Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tinini, Rodrigo Cesar dos Reis-
dc.contributor.advisor1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor-co1: Kazama, Daniele Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor-co2: Brito, André Fonseca de-
dc.contributor.referee1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee2: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee3: Mesquita, Eduardo Eustáquio-
dc.contributor.referee4: Modesto, Elisa Cristina-
dc.contributor.referee5: Santos, Vanderlei da Silva-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.identifier.citation: TININI, Rodrigo Cesar dos Reis. Parte aérea da mandioca como um alimento alternativo na dieta de vacas em lactação. 2018. 132 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.por
dc.description.resumo: Avaliou-se a composição bromotalógica, o fracionamento de proteínas e a digestibilidade in vitro da folha de dezesseis cultivares de mandioca. Foram selecionadas as cultivares (Baianinha; Cascuda; Santa Helena; IAC-90; Paraguaia; 5501; 5502; 5506; 5509; 5603; 5618; 5721; 5803; 5925; 6057; 864/10) em uma área previamente estabelecida, então selecionadas três plantas aleatoriamente dentro de cada cultivar, casualizando três repetições, as quais foram colhidas às folhas de maneira manual. As folhas de mandioca apresentam grande potencial nutricional para serem utilizadas por ruminantes como fonte de forragem, as cultivares que mais se destacam para utilização na nutrição de ruminantes são Santa Helena, IAC 90, 5506,5603, 6057, 5509,5803 e 5502. Em outro estudo, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e qualidade microbiológica da silagem da parte aérea de seis cultivares de mandioca (IAC 90; 5721; 5803; 5929; 6057). As silagens foram avaliadas no momento da ensilagem e aos 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias de armazenamento. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE) matéria mineral (MM), proteína bruta (PB); fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). A avaliação do pH foi realizada no momento da abertura do silo. As análises microbiológicas foram para enterobactérias, bactéria ácido láticas e Clostridium, além de fungos e leveduras. A utilização de diferentes cultivares de mandioca para a obtenção de silagem pode ser considerada uma alternativa viável nutricionalmente, pois, além de não deteriorar o material ensilado, ainda mantém os teores de nutrientes da parte área da mandioca em níveis elevados sendo algo recomendado independente da cultivar utilizada. Em outro estudo, objetivou-se avaliar a produção cumulativa de gás in vitro e digestibilidade in vitro da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro da parte aérea da mandioca de cultivares in natura e ensilada. Foram utilizadas a parte aérea das cultivares de mandioca 5721, 5803, IAC 90, 5925, 6057 e Paraguaia, as quais foram analisadas in natura e ensiladas com 28 e 56 dias para a avaliação do fracionamento de proteína, dividido em fração A, B1, B2, B3 e C, carboidratos totais (CT) e carboidratos não fibrosos (CNF). Foram realizados os fracionamentos de carboidratos nas frações A + B1, B2 e C. Foram realizadas análises de digestibilidade in vitro da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro. Desta forma, o processo de ensilagem da parte aérea da mandioca melhora a digestibilidade in vitro da matéria seca e aumenta a produção de gás in vitro total de diferentes cultivares de mandioca, sendo a IAC 90 e Paraguai as mais efetivas. Em um estudo com vacas, o objetivo do estudo foi avaliar a substituição da silagem de milho pela silagem da parte aérea da mandioca na dieta de vacas em lactação. Foram utilizadas cinco vacas da raça Holandesa, distribuídas em um quadrado latino 5x5, com períodos de 18 dias, sendo 12 para a adaptação e os demais para as coletas de dados. Os tratamentos avaliados foram substituições (0%, 15%, 30%, 45% e 60%) de silagem de milho pela silagem da parte aérea da mandioca. A silagem da parte aérea da mandioca pode alterar os teores dos sólidos do leite (gordura, proteína e lactose), mas não tem efeito sobre a produção de leite, além de isso a inclusão não altera a ingestão dos nutrientes, digestibilidade e a síntese microbiana e os metabolitos sanguíneos indicam que não há problemas hepáticos para os animais.por
dc.description.abstract: The composition, fractionation of proteins and the in vitro digestibility of the leaf of sixteen cassava cultivars were evaluated. Cultivars (Baianinha, Cascuda, IAC-90, Paraguaia, 5501; 5502; 5506; 5509; 5603; 5621; 5803; 5925; 6057; 864/10) were selected in a previously established area, then three plants were randomly selected within each variety, randomizing three replicates, which were harvested to the leaves manually. The cassava leaves present great nutritional potential to be used by ruminants as a source of forage, and the cultivars that stand out most for use in ruminant nutrition are Santa Helena, IAC 90, 5506,5603, 6057, 5509,5803 and 5502. In another the objective of this study was to evaluate the fermentation profile and microbiological quality of cassava top silage of six cassava cultivars (IAC 90, 5721, 5803, 5929, 6057). Silages were evaluated at 1, 3, 7, 14, 28 and 56 days of storage. The proportion of dry matter (DM), ethereal extract (EE) mineral matter (MM), and crude protein (CP) were evaluated; besides determination of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). pH evaluation was performed at the time of silo opening. Microbiological analyzes were done for enterobacteria, lactic acid bacteria and clostridium, as well as fungi and yeasts. The use of different cultivars of cassava to obtain silage can be considered a nutritionally viable alternative, since besides not deteriorating the ensiled material still maintains the contents of nutrients of the cassava area at high levels and it is recommended independently of the variety used. In another study, the objective was to evaluate the cumulative in vitro gas production and in vitro digestibility of dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber of cassava top of fresh and ensiled cultivars. The cassava top of the cultivars of cassava: 5721, 5803, IAC 90, 5925, 6057 and Paraguaia were used, which were analyzed in natura and silage with 28 and 56 days for the evaluation of the fractionation of protein divided into fraction A, B1 , B2, B3 and C, total carbohydrates (CT) and non-fibrous carbohydrates (CNF). Carbohydrate fractions were performed in fractions A + B1, B2 and C. Analyzes of in vitro digestibility of dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber were performed. In this way the process of ensilage of cassava top improves the in vitro dry matter digestibility and increases the total in vitro gas production of different cultivars of cassava, with IAC 90 and Paraguay being the most effective. In a study with cows, the objective was to evaluate the substitution of corn silage for cassava top silage in the diet of lactating cows. Five Holstein cows were used, distributed in a 5x5 Latin square, with periods of 18 days, 12 for adaptation and the other for data collection. The treatments evaluated were corn silage replacements (0%, 15%, 30%, 45% and 60%) by cassava top silage. Cassava top silage may alter the contents of milk solids (fat, protein and lactose) but have no effect on milk production, besides inclusion does not alter nutrient intake, digestibility and microbial synthesis and the blood metabolites indicate that there are no liver problems for the animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Alimento alternativopor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Manihot esculenta Crantzpor
dc.subject: Metabólitos sanguíneospor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Produção de gáspor
dc.subject: Silagempor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Parte aérea da mandioca como um alimento alternativo na dieta de vacas em lactaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor