Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Franzmann, Adriana-
dc.contributor.advisor1: Lima, Romilda de Souza-
dc.contributor.referee1: Capellari, Marta Botti-
dc.contributor.referee2: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.identifier.citation: FRANZMANN, Adriana. O que é ser mulher no rural contemporâneo: uma abordagem etnográfica no município de Marechal Cândido Rondon. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.description.resumo: Este trabalho analisa e discute as percepções femininas, sobre si mesmas, no que se refere à identidade rural, urbana ou rural-urbana, a que chamamos também de rurbana. Foram realizadas entrevistas com 30 mulheres do município de Marechal Cândido Rondon, no Paraná. Todas elas moradoras do campo, em sítios, dos quais são proprietárias junto com a família. Desse total, 15 trabalham na cidade e retornam ao sítio diariamente e 15 trabalham apenas nos sítios. Nosso objetivo foi dar voz a essas mulheres, para falarem de si mesmas, no que se refere ao tema da pesquisa. Ao falarmos do lugar dessas mulheres, não o fazemos apenas enquanto local geográfico e físico, mas, sobretudo, àquele conectado ao territorial, cultural e social, diretamente perpassados pela identidade, que tem forte presença das relações étnicas, neste caso, da “germanidade”, termo que discutimos no trabalho, já que nossas interlocutoras são moradoras de um município, onde a manutenção dos laços da cultura, de origem de sua colonização é fortemente valorizada. Assim, a compreensão sobre mulher rural, mulher urbana ou mulher rural e urbana, estará em seus discursos, localizados em suas representações. A metodologia de pesquisa foi qualitativa e de abordagem etnográfica. Ao final da pesquisa concluímos que essas mulheres demonstram uma relação direta entre campo e cidade, refletida em seus modos de vida, mesmo morando no sítio. Isso se dá inclusive para aquelas que não trabalham fora do sítio, mas sabem, que a conexão de dependência com o meio urbano é efetiva e necessária, seja para trocas comerciais ou para socialização. Não pretendem se mudar para a cidade, pois o rural é o lugar idealizado de morada, mas não necessariamente é o de trabalho. Muitas delas admitem que não encontrariam a independência financeira trabalhando no sítio. Para as mulheres que trabalham somente nos sítios, o resultado do seu trabalho aliado a outros membros da família é uma importante fonte de reprodução econômica familiar, mas é também de reprodução social. Para as que trabalham fora, também reconhecem a importância de sua renda, se somar à renda dos demais e, inclusive, contribuir para a manutenção da produção do sítio.por
dc.description.abstract: This paper analyses and discusses the women’s perceptions over themselves when it comes to their identity as rural, urban or rural-urban person, or, as we call, rurban. The interviews were made with 30 women from the town of Marechal Cândido Rondon, in the State of Paraná. They all live on the countryside, in farms they own with their families. Out of those, 15 work in town and return to the farm daily and only 15 work in the farms. Our goal was to give voice to these women to talk about themselves when it comes to the research topic. When we talk about these women’s place, we not only refer to geographic and physical location, but mainly, to the one connected to the territorial, cultural and social, directly perched by identity, which has a strong presence in ethical relationships, in this case, of the “Germany”, term that we discuss in this paper, since our interviewees are from a town where the cultural bonds from their colonization origin are strongly valued. Therefore, the comprehension about the rural woman, urban woman or rural and urban woman will be in their speeches placed in their representation. The research methodology was qualitative and of ethnographic approach. By the end of this research, we came to the conclusion that these women show a direct relationship between the farm and the city reflected in their way to live, even when they live in the farm. This is also what happens with those who work outside the farm, but they know that the dependency connection with the city is effective and necessary, either for trades or socialization. They don’t intend to move to the city, since the rural environment is the idealized place to live, but not necessarily to work. Many of them admit that they would not had found financial independency working in the farm. For the women who work in the farms, the result of their work. tied to other family members, is an important source of economic reproduction to the family, but it is also of social reproduction. To those who work in the city, they also reckon the importance that their wage has to the other family members, even to help with the farm maintaining.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Rural-urbanopor
dc.subject: Pluriatividadepor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: O que é ser mulher no rural contemporâneo: uma abordagem etnográfica no município de Marechal Cândido Rondonpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor