Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4288
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Problemas e problematização no Ensino de Química: um estudo com graduandos de universidades do Oeste do Paraná |
Other Titles: | Problems and problematization in Chemistry Teaching: a study with undergraduates from universities in the West of Paraná |
Autor: | Mori, Lorraine  |
Primeiro orientador: | Cunha, Marcia Borin da |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Marcia Borin da |
Segundo membro da banca: | Freire, Leila Inês Follmann |
Terceiro membro da banca: | Strieder, Dulce Maria |
Resumo: | De modo geral, os problemas podem ser caracterizados como atividades articuladas entre si, em um contexto problemático que obriguem os estudantes a utilizarem conhecimentos já adquiridos para a construção do conhecimento científico, retirando-os da passividade durante o processo de aprendizagem. Este trabalho possui como tema a discussão sobre problemas e problematização no Ensino de Química, com o objetivo de entender que conhecimentos os graduando de Química Licenciatura de universidades localizadas na região Oeste do Paraná, Brasil, possuem sobre problemas e problematização e como estes estão sendo preparados para a profissão docente. Para isto nossa investigação remete em compreender se os acadêmicos do curso de Química Licenciatura possuem orientação básica na formação inicial (graduação) para a utilização de problemas e problematização em atividades didáticas, enquanto professores. Utilizamos a abordagem da pesquisa qualitativa e a construção dos dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com acadêmicos durante aulas de estágio curricular e atividade didática de construção e resolução de problemas, realizada pelos acadêmicos. Foram entrevistados graduandos concluintes do curso Química Licenciatura de duas universidades públicas situadas na região oeste do estado do Paraná. Para análise dos dados, nos apropriamos de elementos da análise do discurso, proposta por Orlandi, e construímos narrativas para apresentação dos momentos de diálogo estabelecido durante a entrevista. Os problemas elaborados e a proposta para resolução dos mesmos foi realizada considerando pressupostos e critérios presentes na literatura sobre o assunto. Diante dos nossos resultados, observamos que os entrevistados conhecem problemas e a atividade de problematizar de maneira superficial, apresentando elementos muito próximos da proposta dos “Três momentos pedagógicos”. Sobre a habilidade que estes acadêmicos têm em elaborar e resolver problemas, podemos dizer que lhes falta conhecimento sobre as diferentes metodologias que fazem uso de problemas para a construção de conhecimentos científicos por parte dos estudantes. Apontamos como caminhos a introdução de temas em atividades a serem realizadas com graduandos como: Aprendizagem Baseada em Problemas, Resolução de Problemas, Tema Gerador, Três Momentos Pedagógicos, Situações de Estudo, Estudo de Casos, Ensino por Investigação, Ilhas de Racionalidade e Metodologia da problematização, pois entendemos que se o professor detém maior conhecimento sobre metodologias que fazem uso de problemas na sua constituição, estes terão maior condição de propor atividades problematizadores em aulas de química na escola. |
Abstract: | In general, problems can be characterized as activities articulated among themselves, in a problematic context that obliges students to use knowledge already acquired for the construction of scientific knowledge, removing them from passivity during the learning process. This work has as its theme the discussion about problems and problematization in the Teaching of Chemistry, with the objective of understanding the knowledge of graduates of Chemistry Licenciatura of universities located in the Western region of Paraná, Brazil, about problems and problematization and how they are being prepared for the teaching profession. For this, our investigation refers to the understanding that the undergraduate students of chemistry have basic orientation in the initial formation (undergraduate) for the use of problems and problematization in didactic activities as teachers. We used the approach of qualitative research and data construction took place through semi-structured interviews with academics during curricular internship classes and didactic construction and problem solving activities carried out by academics. Graduating students of the Chemistry Degree course of two public universities located in the western region of the state of Paraná were interviewed. For the analysis of the data, we take elements of the discourse analysis proposed by Orlandi and construct narratives to present the moments of dialogue established during the interview. The problems elaborated and the proposal for their resolution were made considering assumptions and criteria present in the literature on the subject. Given our results, we observed that the interviewees know problems and the activity of problematizing in a superficial way, presenting elements very close to the proposal of the "Three pedagogical moments". On the ability of these academics to elaborate and solve problems, we can say that they lack knowledge about the different methodologies that make use of problems for the construction of scientific knowledge on the part of the students. We point out as a way the introduction of themes in activities to be carried out with undergraduates such as: Problem-Based Learning, Problem Solving, Generating Theme, Three Pedagogical Moments, Study Situations, Case Studies, Research Teaching, Islands of Rationality and Methodology because we understand that if the teacher has more knowledge about methodologies that make use of problems in their constitution, they will have a higher condition of proposing problematizing activities in chemistry classes in the school. |
Keywords: | Análise do Discurso Metodologias Educação problematizadora Discourse Analysis Methodologies Problematic education |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MORI, Lorraine. Problemas e problematização no Ensino de Química: um estudo com graduandos de universidades do Oeste do Paraná. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4288 |
Issue Date: | 27-Feb-2019 |