Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4376
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Athaydes, Tiago Vinicius Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa | - |
dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa | - |
dc.contributor.referee2 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
dc.contributor.referee3 | Guimarães, Elisete | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ATHAYDES, Tiago Vinicius Silva. Sistemas de tratamento de esgoto no meio rural: uma avaliação de experiências no município de Francisco Beltrão, Iretama e Campo Mourão - PR. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
dc.description.resumo | A falta de saneamento básico no Brasil é preocupante, metade da população brasileira não conta com atendimento adequado, sobretudo nas áreas rurais onde, geralmente, não há rede coletora e estações de tratamento. Considerando que as redes coletoras e estações de tratamento de esgoto (ETE) praticamente não existem no meio rural, os sistemas alternativos, para além das fossas negras (inadequadas) e fossas sépticas (amplamente recomendadas), podem contribuir para a expansão da disposição e tratamento adequado dos efluentes domésticos (esgoto). Dessa forma, o objetivo central desta pesquisa foi discutir a problemática do saneamento rural e avaliar a eficiência de três sistemas alternativos distintos de tratamento de esgoto no meio rural, identificando se eles têm contribuído para a redução dos impactos ambientais, sobretudo nas águas e solo. Os sistemas em questão foram construídos em estabelecimentos rurais de agricultores familiares nos municípios de Francisco Beltrão, Iretama e Campo Mourão, através de projetos desenvolvidos pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Francisco Beltrão e pela Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), campus de Campo Mourão. O sistema desenvolvido pela UNIOESTE em Francisco Beltrão foi o sistema denominado Canteiro Biosséptico, de modo que foram analisados quatros experiências. Já os dois sistemas desenvolvidos pela UNESPAR foram os sistemas Bacia de Evapotranspiração (com quatro experiências analisadas, sendo duas em Campo Mourão e duas em Iretama), e o sistema Pneu Vertical (com uma experiência analisada, no município de Iretama). Portanto, foram avaliados sistemas em nove estabelecimentos rurais. Em consonância com o objetivo de análise de eficiência do tratamento do esgoto, delimitamos alguns parâmetros físico-químicos para o lançamento do esgoto de volta ao ambiente, estipulados pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Paraná (SEMA) e Instituto Ambiental do Paraná (IAP). Assim, os seguintes parâmetros foram analisados: Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Potencial Hidrogenônico (pH), Fósforo, Nitrogênio e Óleos e graxas. Ainda para entendimento da eficiência de cada sistema, foram delimitadas duas baterias de coletas de efluentes para análise, sendo uma no primeiro semestre de 2018, e outra bateria de coleta no segundo semestre de 2018. Com os resultados já obtidos da primeira e da segunda baterias de coletas, por meio dos parâmetros, o sistema de Bacia de Evapotranspiração vem apresentando um melhor tratamento do efluente doméstico. O sistema Pneu Vertical não foi analisado na primeira bateria devido às reformas na casa do agricultor, porém na segunda bateria, o sistema apresentou eficiência no tratamento do esgoto doméstico. O sistema Canteiro Biosséptico apresentou índices elevados em relação às normas vigentes de lançamento do esgoto. Porém, é preciso considerar que nos canteiros biossépticos, tanto os efluentes sólidos quanto os líquidos são depositados de forma conjunta, enquanto que no sistema da bacia de evapotranspiração há uma separação anterior dos efluentes sólidos em relação aos efluentes líquidos. Outro aspecto importante a ser considerado no sistema Bacia de Evapotranspiração e no Canteiro Biosséptico, é que os efluentes não retornam ao ambiente, pois são sistemas fechados que permitem a decomposição dos efluentes por plantas e bactérias. Por isso, esses sistemas avaliados podem ser considerados eficientes, diferentemente do sistema Pneu Vertical, onde o efluente retorna para o ambiente. Porém, esse sistema apresenta mais processos de tratamento do esgoto, passando por três etapas de tratamento. No entanto, ao comparar os três tipos de sistemas alternativos, concluímos que o processo de separação de efluentes sólidos e líquidos apresentou-se mais adequado na eliminação do potencial contaminante do esgoto doméstico em estabelecimentos rurais. | por |
