Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Ampliação da jornada escolar do Colégio Estadual Industrial de Francisco Beltrão/PR: análise da proposta curricular de educação de tempo integral de turno único
Other Titles: Extension of the school day of the Francisco Beltrão State Industrial College - PR: analysis of the curricular proposal of Integral Time Education – Single shif
Autor: Setti, Valdenice Maria da Silva
Primeiro orientador: Antonio, Clésio Acilino
Primeiro membro da banca: Antonio, Clésio Acilino
Segundo membro da banca: Comar , Sueli Ribeiro
Terceiro membro da banca: Henn , Iara Aquino
Resumo: Esta pesquisa se propõe a analisar a proposta curricular do Colégio Estadual Industrial de Francisco Beltrão- PR em sua especificidade como proposta curricular de E.T.I. - Turno Único. O objetivo principal é compreender como ocorreu o processo de implementação da referida proposta curricular, analisar como foi idealizada e organizada; distinguir as legislações educacionais e as orientações pedagógicas e curriculares, no âmbito da política educacional da União e do estado Paraná para a E.T.I., normatizaram e orientaram a proposta curricular do Colégio Estadual Industrial; identificar os principais desafios da gestão escolar e pedagógica no processo de implementação da proposta curricular de E.T.I. do Colégio Estadual Industrial, ressaltando inclusive as questões que abrangem o currículo escolar de maneira geral. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza o estudo de caso como método, principalmente por implicar em acontecimentos contemporâneos, além de pesquisa bibliográfica, usou-se como instrumento entrevistas semiestruturadas por forneceram dados importantes, que ao serem descritos e analisados fazem parte da composição das discussões no corpo do texto. O trabalho foi dividido em três capítulos. No primeiro capítulo, abordam-se algumas questões do percurso histórico sobre a escola e sua relação com a E.T.I. no Brasil e no Paraná, relatando algumas experiências escolares como CECR, CEU, CIEPs e CAICs. No segundo capítulo enfatiza-se questões de análise sobre o processo político-pedagógico de construção do projeto de Educação em Tempo Integral de Turno Único do Colégio Industrial. O terceiro capítulo, discorre sobre o quadro de funcionários, a estrutura física, a formação inicial e continuada, o calendário e o tempo de permanência dos alunos no ambiente escolar. Ainda descreve os dilemas da prática curricular, apontando os desafios e os aprimoramentos da gestão pedagógica e administrativa. Essa pesquisa apresenta aproximações pertinentes para a implantação da ampliação de jornada do tempo escolar. É preciso ofertar a Educação em Tempo Integral não como turno extra, com rupturas de sequências temporais, mas com integralidade curricular, com articulação de tempos e espaços. A comunidade escolar do Colégio Estadual Industrial assumiu o desafio de construir um currículo integrado para a implementação da E.T.I. porém precisa de mais investimentos financeiros, recursos físicos e humanos e essa pesquisa não responde todos os questionamentos sobre o tema
Abstract: . This research proposes to analyze the curricular proposal of the Industrial State High School of Francisco Beltrão – PR, in its specificity as a curricular proposal of E.T.I. single shift. The main objective is to understand how the process of implementation of said curricular proposal occurred, analyze how it was idealized and organized, to distinguish between educational norms and pedagogical and curricular guidelines, in the context of the educational politic of the Union and the State Parana for the E.T.I., normalized and oriented the curricular proposal of the Industrial State High School; highlighting also the issues that cover the school curriculum in generatly. It´s a qualitative research that uses the case study as a method, mainly because it implies in contemporary events, beside bibliographic research, used as a research instrument, semi structured interviews for providing important data, that when they are described and analyzed are part of the composition of the discussions in the body of the text. The work was divided in three chapters. In the first chapter, some questions about the historical course on the school and its relation with the E.T.I in Brazil and the Parana, reporting some school experiences as CECR, CEU, CIEP e CAICS. In the second chapter it emphaizes questions of analysis on the political pedagogical process of construction of the full-time education Project of the Industrial school´s sole shift. The third chapter, it discusses the staff, the physical structure, the initial and continuing training, the timetable and the duration of the students‟ stay in the school environment. It also describes the dilemmas of curricular practice, pointing out the challenges and improvements of pedagogical and administrative management. This research presents relevant approximations for the implementation of the expansion of the school time journey. It´s necessary to offer Integral Education not as extra shift, with ruptures of temporal sequences, but with curricular integrality, with articulation of times and spaces. The school community of the State Industrial School has taken up the challenge of building an integrated curriculum for the implementation of E.T.I, but it needs more financial investments, physical and human resources and this research does not answer all the questions about the topic.
Keywords: Implementação da Educação de Tempo Integral
Proposta Curricular
Currículo integrado
Implementation of Integral Time Education
Curriculum Proposal
Integrated Curriculum
CNPq areas: EDUCAÇÃO::TÓPICOS ESPECÍFICOS DE EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SETTI, Valdenice Maria da Silva. Ampliação da jornada escolar do Colégio Estadual Industrial de Francisco Beltrão/PR: análise da proposta curricular de educação de tempo integral de turno único. 2019.167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4341
Issue Date: 25-Feb-2019