Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desempenho de reprodutores de tilápia do Nilo alimentados com rações contendo nucleotídeos purificados
Autor: Henriques , Juliano Kelvin dos Santos
Primeiro orientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro membro da banca: Bombardelli, Robie Allan
Segundo membro da banca: Rosa, Maria do Carmo Gominho
Terceiro membro da banca: Lima, Vanessa Yuri de
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de nucleotídeos purificados em dietas para reprodutores de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por rações isoprotéicas e isoenergéticas contendo 28% de proteína digestível (PD) e 2800 kcal de energia digestível (ED)/kg de ração e, cinco níveis de inclusão de nucleotídeo purificado nas proporções de 0,00; 0,25, 0,50, 0,75, e 1,00%. Após cinco meses de alimentação e manejo reprodutivo, foram avaliados o crescimento, os índices somáticos, parâmetros seminais e espermáticos, composição centesimal de diferentes tecidos, bioquímica plasmática, índices hematológicos e parâmetros histológicos. Os reprodutores alimentados com rações contendo 0,25% de nucleotídeos apresentaram maior (p<0,05) percentual de espermatozoides com a cromatina nuclear íntegra. Os peixes alimentados com as rações contendo 0,00; 0,25 e 1,00% apresentaram os maiores (p<0,05) índices viscerossomático, gonadossomático e hepatossomátco, respectivamente. A gordura hepática e os triglicerídeos plasmáticos foram reduzidos (p<0,05) em todos os tratamentos em que os reprodutores foram alimentados com nucleotídeos, o HDL foi maior (p<0,05) no plasma de peixes tratados com nucleotídeos nas rações. A altura do vilo e túnica também foram influenciadas (p<0,05) pelas rações suplementadas. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados pelas rações (p>0,05). Conclui-se que a alimentação dos reprodutores de tilápia alimentados com rações contendo nucleotídeos apresentam melhoras nos parâmetros reprodutivos e interferem positivamente no metabolismo e morfologia intestinal do reprodutor, a alimentação destes animais com rações contendo 0,25% de inclusão melhoram a condição espermática e gonadal.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of purified nucleotides in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The animals were distributed in a completely randomized experimental design, consisting of five treatments and four replicates. The treatments consisted of isoproteic and isoenergetic rations containing 28% of digestible protein (PD) and 2800 kcal of digestible energy (ED) / kg of feed and five levels of inclusion of purified nucleotide in the proportions of 0.00; 0.25, 0.50, 0.75, and 1.00%. After five months of feeding and reproductive management, growth, somatic indexes, seminal and sperm parameters, centesimal composition of different tissues, plasma biochemistry, hematological indices and histological parameters were evaluated. Breeders fed diets containing 0.25% nucleotides had a higher (p <0.05) percentage of spermatozoa with intact nuclear chromatin. Fish fed with rations containing 0.00; 0.25 and 1.00% presented the highest (p <0.05) viscerosomatic, gonadosomatic and hepatosomatic rates, respectively. Hepatic fat and plasma triglycerides were reduced (p <0.05) in all treatments in which breeders were fed nucleotides; HDL was higher (p <0.05) in the plasma of fish treated with nucleotide rations. The height of the villi and tunic were also influenced (p <0.05) by the supplements fed. The other parameters evaluated were not influenced by the rations (p> 0.05). It is concluded that the feeding of tilapia fed with rations containing nucleotides present improvements in the reproductive parameters and interfere positively in the metabolism and intestinal morphology of the reproductive system, feeding of these animals with rations containing 0.25% of inclusion improve the sperm and gonadal condition .
Keywords: DNA
Espermatozoide
Histologia
Machos
Nutrição
Plasma
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: HENRIQUES , Juliano Kelvin dos Santos. Desempenho de reprodutores de tilápia do Nilo alimentados com rações contendo nucleotídeos purificados. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4359
Issue Date: 6-Jul-2018