Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4345
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scariot , Rovaldo | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jovanir Inês Müller | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Jovanir Inês Müller | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
dc.contributor.referee3 | Murakami, Alice Eiko | - |
dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SCARIOT, Rovaldo. Fitase em dietas deficientes em fósforo, cálcio e sódio para frangos de corte. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | Foi conduzido um experimento para avaliar o efeito da Superdosing de fitase sobre o desempenho zootécnico, a digestibilidade de nutrientes, rendimento da carcaça e a qualidade óssea de frangos de corte submetidos à dieta com redução dos níveis nutricionais de fósforo, cálcio e sódio, e suplementada com a enzima fitase (dosagem recomendada pelo fabricante e superdosing). No desempenho zootécnico foram observados os padrões de produtividade em consumo de ração, peso médio, ganho de peso, conversão alimentar, qualidade óssea, rendimento da carcaça e cortes especiais e digestibilidade dos nutrientes ofertados nas dietas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos com nove repetições e 43 aves alojadas por box, divididos em: controle positivo (CP), com níveis de nutricionais adequados, sem adição de enzima; controle negativo (CN), com redução dos níveis nutricionais de fósforo (0,15%), cálcio (0,16%) e sódio (0,03%); CN com adição de enzima fitase 500 FTU kg-1 e CN com adição de enzima fitase 1000 FTU kg-1. A suplementação de fitase (500 e 1000 FTU kg-1) em dietas deficientes em P, Ca e Na resultou em melhor desempenho produtivo e rendimento de carcaça e de cortes comerciais de frangos de corte em comparação com aqueles que receberam dietas deficientes sem suplementação com fitase. A suplementação de 500 ou 1000 FTU kg-1 de fitase à ração resultou em valores semelhantes (p>0,05) de energia metabolizável aparente (AME) nas dietas com níveis reduzidos de P, Na e Ca, em comparação a dieta controle positivo. As aves suplementadas com fitase apresentaram redução (p<0,05) na excreção de fitato, P e Ca em relação à dieta controle. As aves suplementadas com 500 ou 1000 FTU kg-1 de ração e as aves do controle positivo apresentaram desempenho produtivo semelhante. A suplementação com fitase (500 FTU kg-1 e 1000 FTU kg-1) em dietas deficientes em P, Ca e Na resultou em melhores índices (p<0,05) de densitometria óssea aos 21 e 47 dias, em comparação às dietas deficientes não suplementadas. A menor (p<0,05) relação osso:cartilagem foi observada nas tíbias dos frangos de corte que receberam a dieta deficiente aos 21 dias de idade. As aves que consumiram dietas suplementadas com fitase apresentaram maior resistência (p<0,05) óssea à quebra, em relação ao controle negativo em todo o período do experimento, porém iguais aos das aves que receberam dietas com níveis nutricionais adequados. As aves suplementadas com superdosing de fitase apresentaram redução (p<0,05) da elasticidade óssea de fêmur aos 21 e 47 dias, em comparação as aves do controle negativo. O comprimento de fêmur das aves, aos 7 e 21 dias, que consumiram dietas suplementadas com superdosing de fitase, aumentou (p<0,05) em comparação ao controle negativo. A inclusão de fitase (500 FTU kg-1 ou 1000 FTU kg-1) nas dietas deficientes em P, Ca e Na foi eficaz no reestabelecimento dos níveis nutricionais das dietas, eficiente sob o ponto de vista econômico e ambiental. | por |
dc.description.abstract | An experiment was conducted to evaluate the effect of phytase superdosing on performance, nutrient digestibility, carcass yield and bone quality of broiler chickens submitted to diets with reduced nutritional levels of phosphorus, calcium and sodium and supplemented with phytase enzyme (manufacturer's recommended dosage and superdosing). In the zootechnical performance were observed the productivity standards in feed consumption, average weight, weight gain, feed conversion, bone quality, carcass yield and special cuts and digestibility of the nutrients offered in the diets. The experimental design was completely randomized with four treatments with nine replicates and 43 birds per box, divided into: positive control (CP), with adequate nutritional levels, without addition of enzyme; negative control (CN), with reduction of phosphorus (0.15%), calcium (0.16%) and sodium (0.03%); CN with addition of phytase enzyme 500 FTU kg-1 and CN with addition of phytase enzyme 1000 FTU kg-1. Phytase supplementation (500 and 1000 FTU kg-1) in P, Ca and Na deficient diets resulted in improved performance and carcass yield and commercial cuts of broiler chickens compared to those receiving deficient diets without phytase supplementation. Supplementation of 500 or 1000 FTU kg-1 of phytase to feed resulted in similar values (p>0.05) of apparent metabolizable energy (AME) in diets with reduced levels of P, Na, and Ca compared to a positive control diet. The birds supplemented with phytase had reduced phytate, P and Ca excretion in relation to the control diet. Birds supplemented with 500 or 1000 FTU kg-1 of feed and birds of the positive control showed the same productive performance. Phytase supplementation (FTU and 1000 FTU kg-1) in P, Ca and Na deficient diets resulted in better bone densitometry indices at 21 and 47 days compared to deficient diets. The lowest (p<0.05) bone:cartilage relation was observed in the tibia of the broilers that received the deficient diet at 21 days of age. The birds that consumed diets supplemented with phytase presented higher bone resistance to the break, in relation to the negative control in the whole period of the experiment, but the results were the same those birds fed diets with adequate levels. Birds supplemented with phytase superdosing showed a reduction in femoral bone elasticity at 21 and 47 days, compared to birds of negative control. The inclusion of phytase (500 or 1000 FTU kg-1) in P, Ca and Na deficient diets was effective in re-establishing nutrient levels in the diets, economically and environmentally efficient. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Desempenho zootécnico | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Fitase | por |
dc.subject | Fitato | por |
dc.subject | Qualidade óssea | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Fitase em dietas deficientes em fósforo, cálcio e sódio para frangos de corte | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |