Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4324
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Caracterização da silagem pré-secada de capim Tifton 85, com diferentes aditivos e tempos de armazenamento |
Autor: | Nath, Caroline Daiane  |
Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
Primeiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
Segundo membro da banca: | Mesquita, Eduardo Eustáquio |
Terceiro membro da banca: | Costa, Patricia Barcellos |
Quarto membro da banca: | Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli |
Quinto membro da banca: | Garcez Neto, Américo Fróes |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do soro de leite em pó e do inoculante bacteriano sobre o perfil microbiológico, fermentativo, estabilidade aeróbia e valor nutricional em silagens pré-secadas de capim Tifton 85 com diferentes tempos de armazenamento. Para avaliação do perfil microbiológico, fermentativo e do valor nutricional o delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema de medidas repetidas no tempo, com três tipos de silagens (silagens sem aditivo, com inoculante bacteriano e com soro de leite em pó) e três tempos de armazenamento (30, 40 e 60 dias). Para estabilidade aeróbia, o delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial (3 tipos de silagens x 3 tempos de armazenamento), com medidas repetidas no tempo (sete dias de exposição ao oxigênio). O material foi ensilado em silos de PVC, adaptados com válvula tipo Bunsen. Silagens sem inclusão de aditivo e com inoculante bacteriano apresentam maior teor de proteína bruta e menor perda por efluente até os 40 dias de armazenamento. A inclusão do soro em pó nas silagens aumentou os teores de nutrientes digestíveis totais (6,64%) e a digestibilidade in vitro de matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente neutro (9,56, 10,16 e 9,16%, respectivamente), comparativamente as silagens sem aditivo. Silagens com soro em pó armazenadas por um período de 40 dias apresentam menores teores de fibra, lignina, proteína insolúvel em detergente neutro e ácido e maior recuperação de matéria seca. O prolongamento do tempo de armazenamento das silagens pré-secadas reduziu as frações proteicas degradáveis no rúmen. Silagens pré-secadas de capim Tifton 85 sem inclusão de aditivo apresentam menor quantidade de nitrogênio não proteico (475,25 g kg-1 PB) e carboidratos totais (707,89 g kg-1). O armazenamento das silagens com soro de leite em pó até os 40 dias proporcionou maiores quantidades de carboidratos não fibrosos e menores frações indigestíveis de proteínas e carboidratos. Silagens pré-secadas com soro de leite em pó armazenadas aos 60 dias apresentaram menor população de bactérias lácticas e clostrídicas (6,28 e 7,00 log UFC g-1, respectivamente). O uso do inoculante e do soro de leite em pó não alterou a estabilidade aeróbia das silagens nos diferentes tempos de armazenamento avaliados. Silagens pré-secadas de capim Tifton 85 sem aditivo e com inclusão de inoculante bacteriano e soro de leite em pó apresentam perfil fermentativo inadequado, com baixos teores de ácido láctico e altas concentrações de ácido propiônico, butírico e pH, durante 60 dias de armazenamento. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of whey powder and bacterial inoculant on the microbiological profile, fermentation, aerobic stability and nutritional value in Tifton 85 bermudagrass haylage with different storage times. For the evaluation of the microbiological profile, fermentative and nutritional value, the experimental design was completely randomized, with four replications, repeated measures in time, three types of haylages (haylages without additive, bacterial inoculant and whey powder) and three storage times (30, 40 and 60 days). For the aerobic stability, the experimental design was completely randomized, with four replications, in a factorial scheme (3 types of haylages x 3 storage times), with measures repeated in time (seven days of exposure to oxygen). The material was ensiled in PVC silos, adapted with Bunsen type valve. Haylage without additive and with bacterial inoculant present higher crude protein content and less effluent loss up to 40 days of storage. The inclusion of whey powder in the haylages increased the total digestible nutrients (6.64%) and the in vitro dry matter digestibility, organic matter and neutral detergent insoluble fiber (9.56, 10.16 and 9.16%, respectively), compared to haylages without additive. Haylages with whey powder stored for a period of 40 days have lower levels of fiber, lignin, neutral detergent insoluble protein and acid and higher recovery of dry matter. The prolongation of the storage time of the haylages reduced the degradable protein fractions in the rumen. Tifton 85 bermudagrass haylages without additive contain less amount of non-protein nitrogen (475.25 g kg- PB) and total carbohydrates (707.89 g kg-1). The storage of the haylages with whey powder until the 40 days provided higher amounts of non-fibrous carbohydrates and smaller indigestible proteins and carbohydrates fractions. Haylage with whey powder stored at 60 days presented a lower population of lactic and clostridial bacteria (6.28 and 7.00 log CFU g, respectively). The use of the inoculant and whey powder didn’t alter the aerobic stability of the haylages at the different storage times evaluated. Tifton 85 bermudagrass haylages without additive and with bacterial inoculant and whey powder present inadequate fermentation profile, with low levels of lactic acid and high concentrations of propionic, butyric acid and pH, during 60 days of storage. |
Keywords: | Conservação de forragens Cynodon spp. Inoculante bacteriano Período Soro de leite em pó |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | NATH, Caroline Daiane. Caracterização da silagem pré-secada de capim Tifton 85, com diferentes aditivos e tempos de armazenamento. 2019. 99 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4324 |
Issue Date: | 25-Feb-2019 |