dc.description.abstract | The lack of basic sanitation in Brazil is alarming, nearly half of the population does not have adequate care, especially in rural areas where, generally, there is no sewage system and treatment plants. Given this, it is important to look at this reality and seek to develop actions and techniques to meet these residents in order to ensure quality of life and reduce environmental impacts. Whereas the collection networks and sewage treatment plants (WWTP) practically do not exist in rural areas, alternative systems, in addition to black pits (inadequate) and septic tanks (widely recommended), can contribute to the expansion of the disposal and treatment adequate domestic wastewater (sewage). Thus, the central objective of this research was to discuss the problems of rural sanitation and evaluate the effectiveness of three different alternative wastewater treatment systems in rural areas, identifying whether they have contributed to the reduction of environmental impacts, particularly in water and soil. The systems in question were built in rural establishments of family farmers in the municipalities of Francisco Beltrão, Iretama and Campo Mourão, through projects developed by the State University of Western Paraná (UNIOESTE), campus of Francisco Beltrão and the State University of Paraná (UNESPAR), campus of Campo Mourão. The system developed by Francis UNIOESTE in the system was called Site Biosséptico so that four experiments were analyzed. Already the two systems developed by UNESPAR were the Basin Evapotranspiration systems (with four experiments analyzed, two in Campo Mourão and two in Iretama) and Vertical tire system (with an analyzed experience in the municipality of Iretama). Therefore, we evaluated systems in nine farms. Given this objective for analysis of the sewage treatment efficiency, delimit some physicochemical parameters for the release of sewage back into the environment, stipulated by the National Environmental Council (CONAMA), the State Secretariat of Environment and Water of Parana Resources (SEMA) and the Environmental Institute of Paraná (IAP). Thus, the following parameters were analyzed: Biochemical Oxygen Demand (BOD), chemical oxygen demand (COD), Hidrogenônico potential (pH), phosphorus, nitrogen and oils and greases. Yet for understanding the effectiveness of each system were outlined two batteries of effluent collected for analysis, one in the first half of 2018 and another collection of battery in the second half of 2018. With results obtained from the first battery and the second battery collected by means of the parameters, Evapotranspiration the basin system has shown better treatment of domestic wastewater. The Vertical tire system was not analyzed in this first heat due to reforms in the farmer's house, however, in the second battery, the system showed a positive efficiency in the treatment of domestic sewage. The system Site Biosséptico showed high rates in relation to current regulations for release of sewage. However, it is necessary to consider that the biossépticos raised, both as solid waste liquids are deposited together, while in the evaporation basin system, there is a previous separation of the solid waste in relation to the wastewater. Another important aspect to be considered in evapotranspiration bowl system and Construction Biosséptico is that effluents will not return to the environment, they are closed systems, which allow for the decomposition of sewage plants and bacteria. Therefore, these systems evaluated can be considered efficient, unlike vertical tire system that the effluent back to the middle, but this system has more processes of sewage treatment. However, when comparing the three types of alternative systems, we conclude that the process of separation of solid and liquid effluents appeared more suitable in removing the contaminant sewage potential rurais.Parte establishments below form But this system has more processes of sewage treatment. However, when comparing the three types of alternative systems, we conclude that the process of separation of solid and liquid effluents appeared more suitable in removing the contaminant sewage potential rurais.Parte establishments below form But this system has more processes of sewage treatment. However, when comparing the three types of alternative systems, we conclude that the process of separation of solid and liquid effluents appeared more suitable in removing the contaminant sewage potential rurais.Parte establishments below form. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Saneamento Básico Rural | por |
dc.subject | Sistemas de Tratamento de Esgoto; Efluentes | por |
dc.subject | Contaminação Ambiental | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Rural Sanitation | eng |
dc.subject | Sewage treatment systems | eng |
dc.subject | Effluents | por |
dc.subject | Environmental Contamination | por |
dc.subject | Family agriculture | por |
dc.subject.cnpq | GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | por |
dc.title | Sistemas de tratamento de esgoto no meio rural: uma avaliação de experiências no município de Francisco Beltrão, Iretama e Campo Mourão - PR | por |
dc.title.alternative | Sewage treatment systems in rural areas: an evaluation of experiences in the municipality of Francisco Beltrão, Iretama and Campo Mourão – PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |