| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4344Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gibathe, Anderson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | - |
| dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | - |
| dc.contributor.referee2 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
| dc.contributor.referee3 | Celarino, André Luiz de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | GIBATHE, Anderson. Análise de experiências com agroflorestas em três unidades de produção e vida familiares na mesorregião centro sul paranaense. 2019. 163 f. Dissertação(Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
| dc.description.resumo | No atual modelo de agricultura predominante, é notória a degradação dos ecossistemas por atividades altamente impactantes como a pecuária extensiva, monoculturas agrícolas e florestais. Dentre esses impactos socioambientais negativos, tem-se a contaminação das águas, do ar e dos alimentos por diversas moléculas de agrotóxicos; erosão dos solos; exaustão de recursos naturais não renováveis; perdas de biodiversidade, dentre outros. No Paraná, o intenso processo de colonização e de ocupação do solo principalmente com atividades agrícolas e pecuárias resultaram na devastação da maior parte da cobertura florestal nativa, a qual ficou restrita a poucos remanescentes, os quais se apresentam geralmente fragmentados e isolados entre si, desencadeando outros impactos ambientais de ordem biológica e ecológica. Diante desse cenário, há o desafio de buscar alternativas que conciliem produção agrícola, conservação ambiental e a reprodução social da agricultura familiar/camponesa, com a permanência das famílias no meio rural. A proposta das agroflorestas ao encontro a esse anseio, sobretudo os sistemas agroflorestais biodiversificados, que se assemelham ecologicamente à sucessão natural dos ecossistemas, considerando a grande variedade de espécies agrícolas e florestais, seguindo o conceito de May e Trovatto (2008). Inserida no Bioma Mata Atlântica, com as fitofisionomias Floresta Ombrófila Mista e Floresta Estacional Semidecidual, a Mesorregião Centro Sul Paranaense apresenta um rol de espécies florestais nativas com grande importância ecológica e com potencial de uso sustentável nas agroflorestas. Nesta pesquisa, são analisadas quatro experiências de agroflorestas inseridas em três unidades de produção e vida familiares (UPVFs), situadas nos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu. Tal análise foi feita com base na metodologia da Avaliação Ecológica Rápida (AER), contemplando entrevistas com os agricultores que fazem o manejo; inventário florestal das espécies arbóreas e análise das informações coletadas. Verificou-se que as agroflorestas analisadas estão cumprindo sua função de conservação ambiental, dada a grande variedade de espécies nativas conservadas. As duas agroflorestas localizadas em uma única UPVF estão sendo manejadas de forma mais intensa e têm apresentado melhores resultados em termos de produção. As outras duas agroflorestas analisadas carecem de intervenções que potencializem essa função de produção de alimentos. Contudo, todas as agroflorestas apresentaram espécies arbóreas nativas conservadas, fato que atesta sua importância para conservação da biodiversidade e recuperação da cobertura florestal. | por |
| dc.description.abstract | In the current predominant model of agriculture, degradation of ecosystems by highly impacting activities such as extensive livestock farming, monocultures in agriculture and forestry, is notorious. Among these negative socio-environmental impacts are the contamination of water, air and food by various molecules of pesticides; soil erosion; exhaustion of non-renewable natural resources; losses of biodiversity, among others. In Paraná state, the intense process of colonization and land occupation mainly with agricultural and livestock activities resulted in the devastation of the majority of the native forest cover, which was restricted to a few remnants and are generally fragmented and isolated from each other, triggering environmental impacts from biological and ecological nature. Given this scenario, there is the challenge of finding alternatives that reconcile agricultural production, environmental conservation and the social reproduction of family / peasant agriculture, with the permanence of families in rural areas. The proposal of agroforestry meets this aspiration, especially the biodiversity agroforestry systems that are ecologically similar to the natural succession of ecosystems, considering the great variety of agricultural and forestry species, following the concept of May and Trovatto (2008). Inserted in the Atlantic Forest Biome, in which contains the phytophysiognies Mixed Ombrophylous Forest and Seasonal Semideciduous Forest, the mesoregion south center of Paraná presents a list of native forest species with great ecological importance and potential for sustainable use in agroforestry. In this research, four agroforestry experiments are analyzed in three family life and production units (FLPUs), located in the municipalities of Laranjeiras do Sul and Rio Bonito do Iguaçu. This analysis was made based on the methodology of the Rapid Ecological Assessment, contemplating interviews with the family’s manager; forest inventory of the tree species and analysis of the information collected. It was verified that the analyzed agroforestry are fulfilling their function of environmental conservation, given the great variety of conserved native species. The two agroforests located in a single FLPUs, are being managed more intensively and have presented better results in terms of production. The other two agroforests analyzed need interventions that would increase this function of food production. However, all agroforestry showed native tree species preserved, a fact that confirms its importance for the conservation of biodiversity and recovery of forest cover. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | agroflorestas | por |
| dc.subject | avaliação ecológica rápida | por |
| dc.subject | biodiversidade | por |
| dc.subject | agroforestry, | eng |
| dc.subject | rapid ecological assessment | eng |
| dc.subject | biodiversity | eng |
| dc.subject.cnpq | ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Análise de experiências com agroflorestas em três unidades de produção e vida familiares na mesorregião centro sul paranaense | por |
| dc.title.alternative | Analysis of experiences with agroflorestas in three family life and production units in the mesoregion paraná south central | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |