Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4343
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Educação profissional integrada ao ensino médio: uma análise da proposta no IFPR – campus Cascavel |
Other Titles: | Professional Education Integrated to Secondary School Level: an analysis of the proposal in IFPR - Campus Cascavel. |
Autor: | Skrowonski, Daniela  |
Primeiro orientador: | Zanella, José Luiz |
Primeiro membro da banca: | Zanella, José Luiz |
Segundo membro da banca: | Frigotto, Gaudencio |
Terceiro membro da banca: | Martins, Suely Aparecida |
Resumo: | A pesquisa investiga a educação profissional integrada ao ensino médio desenvolvida pelos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, com campo de pesquisa restrito ao IFPR - Campus Cascavel. Assim, o objetivo geral consiste em analisar a proposta de educação profissional integrada ao ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná – Campus Cascavel, identificando se apresenta direcionamento para uma formação politécnica/tecnológica. Desse modo, a relação entre educação e trabalho, a investigação do processo histórico das políticas públicas em educação profissional no Brasil, bem como a análise da educação profissional integrada ao ensino médio promovida no IFPR - Campus Cascavel, apresentam-se como caminho investigativo para a pesquisa, que está fundamentada no método materialismo histórico dialético, utilizando-se de autores como Marx, Gramsci, Frigotto, Saviani, Ramos, Ciavatta, Ferretti, dentre outros. Sendo assim, a pesquisa de caráter qualitativo configura-se como avaliativa, utilizando como metodologia a pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas semiestruturadas e questionário, sendo estes últimos aplicados no Campus Cascavel. Como sujeitos envolvidos nas entrevistas destacam-se servidores do campus, especificamente a gestão, equipe pedagógica e docentes, investigando de que modo a política proposta pelos Institutos Federais de formação profissional integrada é acolhida e tratada pelos mesmos. Além destes, discentes formandos responderam um questionário, no intuito de identificar sua percepção quanto a esse processo formativo. Com base em estudos bibliográficos, a pesquisa sinaliza a educação politécnica como possibilidade de superação do dualismo educacional, o que permite uma formação omnilateral, focada na compreensão dos fundamentos científicos, integrando ciência, tecnologia, cultura e trabalho. Além disso, destaca que os Institutos Federais apresentam-se como uma das políticas públicas mais significativas e com resultados promissores em relação à educação profissional integrada ao ensino médio, mas ao mesmo tempo são instituições que impulsionam o capital. A pesquisa também aponta ameaças em relação à educação profissional integrada ao ensino médio, como a contrarreforma do ensino médio e a oferta de cursos à distância e de formação inicial e continuada (FIC), ofertados pelos próprios Institutos Federais. Por fim, mesmo diante de alguns desafios, como a falta de formação continuada, de recursos financeiros e de infraestrutura física, constatamos que a educação profissional integrada ao ensino médio do IFPR - Campus Cascavel representa um caminho inicial para a formação politécnica/tecnológica, indo além das exigências do mercado, comprometendo-se com a formação integral do sujeito. |
Abstract: | This research investigates the professional education integrated to the Secondary School Level developed by the Federal Institutes of Education, Science and Technology, with its research’s field restricted to IFPR - Campus Cascavel - PR. The main purpose is to analyze the proposal of integrated professional education to the Secondary School Level of this Institute, verifying if it is directed towards a polytechnic/ technological formation. Therefore, the relationship between education and labor, the investigation of the historical process of public policies in professional education in Brazil, as well as the analysis of the professional education integrated to secondary school level promoted in IFPR - Campus Cascavel, are presented as an investigative path of the research, which is based on the dialectical historical materialism method, using authors such as Marx, Gramsci, Frigotto, Saviani, Ramos, Ciavatta, Ferretti, among others. For this reason, qualitative research is configured as evaluation, and the used methodology was bibliographical and documentary research, semi-structured interviews and a questionnaire, these last two being applied at Campus Cascavel. As the subjects involved in the interviews, stand out the campus employees, specifically the management, the pedagogical team and the teaching staff, investigating how the policy proposed by the Federal Institutes of integrated professional training is accepted and treated by them. In addition to these, students who were in training answered a questionnaire, in order to identify their perception of this formative process. Based on bibliographical studies, this research indicates the polytechnic education as a possibility of overcoming educational dualism, which allows an omnilateral formation, focused on the understanding of scientific foundations, integrating science, technology, culture and work. In addition, it emphasizes that the Federal Institutes are one of the most significant public policies with promising results to professional education integrated to secondary school levels, but, at the same time, they are institutions that promote capital. The research also points to threats related to professional education integrated to secondary school level, such as the against-reform of Secondary School Education and the offer of online courses and the Initial and Continuing Training (FIC) program offered by the Federal Institutes themselves. Finally, even in the face of certain challenges, such as the lack of continuous training, financial resources and physical infrastructure, we conclude that the professional education integrated to the Secondary School Level of IFPR – Campus Cascavel represents an initial path to polytechnic/ technological education, going beyond the demands of the market, committing itself to the full education of the individual. |
Keywords: | Institutos Federais Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio Formação politécnica/tecnológica Federal Institutes Professional Education Integrated to Secondary School Level Polytechnic/Technological Training |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO::TÓPICOS ESPECÍFICOS DE EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SKROWONSKI, Daniela. Educação profissional integrada ao ensino médio: uma análise da proposta no IFPR – campus Cascavel. 2019. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4343 |
Issue Date: | 29-Mar-2019 |