregação socioespacial, o qual está diretamente relacionado ao seu processo de formação. Contudo, observa-se que ainda há um longo caminho a ser construído para alcançar o direito à uma cidade de qualidade para os moradores do bairro, é preciso que haja a junção da comunidade e do poder público municipal, para que de fato o Direito à Cidade seja alcançado. | por |
dc.description.abstract | Through the development of this research, we sought to present the urban living conditions of the residents of the Padre Ulrico neighborhood, located in one of the poorest peripheral areas of the city of Francisco Beltrão / PR. In this sense, we tried to guide this study from two central themes: the Socio-spatial Segregation process and the struggle for the Right to the City. For the development of this research, a theoretical framework was constructed from big names in Urban Geography such as Carlos (2007; 2003); Castells (1983); Gottidiener (1997); Harvey (2012); Lefebvre (2001); Sposito (2011), Préteceille (2004); Vasconcelos (2013) and others. Thus, the main concepts mentioned above were analyzed in order to deepen this knowledge, as well as to focus more closely on the area of study, the neighborhood of Padre Ulrico. For that, it was believed to be essential to present the history of creation and development of the neighborhood, in order to help to think that reality. In addition, an attempt was made to analyze the main existing urban legislations, seeking to know its basic principles and the distancing of its implementations in the analyzed reality. As a sequence of our work, a physical and spatial characterization of the neighborhood was presented, in the sense of identifying the existing urban infrastructures in that place. It is believed to be extremely important to present the socioeconomic data about the neighborhood in order to compare and analyze the levels of urban living conditions of its population. In this sense, data collection was done with the municipal secretaries of Francisco Beltrão, with the objective of collecting socioeconomic data about the neighborhood. In addition to the data collected, interviews were conducted with the residents and popular leaders of the neighborhood, who presented themselves extremely important to the history of the neighborhood, and allowed to take notice of the main aspirations and propositions that these are dedicated to seeking, to guarantee the improvement of living conditions for the population of the neighborhood. The main objective of this work was to visualize, compare and reflect on the process of socio-spatial segregation and the struggle for the right to a fairer and less unequal city. In this sense, it can be concluded from the development of this work that the neighborhood of Padre Ulrico still suffers from an intense process of socio-spatial segregation, which is directly related to its formation process. However, it is observed that there is still a long way to build the right to a quality city for the residents of the neighborhood. The union of the community and the municipal public power is necessary, so that the Right to the City can be achieved | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Segregação Socioespacial | por |
dc.subject | Direito à Cidade | por |
dc.subject | Condições de Vida Urbana | por |
dc.subject | Padre Ulrico. | por |
dc.subject | Socio-spatial segregation | eng |
dc.subject | Right to the City | eng |
dc.subject | Urban Living Conditions | eng |
dc.subject | Padre Ulrico. | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Segregação socioespacial e o direito à cidade: estudo sobre o bairro Padre Ulrico Francisco Beltrão – PR | por |
dc.title.alternative | Socioespacial segregation and the right to the city: study about the Father Ulrico Francisco Beltrão-PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |