| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4256| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Farelo de semente de goiaba na alimentação de suínos na fase inicial |
| Autor: | Martins, Juliana Stocco  |
| Primeiro orientador: | Bruno, Luis Daniel Giusti |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
| Segundo coorientador: | Loddi, Maria Marta |
| Primeiro membro da banca: | Bruno, Luis Daniel Giusti |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
| Terceiro membro da banca: | Pozza, Paulo Cesar |
| Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar o valor nutritivo do farelo de semente de goiaba (FSG) para leitões na fase inicial e os efeitos da inclusão dos níveis crescentes na ração sobre o desempenho zootécnico, parâmetros plasmáticos e ocorrência de diarreia. O experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 16 leitões machos não castrados, híbridos de linhagem comercial, com peso corporal inicial médio de 14,64 ± 0,60 kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo dois tratamentos, 8 repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração referência (RR) e uma ração teste com 20% de substituição da RR pelo FSG. Além disso, foi determinado a digestibilidade de nutrientes do FSG através do método de coleta total de fezes e urina. No Experimento II, foi conduzido um ensaio de desempenho com 128 leitões híbridos de linhagem comercial, machos não castrados, com peso corporal inicial médio de 14,47 ± 2,09kg e final de 24,03 ± 2,92 kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos repetidos quatro vezes em dois blocos e quatro animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em quatro níveis crescentes de inclusão de FSG na ração (0, 5, 10, e 15%). Para determinar o melhor nível de inclusão do FSG na ração para leitões em fase inicial, foi avaliado o peso final (PF), o consumo diário de ração (CDR), o ganho diário de peso (GPD), a conversão alimentar (CA), as concentrações de ureia (UR) e glicose plasmática (GLI), o escore médio de diarreia (EMD) e a incidência de diarreia (IMD). Os resultados evidenciaram coeficientes de digestibilidade de 85,84% e 81,98% para MS e MO, 83,42 e 87,12% para PB e EB, 66,01% e 43,04% para FDN e FDA, respectivamente. Os valores de nutrientes digestíveis obtidos foram de 77,18%, 76,79%, 8,40%, 48,12% e 24,15% de MS, MO, PB, FDN e FDA respectivamente, apresentando 3.275 kcal/kg de energia digestível e 3.210 kcal/kg de energia metabolizável aparente. No experimento II, houve diferença (P<0,05) para CDR, CA e UR, entretanto não houve efeito (P>0,05) de peso corporal inicial médio sobre PF, GPD e GLI. Para ocorrência de diarreia houve efeito (P<0,05) dos tratamentos sobre escore EMD e a IMD, portanto os suínos alimentados com o FSG demonstraram melhor EMD e redução da IMD. Neste contexto, conclui-se que o FSG pode ser utilizado na alimentação de leitões durante a fase inicial até ao nível de 15% sem comprometer o desempenho zootécnico, parâmetros plasmáticos e ocorrência de diarreia em leitões na fase inicial. |
| Abstract: | The objective of the study was to evaluate the nutritive value of guava seed meal (GSM) for piglets in the initial phase and the effects of increasing levels inclusion on animal performance, plasma parameters and diarrhea occurrence. In the experiment I, a digestibility test was carried out with 16 male commercial piglets, with a mean initial body weight of 14.64 ± 0.60 kg, distributed in a randomized complete block design, with two treatments, 8 replicates and one animal per experimental unit. Treatments consisted of a reference ration (RR) and a test ration with 20% RR replacement by GSM. In addition, GSM nutrient digestibility was determined by the feces and urine total collection method. In Experiment II, a performance test was carried out with 64 hybrid commercial line bred male piglets with mean initial body weight of 14.47 ± 2.09 kg and final weight of 24.03 ± 2.92 kg, distributed in a design in randomized blocks, with four treatments, four replicates and four animals per experimental unit. Treatments consisted of four GSM increasing levels inclusion in diet (0, 5, 10, and 15%). To determine the best GSM inclusion level in piglets diet in the initial phase, the final body weight (FBW), daily feed intake (DFI), weight daily gain (DGW), feed conversion (FC), urea (UR) and plasma glucose (GLU) concentrations, mean diarrhea score (MDS) and diarrhea incidence (DI) were evaluated. The results showed digestibility coefficients of 85.84% and 81.98% for DM and OM, 83.42 and 87.12% for CP and CE, 66.01% and 43.04% for NDF and ADF, respectively. The digestible nutrients values were 77.18%, 76.79%, 8.40%, 48.12% and 24.15% of DM, OM, CP, NDF and ADF respectively, presenting 3.275 kcal.kg-1 of digestible energy and 3.210 kcal.kg1 of apparent metabolizable energy. In the experiment II, there was a difference (P <0.05) for DFI, FC and UR, however there was no effect (P> 0.05) of initial body weight on FBW, DGW and GLU. For diarrhea occurrence, there was an effect (P <0.05) of treatments on MDS and DI scores, therefore GSM showed better MDS and DI reduction. In this context, it can be concluded that GSM can be used in the piglets feeding during the initial phase up to the level of 15% without compromising animal performance, parameters and diarrhea occurrence. |
| Keywords: | Desempenho Digestibilidade Subproduto Valor nutritivo |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MARTINS, Juliana Stocco. Farelo de semente de goiaba na alimentação de suínos na fase inicial. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4256 |
| Issue Date: | 26-Feb-2019 |